央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

【独家评论】春晚三十 新的启航

发布时间:2012年01月24日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


热播栏目

哈文导演掌舵的龙年春晚在筹备阶段就以各种革新措施的推出而引人瞩目,譬如取消商业广告植入、取消评奖环节、取消贺电播报环节、主持人团队大换血、语言类节目的弱化、替换多年来作为片尾曲的《难忘今宵》……种种迹象表明,央视将以一种更加纯粹本真的态度来为公众烹调这份迎新的重磅大餐。

 

在我看来,造成上述变化基于三个主要原因:首先,全媒体环境下主流观众群体娱乐方式、欣赏口味、反馈途径的嬗变影响了央视春晚原有的陈旧的利益格局;其次,竞争对手尤其是各上星卫视五花八门、高度娱乐化的跨年歌会、新春晚会已经对央视春晚的一家独大发起了挑战;第三,央视为引领时代精神、塑造自身形象而必需的新陈代谢。

 

尤其就在晚会启动前不久,春晚巨无霸、小品王赵本山又因身体原因退出龙年春晚。所有人都会猜想,对于力求革新的央视春晚而言这是福是祸?谁或者什么节目形态又将承担起这个将晚会推向高潮的重任?

 

以上都注定了,龙年的央视春晚将大不一般,它或许将指明未来这艘媒体巨舰行进的方向。

 

果真,看完龙年春晚直播后,一些突出的亮点令人振奋。譬如,在现场气氛烘托上,央视延续了舞美设计这一传统强项。此次打造的全方位、3D视效舞台真可以用美轮美奂来形容。无论是宋祖英、萨顶顶、王菲、陈奕迅的歌曲演唱,抑或是骇人心魄的杂技《空山竹语》、热闹喜庆的民族歌舞《追爱》,舞美灯光总能适时地营造出绚丽、唯美、和谐的气氛为演绎加分,加之立体舞台莫测的升降变化,赚足了观众的眼球。

 

而从晚会主题的营造上,此次央视春晚着重强调了团圆、祥和、励志等以人为本的价值观。我们需知,央视春晚从来都不是一场普普通通的演出,过去它总要用相当的篇幅来负担一些具有国家导向意义的意识形态功能。而龙年春晚则放下了架子,把导向巧妙地植入节目形态,更加突出家庭团聚的幸福感,从现场观众的选择安排、明星夫妇的《小拜年》都能明显地看出来。主持人团队串词的幽默化、“脱口秀”化,也较以往更加轻松、洒脱。

 

以往春晚的表演嘉宾主要以重量级的晚会表演艺术家为主,龙年春晚则要更加青春化,大量为80后、90后年轻人所喜爱的影视明星,如陈坤、王珞丹、冯绍峰、吴秀波、白百合、沙溢等等都在央视舞台精彩献艺。秉承着“开门办春晚”的原则,此次龙年春晚除了捧出农民歌手朱之文,邀请人气颇高“开心麻花”剧社加入小品表演,还专门邀请了俄罗斯的新派芭蕾舞团队上演“后现代版”的《天鹅湖》舞剧,这在过去的春晚是很少见的。

 

不能说龙年春晚没有一点遗憾。在我看来,由于赵本山的缺席,此次春晚的语言类节目总体还是偏弱一些,个别作品笑料不足;一些非专业歌手演唱时则时而出现跑调现象,显然是欠缺排练。好在导演组进行了成功地创意,借着春晚三十周年之际,用《春晚记忆》、经典歌曲联唱和舞蹈《雀之恋》等具有“怀旧”色彩的作品补缺,以怀旧激发观众共鸣,取得了很好的效果,将晚会推向高潮。

 

都说人三十而立,三十岁的春晚,也出行在新的航线上。龙年春晚的创新和努力,让我们有理由期待来年。

 

   文 沙丹(文化评论人)

留言评论