央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

网络让春晚舞台更加绚丽 电视网络联动成未来趋势

发布时间:2012年01月21日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》


热播栏目

  随着除夕的脚步越来越近,春晚再一次成为人们关注的焦点话题。在人们的期盼中,央视一号大厅草根明星“豫剧红孩儿”拉开了龙年春晚的首次带妆彩排的序幕,一时间草根明星成为焦点话题中的焦点。究竟有多重,在百度搜索中“草根明星”相关的结果有2940000个,“2012春节联欢晚会”的相关结果只有1220000个。人们究竟是热衷春晚还是热衷草根明星,春晚究竟应该怎样才能引人关注,再度成为一个有趣的话题。

  A·草根明星春晚走红 网络功不可没

  从草根明星登上舞台的那一刻起,他们就成为了舞台上一道亮丽的风景线。网络把这道风景线传的更远,更亮。

  作为龙年春晚带妆彩排亮相的第一人,“豫剧红孩儿”邓鸣贺收到春晚邀请函绝非偶然,除了自身过硬的戏剧功底以外,最重要的一点就是直接跟春晚挂钩的《我要上春晚》栏目组在网络上看到了他的表演视频。

  在现场表演时,邓鸣贺凭借着“三块头”发型、红色肚兜式演出服、扎实的唱功感动了现场的观众、主持人还有评委老师,在获得评委支持的同时,还获得了“人气王”的称号,最终接到哈文导演的春晚邀请函。我们可以假设一下,如果当初《我要上春晚》栏目组没有在网络上看到邓鸣贺的视频,一个五岁在艺术学校幼儿班学习的小男孩儿,怎么可能登上许多人梦寐以求的春晚舞台?

  春晚彩排中的另一个草根明星朱之文也是通过网络方式实现艺术与真实产生共鸣的一个例子。农民的身份和近乎专业的歌唱对《滚滚长江东逝水》进行了全新演绎,正是这样一种反差深深地打动了观众,视频发到网上,引来大量的网友关注和热捧。在百度搜索中,与朱之文相关的结果有2330000个,朱之文把相关主题80007个,帖子1627927个。

  如果说电视媒体最初发现了朱之文,那么他最终以“大衣哥”独特的方式在网络走红,并最终走上春晚的舞台则是通过优美的歌声和农民身份这一独特的网络标签。

  网络让这些草根明星的才艺得到了最大幅度的释放,让忙碌了一年的人们在春晚的舞台上找到了现实生活中那些被忽视了的美好。

  春晚给了平民一个展示自己的舞台,而平民登上春晚舞台亦给春晚增色很多。人们不会忘记2011年春晚舞台上街头卖唱的农村女孩任月丽用浓浓温情唱出的《想家》,人们也不会忘记两个农民工组成的音乐组合“旭日阳刚”用嘶哑的呐喊声唱出的《春天里》。

  从“西单女孩”到“旭日阳刚”,从“豫剧红孩儿”到“大衣哥”,他们身上有太多东西让人感动。这些草根明星的走红可谓“红亦有道”,他们用草根的身份演绎出了非草根的作品,赢得了人们的尊重,增加了春晚的亮色,使春晚焕发出亮丽的光彩。

  B·网络春晚逐步成为未来一种趋势

  春晚伴随着电视观众走过了29个春秋,她早已成为中国人的一种仪式、一种情节。从最初的期待到后来的失望再到后来的围观,春晚逐步把电视观众的审美标准定的越来越高。看惯了大红大绿,看惯了明星大腕,人们逐渐产生了审美疲劳。如今的春晚进入了一个瓶颈期,信息渠道的开阔和一成不变的风格,使得过去一些参加春晚的艺术家不再接受春晚的邀请。与此同时,各地电视台网络春晚的亮相,成为“春晚变脸”的一个醒目信号。

  东方卫视、北京卫视、湖南卫视、江苏卫视、广东卫视、辽宁卫视、安徽卫视举办的网络春晚,共同的特点就是将网络新事物和新媒体相结合的方式吸引大批观众。

  中国目前已进入“五亿网民”时代,在媒体融合的这样一种大趋势之下,网络春晚的推出是央视顺应形势的一个比较大的举动。央视网络春晚首场导演张骥导演强调,央视打造网络春晚可以说是里程碑式的进步。央视大年三十传统春晚在社会上影响力很大,深受广大群众欢迎。比较而言网络春晚可能会有更多的网友参与,因为它本身就带有更普遍的群众性,会吸引更多的网民上网观看。除夕看完央视春晚,初一再看网络春晚正逐渐成为百姓过年的新选择。

  中国社会科学院新闻研究所所长尹韵公表示,随着互联网的进一步完善普及,今后网络春晚将会有更大的发展空间,要把传统的民俗文化和我国老百姓喜闻乐见的内容搬上网络春晚,使更多的普通群众能参与其中。

  春节期间,央视网络春晚也将跟广大观众朋友见面,翻开第二届央视网络春晚的节目单,除了明星阵容强大、网络“红人”集结、节目编排独出心裁之外,鲜明而亲切的网络时代特色、真实而温暖的网络文化力量堪称这台晚会最吸引眼球之处。除了在中国网络电视台、手机电视、IP电视、公交电视等多终端平台24小时全天候呈现外,还将在中央电视台综合、文艺、中文国际频道及3D频道播出,把属于中国人的节日喜庆向全球传播。

责任编辑:欧贝贝

热词:

  • 电视观众
  • 电视网络
  • 电视媒体
  • 网络电视台
  • 留言评论