央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

西班牙钢琴家阿卡迪再聚大剧院 拉音乐会序幕

发布时间:2012年01月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》


热播栏目

  1月18日晚,西班牙著名钢琴家阿卡迪·佛洛多斯用他那智慧的手指开启了国家大剧院2012国际钢琴系列音乐会的大门,随后在今年,国家大剧院将邀请包括科瓦切维奇、罗素·希尔曼、波里尼等在内的多位国际钢琴家来参加持续一年的国际钢琴系列音乐会。从去年开始,国家大剧院推出了国际钢琴系列概念,得到了强烈的反响,包括佩莱西亚、席夫、波里尼等国际知名钢琴大师登台演奏,使得北京观众不出家门就能聆听大师级钢琴家的演奏,成为国家大剧院的又一艺术品牌。今年,国家大剧院再接再厉,为北京的音乐爱好者继续带来钢琴盛宴。

2012国际钢琴系列音乐会开幕

  记者日前采访了国家大剧院演出部经理李志祥和国际钢琴系列音乐会项目经理武静,他们表示:“我们希望把这些处在艺术发展黄金期的演奏家推荐给国内的观众们。同时,我们也适时推出一些国内的钢琴家,通过钢琴家们精湛的艺术表现,比较全面地把古典音乐特别是钢琴艺术推广给北京的观众,推广给全中国的观众。同时,也展现国家大剧院应该有的艺术品质。”

  ■钢琴系列获得意外反响

  国家大剧院的钢琴系列从前年肖邦诞辰250周年举办的纪念肖邦系列开始,当年,一些国际著名钢琴家来到国家大剧院演出,用他们独有的方式纪念肖邦。由于国家大剧院邀请的钢琴家都是重量级,于是在市场上引起很好的反响。随后,去年的国家大剧院正式开启国际钢琴系列音乐会,席夫、佩莱西亚等重量级钢琴家再次来到大剧院,使得国际钢琴系列音乐会成为一年来国家大剧院经济效益和社会效益最好的演出之一。

  李志祥告诉记者:“2011年国际钢琴系列演出的成功,给了我们极大的鼓舞,也坚定了我们继续做钢琴系列的信心,这个信心来自于哪儿呢?一个是艺术家热烈的反馈,他们非常热情,现场的效果也达到我们的预期。作为经纪公司来说,他们的反应也可能超出了我们最初的想象,我想他们会有一种观望和犹豫的态度,实际上当我们钢琴系列陆续进行的时候,经纪公司那边反馈就很明显了,他们很乐于积极配合我们的演出安排,配合我们的时间设计,包括参与进度上的设计。再一个就是来自市场的反应,钢琴演出其实一直以来在大剧院的演出中比较受欢迎,销售率应该是比较靠前的。但是如此大规模的整体板块推出,能否得到市场的良好反应,其实这是一个大问号。回过头来,从2011年整个销售情况来看,我觉得给了我们很大的鼓励,观众反响是很热烈的,市场反馈是很积极的,最终的成效使得我们有做下去的信心。”

  武静是具体项目的“操盘手”,她告诉记者:“我记得去年咱们聊第一届钢琴系列的时候,就是有这样一个设想,因为我们是参照了像美国卡内基音乐厅、英国南岸艺术中心这些世界上最著名的表演艺术殿堂,他们都有自己固定的钢琴系列,后来都成为著名钢琴家们的一种标志。也就是说,作为一名钢琴家,如果他们能在这些艺术中心演出,在这些钢琴系列里面出现的话,那么就说明了他们在钢琴领域里具有了一定的艺术地位,代表了另一个阶段,另一个更高的层次。当时我们也是有这样的一个想法,所以才推出国家大剧院钢琴系列。”

  ■今年钢琴系列仍有惊喜

  一年的尝试取得了成功,而今年在国家大剧院将有更多的钢琴家与观众见面。武静介绍说:“所有的钢琴家,我们都是经过思考然后请来的,比如说今年开场的西班牙钢琴家阿卡迪·佛洛多斯,还有之后的波兰钢琴家皮特·安德索夫斯基,法国的让-伊芙·蒂博戴、让-艾弗兰·巴维,他们都是出现在世界各大重要的钢琴音乐节上的演奏家,跟最著名的艺术家来合作,可以说是一线的国际钢琴家。这其中阿卡迪·佛洛多斯其实自己改编了很多著名的曲子,他是以炫技著称的钢琴家,一经发掘,就震惊四座,享誉世界的音乐天才。同时,我们还有科瓦切维奇、罗素·希尔曼,还有波里尼,他们都是老一辈权威了。这其中波里尼是大家最熟悉的肖邦权威,他每次来大剧院演出,效果都非常棒。科瓦切维奇曾经跟我们大剧院音乐厅管弦乐团合作过贝多芬的第四钢琴协奏曲,他是一个弹贝多芬和舒伯特非常权威的人,他是继承了黄金时代最精华的老一代钢琴家,这次他也带来自己最拿手的曲目。罗素·希尔曼他本身也是个作家和哲学家,他深入地了解贝多芬,他从各种侧面来了解他的性格,然后挖掘他哲学性质的一面。他是一个非常好的演说家和哲学家。另外还有一部分是比较年轻的,像爱丽丝·纱良·奥特、英格丽德·弗里特、塞德利克·提伯肯恩,他们在国际乐坛中可以说处于上升的趋势。”

  武静还提到,“我们会支持不同层次的,处于自己事业不同阶段的钢琴家,因为我相信他们肯定还会不断地来提高自己。爱丽丝·纱良·奥特是新生代德国和日本混血的美女钢琴家,大家对她的期待很大,她年纪轻轻就已经发了很多CD。塞德利克·提伯肯恩是一个法国钢琴家,他这次带来的作品也有波兰作曲家西曼诺夫斯基的作品,大家可以来听听他带来不同的声音。”

  ■李云迪和陈萨继续加入

  除了上述钢琴家以外,武静更希望北京观众能够听到两个声音,一个就是中国钢琴家的琴声,另一个是现代钢琴家的琴声。武静说:“今年还继续会有李云迪和陈萨两位中国本土钢琴家加入我们。中国有那么多正在学习钢琴的孩子,也有那么多在国际比赛上获得重要奖项的钢琴家,我们也想在每年的钢琴系列中都有他们的声音。”

  武静说:“李云迪大家都很认可,他今年可能会呈现一系列贝多芬作品。另外是我着重推荐的马克·蓬图斯和柴琼妍,他们是专门弹现代音乐的。我们确实需要平衡市场和艺术价值。现代钢琴作品的推广确实有一定难度,但是因为它是钢琴艺术里面不可分割的一部分,并且是非常重要的一部分,我们希望让中国观众有机会知道现代钢琴艺术在当今世界上最先锋派的曲目,在纽约、在巴黎、在伦敦的观众能够听到什么样的钢琴曲目,我们这里就能听什么样的钢琴曲目。当然我们不可能强迫每一个热爱钢琴的观众去听,但是我们希望不断从曲目内容上、从音乐形式上、从地域艺术家的选择上,给大家带来更多的机会,去了解不同地域的音乐,了解不同性格的艺术家,因为在这个过程中,其实是了解文化、了解历史的一个学习过程。”

留言评论