央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

龙年春晚主打三张主持牌:青春 亲民 清新

发布时间:2012年01月25日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


热播栏目

    春晚成长了三十年,终于在2012年走进了而立之年。

    回顾春晚这三十年来的进化之旅我们发现,最早的春晚是由相声演员客串报幕,接着有了赵忠祥等专业的“报幕员”,然后才有了由正式的节目主持人组成春晚主持班底。随着独特的春晚文化的形成,主持人风格也与春晚风格一同在改变。让人略感遗憾的是,近年来央视春晚走向趋于明显的模式化,春晚主持人们也渐渐固定在了雷同的风格上。主持人们的服装越来越华美,妆容越来越精致,语言动作串场风格却越来越符号化、刻板化,我们很难从四个多小时春晚节目的主持词中寻觅到主持人个人的风格。不知不觉中,主持人与观众之间的距离愈发远了。

    值得鼓励的是,在2010年春晚采用欧阳夏丹和任鲁豫的尝试之后,2012年央视春晚再次作出了更大胆的进一步尝试,主持人配置和风格较于往年有了相当大的突破。春晚老将朱军、李咏、董卿和首次以主持人身份出战春晚的毕福剑、撒贝宁和李思思组成了前所未见的四男两女主持阵容,“三老带三新”多元化、多样化的组合为这届的春晚主持带来了一缕新鲜的风气。

    看完整台晚会我们不难总结出,本届春晚成功打出了三张不错的主持牌:青春、亲民、清新。

    先来说说青春牌。85后的李思思是近年来亮相春晚的最年轻的主持人了。虽然整场晚会上她露面不多,台风也略显稚嫩,但胜在青春靓丽、年轻可人,少说少错也让她给大家留下了不错的印象。与53岁才登春晚主持人舞台的老毕相比,属龙的撒贝宁也算是年轻帅气青春逼人了。虽然小撒在在央视以主持严肃的法制节目著称,但他诙谐幽默的另一种主持风格早已被大家所了解,大年夜的现场表现也证明小撒在春晚这种舞台上也是完全能hold住场面的。

    说到第二张亲民牌,我们注意到亲民也是本台晚会自身最重要的特色之一,从观众圆桌的摆放位置,到现场观众的人员组成,再到晚会内容的板块设计,都体现出了龙年春晚“亲民”的诉求。于是我们看到,主持人们放下了阳春白雪的架子,换上了“唠叨”式的朴素语言,走下了舞台,走进了观众当中,用更低的姿态将整台晚会的脉络展示给大家。最典型的就是老毕式的接地气儿的主持风格。虽然偶尔也让人感到在春晚的舞台上用星光大道的范儿来主持是否稍显不严肃,但总体效果给人的感觉仍然十分的亲切。

    最后再说第三张清新牌。本场主持的清新主要体现在人员的搭配和主持的总体效果上。今年春晚的主持词基本上成功脱离了单调的诗歌体,亦庄亦谐地展现出了活泼生动的清新色彩,而这种色彩与整台晚会绚烂却不俗艳的节目风格颇为相得。朱军、李咏和老毕这几位能言善道的大老爷们儿碰撞到一起产生了奇妙的化学反应,小撒和李思思金童玉女面目可亲,董卿主打零点倒计时,扑面而来的全是清新的风。

    作为一次对主持风格的大胆尝试,我们无法预测壬辰龙年央视春晚会对未来春晚的发展方向产生什么样的影响;但这届春晚所打出的青春、亲民、清新三张主持牌,毫无疑问将在春晚发展史上留下重要的印记。(米斯基/ 文)

     

留言评论