央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

人艺少壮派闪耀《家》宋丹丹濮存昕挑大梁

发布时间:2012年01月21日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》


热播栏目

  北京人艺演员断层的说法由来已久,濮存昕、梁冠华、杨立新、徐帆、宋丹丹、何冰、王斑之后,似乎已难有挑梁之人。眼下人艺正在上演的《家》中汇集“四世同堂”的演员阵容,除以蓝天野、朱旭为代表的前辈艺术家,濮存昕、龚丽君领衔的中年一辈,以及原雨、辛月代言的新生代外,以卢芳、荆浩、张培为代表的少壮派初露峥嵘——张培担纲了被称为“巴金笔下经典人物”的梅表姐,荆浩和卢芳则出任了濮存昕和龚丽君的B组,饰演觉新和瑞珏这对“怨偶”。或许眼下他们尚不具备人艺台柱的资本,但未来的日子,谁又敢说他们不会成为撑起人艺舞台的中坚。

梅表姐、觉新、瑞珏(从左至右)

  中戏毕业能进入人艺无疑是幸运的,但很多演员也从此开始了长达多年的“扛大旗”生涯。这其中,卢芳、荆浩和张培无疑是幸运的,《茶馆》、《万家灯火》、《赵氏孤儿》、《白鹿原》、《大将军》、《北京人》、《鸟人》、《窝头会馆》等大戏中他们都担纲了主要角色。这一次的《家》,他们三人的角色皆有着复杂微妙的内心世界,张培说,“虽然我的戏很少,但这样的角色不动心真能把自己干在台上。每天都特别疲惫,似乎在台上不哭得跟桃儿似的今天就没演痛快。”

  卢芳和荆浩的对手戏更是全剧的一大看点,不过同那种满弓满调、激情宣泄的角色不同的是,觉新和瑞珏的共同点都是内心的苦闷,用导演的话说“所有的事都发生在台后”。卢芳说:“这样的戏更需要演员间彼此的信任与默契,我们常常是半夜三点还在通飞信,沟通当晚演出遇到的问题。”荆浩更是形容说:“这个戏的表演就如同我们端着一满杯水上台,观众看到的是我们不经意间洒出来的水滴,这样的火候很难拿捏。”对于三人来说,演出完共同的感受是只想自己一个人待会儿,心情很难平复,直到凌晨四五点才入睡已经成为常态。可即便这样,他们仍然觉得很上瘾,卢芳说,“有时看A组演出时,自己恨不得冲上去演。”而张培也将这种让演员内心郁闷和纠结的感受称作“经典的魅力”。

  如果说濮存昕和徐帆是很长一段时间人艺小生和青衣的头牌,那么寻找他们的继任者也成为近些年一直困扰着院领导的问题。去年7月《家》的首演让很多人认识了张培,一个温顺贤良又郁郁寡欢的梅表姐,被她演绎得淡雅又厚重,收获了无数赞美之词。虽然年纪不大,但作为中戏表演系97级一员的张培,坦言自己还曾经历过和同学穿着军大衣到马路观察生活的纯粹创作状态。虽然进人艺已经10年,但她从2006年才算是开始正式演话剧。作为当年表演系年龄最小的学生,她在班里演的都是像繁漪这样的角色,或许从那时起,张培就已经被定位为了“大青衣”。

  在《家》这个大家庭中,卢芳和荆浩虽然演的是戏份最重、内心最为沉重的一对角色,但在后台,他们却是最活跃的一对,不过周围人都说,他们是玩的时候放开玩,谈专业的时候甚至到了苛刻的程度,有一次在排练场,两人因为一个表演细节争执了起来,互不相让,别人还以为他们打起来了。荆浩说,“在这个有着厚重积淀的剧院,又有老艺术家坐镇,让我们不敢有任何懈怠。”

留言评论