央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《碟中碟4》强势上映 阿汤哥成“蜘蛛人”(图)

发布时间:2012年01月30日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


热播栏目

  时隔五年,肩负“不可能完成的任务”的阿汤哥又回来了!继横扫欧美票房之后,昨天首登内地各大银幕的《碟中谍4》也表现得极其强势:根据不完全统计,昨天今天两天该片都在排片榜上占据首位,首日票房更有望突破3000万。

  从1996年的首部《碟中谍》,到如今在第四部大作中爬上世界第一高楼扮 “蜘蛛侠”,主演兼制片人的汤姆·克鲁斯对《碟中谍》系列的感情自然不在话下。日前,他接受本报电子邮件专访,畅谈此次他为这部“汤姆·克鲁斯电影”所经历的种种凶险。

  不再孤军作战 阿汤哥坐拥新团队

  每部《碟中谍》电影的开头字母都会醒目地打出“Tom Cruise”字样,向无数观众昭示:这是一部汤姆·克鲁斯的电影。作为主角,汤姆·克鲁斯是这一系列的灵魂人物,而作为制片人,他同样掌握着剧组配置的生杀大权。此次打造《碟中谍4》,汤姆·克鲁斯特别请来了他情有独钟的动画大师布拉德·伯德。

  用汤姆·克鲁斯的话来说,伯德其实远比他这个老板要 “工作狂”得多,“和这个团队在一起,你会感到一种巨大的能量,让你感受到创作的快乐。只要我和他们在一起工作,不管已经有多少天没合过眼,我都觉得很兴奋——有很多次我们都连续工作了36个小时,我们甚至同时创作两三种方案。”据汤姆·克鲁斯回忆,在拍摄伊森(汤姆·克鲁斯扮演的特工)在监狱里的场景时,伯德塞给了他一张美国著名歌手、被称为史上最酷男人的迪安·马丁的专辑,“那唱片我一听就睡不着觉了,它激发了我很多想法。”

  除了导演外,《碟中谍4》中和汤姆·克鲁斯并肩作战的主角团队也是重新组建的:由于不可能任务情报局被解散,特工伊森·汉特跟其他探员不被政府承认,在缺乏资源和孤立无援的情况下,他不得已只能跟3个动机不一的情报局逃兵合作,“以前伊森主要是自己完成任务,不过在这部电影中,他必须仰赖其他人,这对他来说是一大挑战,他别无选择,只能信任这三个他了解不深的人。”

  爬高楼留签名 迪拜耍酷不惧凶险

  火爆的动作场面和镜头是《碟中谍》系列电影必不可少的,此次《碟中谍4》再度加码,名车追逐、街头枪战、贴身肉搏等都成了小儿科——最大的看点是阿汤哥此次要爬上高达828米的迪拜世界第一高楼哈利法塔,玩真人“蜘蛛侠”。

  根据编剧的设想,伊森要在哈利法塔外墙攀爬,但途中他的壁虎手套突然发生故障,他失去了攀爬大楼的拉力,掉落四层楼的高度才稳住不继续落下。阿汤哥当即表示了对这个创意的喜爱:“我经常会看各种建筑物的结构,然后会想我要怎么在上面攀爬呢?我要怎么从里面跳出呢?”为此,汤姆·克鲁斯在前期花了大量时间排演和训练:“我们没有很多时间去做测试,他们首先造了一堵墙给我练习攀爬。我花了几个月的时间练习如何尽可能快地上下攀爬,同时锻炼攀爬时的耐力。”

  有了大量的铺垫在前,等到他抵达真正的大楼要正式上场之前,那些动作几乎已成为例行反应。但站在828米的高空,连阿汤哥都有点倒吸凉气:“怎么说呢,第一次站在哈利法塔上,我想到的是……这回是真的了!当时我抓着一根电缆,如果冲得太快,我就可能直接撞进那幢建筑里去,关键就在于我必须看起来好像撞进去,但实际没有。”据他回忆,最初拍摄时其实并不顺利,还曾很用力地摔在高楼外墙上,“但总的来说,我非常兴奋。在我看来,观众会很喜欢画面,这对我来说也是很有挑战性的画面。”

  不仅如此,拍摄后期,阿汤哥对这类危险镜头几乎有些“上瘾”,还主动向执行制片建议多拍一些实景镜头。在哈利法塔的拍摄行将结束时,他还忍不住要求特技师用绳子吊住他,把他从边缘放下五六米在这栋大楼上签名。特技师打趣称,唯一会看到他签名的人,估计是几年后来粉刷这栋大楼的工人。

  事实上,类似哈利法塔惊天一跳的特技在《碟中谍4》中数不胜数。尽管大部分特技在观众眼前可能只是一晃而过,但演员们还是需要逐个镜头认真准备。其中最敬业的莫过于阿汤哥本人,他在片中的所有特技都是亲自上阵。为此,影片的特技师曾特别提醒阿汤哥,不如由替身上场,但得到的回答却是:“可是我想找点乐子嘛,我喜欢拍这种类型的电影,因为真的很具挑战性。”

留言评论