央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

"十三钗"奥斯卡落选 影评人:没取消资格已给面子

发布时间:2012年01月21日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大连晚报


热播栏目


张艺谋 李学仕 摄(资料图)

  第84届奥斯卡奖的最佳外语片提名九强大名单出炉,分别代表中国内地和中国香港出战的张艺谋作品《金陵十三钗》和许鞍华作品《桃姐》相继出局。好莱坞的著名影评人毕成功和周黎明表示,《金陵十三钗》落选其实更大原因是不太适合奥斯卡评委们的口味。

  出品方新画面公司日前宣布,该片已在北美公映,因此已经向第84届奥斯卡评委会递交申请角逐单项奖,包括最佳影片、最佳导演(张艺谋)、影帝(克里斯蒂安·贝尔)、影后(倪妮)、最佳改编剧本(刘恒、严歌苓)等共计13个奖项,因此《金陵十三钗》在奥斯卡可能还有戏。

  作家曾子航曾表示:“《金陵十三钗》是部好电影,但缺点是设计感太重,太像好莱坞大片,反倒缺少了张艺谋早期电影的质朴,而最佳外语片历来更关注更本真的小成本制作。”影评人周黎明也称《金陵十三钗》落选奥斯卡最佳外语片,“实属意料之中,从情节的套路到宏大而夸张的处理,均不是奥斯卡评委喜欢的。”

  著名影评人毕成功表示,该片落选的原因是“英文对白太多”。按奥斯卡评审的约定俗成,外语片奖参赛作品英文对白不应超30%,《金陵十三钗》肯定超了。去年报名时没被第一时间取消资格仍过审参赛,应该说已给了张艺谋面子。

留言评论