央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

2012央视春晚:科技时代的美轮美奂

发布时间:2012年01月25日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


热播栏目

    2012年央视春晚的前期宣传一改往日遮遮掩掩欲拒还迎的姿态,大大方方地通过官方微博公开展示出春晚创作过程中的各种片段。这种做法的聪明之处就在于,观众们既被这些片段们勾起了些许兴趣,又很难拿它们拼凑出一个完整的春晚概念。于是,壬辰龙年的第一道视听大餐在正式上菜之前就赚足了全国观众的注意力:导演班底不同,舞台不同,主持人配置不同,台词风格不同,甚至连陪伴了全国观众近20年的本山大叔也暂别了这个舞台。

    我们不由好奇起来:今年的央视春晚,到底是个啥模样?

    而这届春晚毫无疑问给出了一份让人很有感慨的答卷。开场动画从第一个镜头就用清新至美的风格让人眼前一亮,接下来四个多小时的春晚节目一气呵成,看完之后我心中最大的感叹是:这就是科技时代的美轮美奂!

    春晚进化了三十年,当节目内容进化到了某一种大体上无法脱离的套路,人们对节目形态的创新要求便高了起来。科技,也惟有科技,能够让观众们感受到更新鲜的超越极限的美感。龙年春晚所采用的富于变化的立体全方位超大动态舞台、铺满全场的LED大屏幕和彩幕以及配合完美的视频内容、干净利落色彩鲜明富有层次的灯光,还有观众们在电视机前所能看到的3D包装,无不闪烁着科技时代的光辉。做为本台晚会最大的亮点,这种光辉让人最直观地享受到了科技进步所带来的视觉之美。而在春晚节目中将这种高科技手段、节目内容形态与演员演绎结合后所生成的绝美体验推向极致的,个人认为便是杨丽萍和王迪所演绎的《雀之恋》了。

    晚会的另一个亮点在我看来便是怀旧之美。首先,圆桌观众席从远离舞台之处移至T字型舞台的两侧,大部分的参演嘉宾坐在圆桌边全程参与了春晚的录制;主持人的活动区域不再局限在舞台上和舞台下的边缘区域内,而是真正走进了观众席;这种亲和的互动设计打破了观众、演员与舞台之间的距离界限,虽然说起来是一种创新的尝试,但春晚仿佛回归了三十年前刚孕育时的“联欢”的本质。其次,在致敬春晚三十年的环节中,舞台上是伴随春晚一同成长的人们所熟悉的歌手和歌曲,台下则是见证并推动着春晚发展历史的老功臣们,这种环节设计所散发出的怀旧之美让人不由得回味并沉静其中。

    我们不得不提到人物之美。今年大量话题性影视演员的跨界参演让人耳目一新。谁说春晚只能是歌舞演员的春晚呢?能在春晚舞台上看到这一年来为大众娱乐生活添色不少的影视演员,对于很多影迷朋友来说那是相当满足了。而通过《我要上春晚》选拔出的草根演员,以及以开心麻花团队、韩庚等为代表的新锐艺人的参演也让本届晚会呈现出新鲜的格调,吸引到了更多80、90后观众的关注。更有拥有美丽灵魂的全国道德模范等人物出席,本届春晚的人物之美最直观地吸引了观众的眼球,某种程度上满足了不同阶层大众的审美需求。

    当然,科技时代的美轮美奂不仅只有视觉之美、互动之美和人物之美,但这些美已经足够让我们将这一届非同凡响的龙年春晚捧上某个高度了。没有贺电,没有植入广告,没有诗歌体主持辞,龙年春晚,唯美而已。(米斯基 / 文)

     

留言评论