央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

2012春晚:飞龙在天

发布时间:2012年01月24日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


热播栏目

龙年的春晚有些与众不同,从图腾符号到科技元素,再到艺术形式,都有着前所未有的突破与创新。多少年“韬光养晦”的策略埋没了龙的图腾文化。在龙年春晚上,这些“龙的传人”终于重拾了中国的图腾象征,以龙的形象再次复燃起多年遗失的精神薪火。

 

西方的价值观曾经对中国产生强烈的影响,中国一贯谨小慎微地回避让西方人不悦的图腾象征,却接受着西方灰熊、秃鹫、雄鹰等猛兽凶禽的图腾象征。值此龙年春晚,回避龙图腾的弱国心态终于大有转变,包容、自信、乐观、向上、积极的心态在各类节目中均有体现,最重要的是以健康的心态面对传统的图腾和价值观,自信地向世界展示着多民族的繁荣与振兴,龙的图腾元素无处不在,象征着中国更加自信地融入世界当中。

 

在晚会上,来自多民族的艺术表演和国外引进的经典歌舞都在这个舞台上绽放异彩。不管是草根还是精英,只要有过人的才艺,谁都可以在这个万民同乐的舞台上实现着自己的梦想。意识形态逐渐淡化,娱乐元素和平民意识逐渐增强,这种人性的回归和厚重的包容性正代表着社会与国家在新的征途上取得的优异成果,春晚的这次大刀阔斧的改革也是这种实践成果的一个缩影。

 

春晚中给人印象最为强烈的就是在高新技术支持下所产生的视觉奇观,富丽堂皇、雍荣华贵、瞠目结舌、科技灵动都是这些高新技术元素与艺术相结合所产生的惊人的变革。在某种程度上,艺术与技术已经没有界限,二者互相融合、互为补充,成为了继2008年奥运会之后的又一个数码世界的视觉奇观,也是历年来在视觉感官上最为惊艳的一次春节晚会。

 

此次春晚的语言类节目从总体上说多了一些智慧,少了一些恶俗,装疯卖傻的现象也大有收敛,在留给新人更多展示自己的机会的同时,与时代文化贴得更为紧密。《小合唱》、《天网恢恢》、《爱的代驾》带给人快乐的同时,闪耀着幽默与智慧的火花。

 

而歌舞类节目更是以民族个性和怀旧经典让观众穿越时空,找寻曾经的感动与逝去的记忆。这种节目所勾起的情感力量往往会大于节目本身的的艺术含量,成为令人产生无限追忆与感动的精神大餐!费翔、韦唯、张明敏、刘欢、蒋大为等一些曾经打动过数亿观众的明星影响了几代人,今天在现代化数码技术的包装下,这些怀旧节目再次焕发出新的活力,在华丽的视觉感官下再次以经典的歌曲让人重温往日逝去的回忆。

 

/歆弘

留言评论