央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

光明日报:从公布春晚节目单看服务意识

发布时间:2012年01月21日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


热播栏目

  从公布春晚节目单看服务意识

  苏丽萍

  备受瞩目的中央电视台2012年春节联欢晚会节目单,1月20日正式对外公布。除夕晚上,观众可破天荒地对照节目单观赏龙年春晚。这在30年的春晚历史上尚属首次。这是春晚剧组一次新尝试,体现了剧组对观众的关心,放下身段,做好服务。除春晚节目单,央视还通过《光明日报》等媒体公布了整个春节期间的第一套节目。这些举措的背后,折射出一种服务精神、自信态度和互动意识。

  众所周知,央视春晚已经成为一种新年俗,成为全国人民包括海外华人华侨除夕夜的一道“年夜大餐”。随着观众的期望值越来越高,这道“年夜饭”越来越难做,能否出新,举国关注。于是,春晚的节目单总是望穿秋水而不得见,春晚剧组对节目内容一直秘而不宣。这其中固然有变数迭出的原因,但也不无保持神秘、吊人胃口之考虑。因为这种缘故,往往流言满天飞,小道消息充斥其间。如今,春晚剧组提前发布最终的节目单,不能不说是一种进步,是与广大春晚爱好者的交流互动。广大观众在吃完年夜饭后,可以踏踏实实地坐下来看春晚,如同拿着节日单在剧场看戏一样,可以用更从容的心情来欣赏和品味这道年夜大餐。

  春晚众口难调,人所共知,但值得肯定的是,本届春晚剧组人员一直把服务观众放在第一位,在积极创新节目的同时,还采取多种措施贴近观众。如“春晚零广告”的承诺,改变人们“广告中插播春晚”的议论;对采用的段子或剧本支付稿费,充分尊重作者的著作权,也改变了春晚多年来象征性报酬甚至零报酬的“吃霸王餐”做法。“开门办春晚”的口号喊了很多年,但今年的春晚在行动上最为彻底,向广大网友征集各种故事和资料,“我为春晚献欢乐”、“春晚30年——我和春晚的故事”、“最美全家福”的征集,引来1800多万网友献言献策。而草根明星的选拔,也让更多的民间艺人甚至普通民众,有了实现梦想的可能。央视春晚,正在逐渐调整姿态,更多地向观众贴近,向大众联欢回归。

  此外,央视春晚提前公布节目单,也体现出剧组人员一种平和与自信的心态。俗话说,“萝卜白菜各有所爱”,不可能所有的人都喜欢所有的节目,节目单公布后,观众可选择观看,也可灵活安排大年夜包饺子、放鞭炮的时间,虽然有的节目可能会失去一些观众,但这总比让观众在一无所知中猜测和等待要好得多。自信而又有风度,这才是大家风范。

  从《光明日报》可看到,不但央视春晚节目单提前公布,春节假日7天中,央视第一套节目也提前公布节目单,为让广大观众观赏到自己心仪的节目提供了充分的便利。这样的举措,让人感到温暖、体贴,堪称“以观众为本”的情感关怀的生动体现,值得称道,值得更多的电视媒体学习。

责任编辑:欧贝贝

热词:

  • 春晚节目单
  • 光明日报
  • 年夜大餐
  • 年夜饭
  • 央视
  • 留言评论