央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

小沈阳甘当绿叶捧爱妻

发布时间:2012年02月13日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐娱乐


热播栏目

蔡维利

赵海燕

  赵家班首部悲情大戏《樱桃》将于2月19日接档《乡村爱情小夜曲》在辽宁卫视晚间黄金档播出。《樱桃》讲述了上个世纪70年代到90年代智障的母亲樱桃(沈春阳饰)和瘸腿丈夫葛望(宋小宝饰)共同养育弃婴红红,最后帮助红红找到亲生父亲的悲情故事。2月11日,主演沈春阳、小沈阳、宋小宝、蔡维利、赵海燕等在辽视参加了开播仪式,小沈阳在剧中客串出演“贪财小舅”一角,甘当绿叶的他在仪式现场一直给妻子沈春阳加油鼓劲。习惯了喜剧表演的众主创坦言,出演该剧是一次极大的挑战,对于每个人来说都是一次难忘的经历。

  沈春阳和小沈阳

  当天的首播仪式现场,当小沈阳和沈春阳夫妇走过红地毯时,场面几乎失控。已经习惯前呼后拥的小沈阳显得十分轻松,相反沈春阳似乎有些拘谨。不过小沈阳时不时和妻子有眼神交流,给其安慰。继《怪侠欧阳德》后两人再度合作,小沈阳饰演的“小舅”爱钱贪财,物质至上,不断找沈春阳饰演的樱桃麻烦,两人在剧中“掐架”戏份不少。记者采访沈春阳和小沈阳夫妇时,小沈阳对妻子的表演赞不绝口,沈春阳也笑称在拍戏过程中经常给小沈阳打电话“诉苦”,小沈阳马上接茬说:“我就告诉她,你多看看宋小宝就舒服了。”

  红花:沈春阳

  在《樱桃》里沈春阳挑战一位“智障母亲”,剧中十几年如一日的精心抚养照顾养女红红。为了演好角色,沈春阳自曝曾到某精神病院体验生活,学习他们的肢体语言,生活习惯,面部表情等。

  为啥演女一号?因上春晚被相中

  熟悉沈春阳的人都知道,她在微博中自称“在家一级演员”,此次首次在电视剧中挑大梁出演女一号 ,外界说法不一。沈春阳告诉记者,其实也没有那么复杂,“因为我老上地方台春晚表演,导演觉得我声音挺纯,眼神真诚,符合人物的特质,所以我就来演了。”

  咋调节情绪?“小宝”来搞怪

  沈春阳出演悲情戏,哭戏是必不可少的,就是这个哭戏让沈春阳吃了不少苦头,“哭过多少次已经记不清了。”沈春阳告诉记者:“当时小沈阳在外地拍戏,我就总给他打电话,怕自己拍不好,他就鼓励我。”赵本山在剧中也客串一个角色叫“老歪脖子”,沈春阳坦言师父在表演上和精神上都给她不少帮助和鼓励。不过,说到具体调节心情的方法,小沈阳在旁边笑称,“方法很简单,有宋小宝就可以了,他最搞笑了,看他心情马上大好。”

  笑场怎么办?那就笑个够

  除了哭戏,沈春阳和宋小宝搭档拍戏,频笑场是令她头痛的另一件事。沈春阳称宋小宝就是剧组中一个活宝,“平时大家关系非常好,总是说说笑笑的。”不过剧中常常有两人对视的桥段,沈春阳笑称:“每当小宝一脸正经时,我就忍不住想笑,而且是笑个不停。”当记者问到如何克服时,沈春阳认真地说:“没办法,那就笑个够呗,不过你发现现场导演、摄像等工作人员都等着你的时候,你就笑不出来了,马上投入工作。

  绿叶:小沈阳

  红遍全国的小沈阳当天完完全全地成了媳妇沈春阳的“绿叶”,当记者对妻子提问时,他脸上总是面带微笑在一旁听着。

  小沈阳在向记者介绍剧中角色时坦言:“我这回演一个唯利是图的小人物,没少给樱桃找麻烦,是我从未尝试过的。当然这个人物也是找到红红亲生父亲的一个线索。”不过出演“正剧”《樱桃》让小沈阳大呼过瘾,小沈阳表示:“悲剧的挑战非常大,对我的演技也是一次提高。”

  因表演风格相近,一直被拿来比较的宋小宝和小沈阳在《樱桃》中,一个挑大梁一个甘当配角,大家关注的焦点难免会集中在两人是否存在竞争等问题上。对此,小沈阳显得十分平静,他表示:“我们不存在竞争,关系非常好。是师傅把我们带出来的,只是我先火了。至于先推谁,师傅自有安排,他老人家会一碗水端平的。”

  “罪魁祸首”:宋小宝

  “海燕呐,你可长点心吧。”这句经典台词让宋小宝从辽视春晚上一炮走红,此次出演苦情戏《樱桃》,宋小宝表示自己饰演的葛望是一个内心强大的人,他同时作为大哥、丈夫、父亲等多重身份一直支撑着整个家。当记者采访时,宋小宝笑称:“沈春阳演的是樱桃,那我演的就是樱桃树,一直守护着樱桃。”记者采访其他演员时,他们一致认为宋小宝是阻碍他们表演的“罪魁祸首”。

  剧中许多演员纷纷“控诉”在和宋小宝搭戏的时候,总是笑场,影响拍戏进度。对此,他无奈地表示自己的喜剧功底在剧中根本没有体现:“我刚开始在心里设定的人物是,他生活中很苦,但是苦中有乐的。不过到真正表演起来时,发现完全不对。此前在舞台上的表演方式在这部剧中都不适用,我的招牌式张大嘴笑,就非常不合适。”宋小宝最后总结说:“我的喜剧功底在这部剧中一点也没用上。”

  宋小宝向记者透露自己在电视剧开拍15天后,曾想过放弃,“当时,怎么表演都喜感十足,哪怕自己不是刻意的。感觉有许多表演的"门"在眼前,但是我就没找到正确的那扇"门"。我非常痛苦,甚至想要放弃。”不过宋小宝认真地表示,“感谢导演细心的指导,让我过了这道坎。也让我了解了悲剧与喜剧在表演上的不同,要彻底摆脱舞台上的角色,要心无杂念、单纯地表演。”

  蔡维利:“王老七”变身“村长”

  蔡维利在《樱桃》中饰演一位心系村民的村长,掌管着村里的大事小情,对樱桃夫妇特别照顾。“我演的村长和《乡村爱情小夜曲》中的王老七还是有区别的,这个村长是个热心肠,为了村民可以不顾一切。”一向以正面形象示人的蔡维利向记者表示,自己也有演其他类型角色的冲动,“可能我是方脸,形象比较正,其实我也能演古装戏。”记者笑称其即将演古装戏,肯定也是林则徐式的人物,蔡维利马上“反驳”:“我觉得我也能演太监。”

  赵海燕:拍戏现场趣事多

  赵海燕在《樱桃》中饰演宋小宝的母亲,她坦言自己在剧中表现得中规中矩,只是和宋小宝的搭戏诸多趣事令她印象深刻。赵海燕告诉记者:“我都不敢和小宝四目相对,一看他就想乐”。她称自己的首场戏就是给宋小宝缝衣服,“可能我老笑场,小宝也很紧张。衣服缝好后,小宝想马上走出屋子,好结束这场戏。结果回头太猛,一下撞门框上了。当时在场人都笑翻了,最后导演还保留了这场戏。”

留言评论