央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

杨丽萍否认告别舞台:现在52,到62岁再"绝舞(图)

发布时间:2012年02月07日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报


热播栏目

杨丽萍 杜洋 摄(资料图)

  央视龙年春晚上,杨丽萍和她的舞伴王迪的《雀之恋》一登场,惊世骇俗,两位舞者在犹如“阿凡达”的仙境中上演孔雀的相依相爱,观众大赞美得“令人窒息”。对于赞誉,杨丽萍微微一笑,“媒体和大家对我太好了!”之前有媒体称“杨丽萍将告别舞台”,她听闻哈哈大笑,“还有人说‘绝舞’呢,放心,我离‘绝舞’还早着呢,光《孔雀》一轮国内国际巡演就得两三年。我现在52岁,到62岁再‘绝舞’吧!”

  两条羽毛裙花十几万

  记者:从湖南卫视春晚的《春》到央视春晚的《雀之恋》,舞美非常有特色,这种舞台呈现,是您的创意还是电视台的设计?

  杨丽萍:一起商量的。《雀之恋》是我正在编排的舞剧《孔雀》的一个片段,舞美设计会运用到3D影像手段,有很大的想象空间,不想再重复过去太写实的背景,那样太死板,太陈旧。

  记者:《雀之恋》的服装也非常有特点,这会是未来舞剧《孔雀》里的造型设计吗?

  杨丽萍:这次服装是我们云南一个叫石头的很年轻、很有潜力的服装设计师设计的,原本我想过要与曾为张静初设计过“孔雀”和“梦回盛唐”、为范冰冰设计“踏雪寻梅”“丹凤朝阳”“龙袍装”以及为周韵设计“云锦”礼服的劳伦斯·许合作,但他的订单周期长达半年,实在无法在两个月内赶制出春晚的舞台装。我就做了一个大胆的决定,起用云南本土一个叫石头(原名石志洁)的设计师,她是一个“80后”独立时装设计师,是一名地地道道的昆明人。《雀之灵》第一套服装花了700元,后来是1000元,现在服装制作费会给到2000到3000元。这次《雀之恋》的服装我说一定要用真羽毛。不过一条羽毛裙七八万,两条花了十几万,将来《孔雀》舞剧十几个演员服装都这个费用就要破产了!

  80后的孩子都喜欢

  记者:对自己在央视春晚的表现满意吗?

  杨丽萍:不满意,只能算是理想状态的60%。这个作品本来的长度是7分55秒,但哈文跟我说,只能给我4分钟。我说不行;后来又说给4分半钟,我还说不行;最后给了5分钟。这已经是春晚舞蹈中时间最长的了,但是你看那个舞蹈的动作,还是很紧张、很仓促。

  记者:虽然有诸多遗憾,《雀之恋》还是引起很大反响。

  杨丽萍:我的男舞伴王迪上过5次央视春晚,但没人注意到他。他说这次跟我上春晚太舒服了,上了5次春晚,从来没见过哪个导演这么认真地去研究舞蹈,尊重舞蹈,给舞蹈一席之地。工夫不负有心人嘛,有调查说80后的孩子都喜欢,他们这一代很难搞定的,哈哈。

  记者:好玩的是,网上大家都在讨论“雌孔雀怎么开屏了”?

  杨丽萍:哈哈,自然界里的母孔雀尾巴是秃的,舞台艺术不可能那么写实,在傣族历史上过去女子是不能跳孔雀舞的,刀美兰跳孔雀舞以前,云南村寨里孔雀舞都是由男人跳的,后来村寨里女孩子可以跳孔雀舞了,也是穿着筒裙,但我改模样了,人类里头是女子好看,那我就让两只相爱交配的孔雀都开屏,特别是舞蹈的最后,男女开屏双手合十的手印姿态,是象征生命的交融合一。汪奕

留言评论