央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

赵本山的退出与春晚价值观的重建

发布时间:2012年01月21日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿


热播栏目

  1月19日,央视春晚剧组宣布,赵本山因身体状态欠佳惜别春晚舞台。据悉,赵本山今年共参加了两场央视彩排,两次作品不同。第一次《好人好事》包袱平平,2天后,赵本山换了《相亲2》,现场反应仍不如预期。有传言称其退出春晚系因作品被毙,对此,知情人士予以否认。(新华网1月20日)

  赵本山是观众最喜欢的小品演员,他退出春晚引起了不小的震动。有网络调查显示,因为赵本山退出春晚,有6-7成观众表示选择拒看春晚,看来,赵本山的退出给哈文的春晚带来了不小的压力。但是,我相信那些表示拒看春晚的观众中有不少人还会忍不住瞄春晚两眼,因为我也曾经说不再看春晚了,可没忍住。

  住前推几年,“赵本山拯救春晚”、“赵本山是春晚的定海神针”几乎成了一种定论。可事实上是,赵本山绝不是那个唯一,确切来说,谁也不是那个唯一。只有央视是那个唯一。春晚的收视率和满意率依然逐年下降,可央视自己公布的数据总维持在90%以上,然而,许多网站还是比较无情地揭穿了皇帝的新衣。

  赵本山退出了,我相信这是哈文式春晚的一种魄力。对赵本山一路开绿灯变成了连毙两个小品,看来,春晚已经不再迎合任何大腕了。哈文式春晚,较之往年有了许多改变。比如说,没有植入广告,甚至没有整点报时广告,要知道,2011年春晚可是给央视带来了7亿以上的收入的;主持人换了几个新面孔,不再那么强调身高上的和谐,小撒来了,周涛走了,老毕来了,夏丹走了,虽然只是面孔发生了变化,但其中的每个改变都似乎是一场革命;春晚不再有歌舞联唱了,一些献媚的老套歌舞不会再出现了舞台上了……哈文式春晚,至少在形势上取得了突破,也给了观众们一个可以期待的理由。但是,哈文的突破仍然没有到达底线,直到赵本山的退出。

  客观来讲,春晚上从来都不应该存在“钉子户”。即便存在“钉子户”,也不应该多年不变地传达近乎相同的价值观。赵本山的农民造型几十年不变,这形成了这样一个假相:我国的农民似乎永远是这副模样;赵本山的小品,有许多地方在描写“农村人富了”、“中国人富了”,可事实上,在他所宣传的“富了”的背后,中国社会的问题复杂而纠结,如“美国再牛不还是跑到中国来借钱”等台词更是凸显了他的无知和愚昧;至于他拿身体残疾和坑蒙拐骗当笑点,则更是对于幽默的走偏,一个喜欢讽刺弱势群体却不敢拿社会既得利益集团开玩笑的小品,注定是失败的。

  赵本山退出了。这可以成为一个信号——世界上没有人可以永远占据春晚舞台。电视观众的意志和观念,也不可能由一个人来完成教育和灌输。虽然,许多粉丝并不同意这种说法,但是谁也不能否认,赵本山及其本山传媒正在用他们的小品,以他们的方式,潜移默化地影响着每一位观众——他正在让观众变成受众。从这个角度来分析,赵本山在美国的遭遇,其实在情理之中。国际上流行的幽默也是以讽刺为主,只是赵本山在讽刺弱势,而西方喜欢讽刺权贵。从这一点上,赵本山与周立波的脱口秀,完全是两个档次,两种境界。

  春晚的价值观,也应该发生一些改变了。春晚主打和谐、欢庆,无可厚非,毕竟过年了要说过年的话。但是,和谐和欢庆如果描写生硬,则难免让人反胃。春晚需要真实,也需要真诚。全国观众不希望自己在除夕之夜看一场“有意义”的晚会,他们只想看“有意思”的晚会。赵本山的退出,意味着最大的“钉子户”已经服从了“拆迁办”,对于许多粉丝、对于春晚本身而言,虽然有些影响,但就春晚的价值观重建而言,这是积极的一步。赵本山还有回来的时候。但是,这并不影响春晚的价值观要发生改变。(王传涛)

留言评论