央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

苏芮歌坛生涯鼎盛期归隐 回应:要照顾90多岁母亲

发布时间:2012年01月21日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


热播栏目

  31岁才一曲成名天下知,但她从此一发而不可收,几乎获得过华语歌坛所有大奖,她不仅被齐秦当做一生的偶像,还是无数歌手的榜样,她就是苏芮,一个歌坛里程碑式的人物。今日21:15,苏芮做客山东卫视《歌声传奇》,展现一个孝女慈母、一个不断怂恿黄健翔当众热舞、有点小闷骚的歌坛大姐大。

  《一样的月光》、《蓦然回首》、《有情天地》、《亲爱的小孩》、《酒干倘卖无》、《牵手》……苏芮的歌,上到九十九,下到刚会走,几乎每个人都能哼出一两句,而在这个全民怀旧的综艺时代,苏芮原本应是荧屏霸主,但她却一直隐身,直到山东卫视《歌声传奇》向她发出邀约。

  对于苏芮在其歌坛生涯鼎盛期归隐,外界一直很费解,在本期《歌声传奇》中,主持人黄健翔就此追问苏芮。苏芮表示:“因为我要照顾90多岁的老母亲,所以已经很久不离开家了,很久不来上电视综艺节目。”苏芮90岁高龄的老母亲患有轻微阿兹海默症,苏芮每星期两天照顾母亲,母亲常半夜敲她的门,她就陪母亲聊天,常常整夜不能入睡,而每个周末苏芮又需要陪儿子,“体力有限,只能选择性复出”。

  在《歌声传奇》的舞台上听到苏芮唱起《请跟我来吧》,很难想像那样高亢的音域来自一位六旬歌者。事实上,苏芮在十几岁的时候出道,31岁时才被公众知晓,“我和黄玲英、邓丽君是大概同一时期的,但是她们都比我早成名大概十几年。”

  虽然已经60岁,但是苏芮骨子里仍带有小女生的顽皮,因本期选手吴琼在翻唱《跟着感觉走》时演绎了一段霹雳舞,苏芮立即借势而上,要“善于运动”的黄健翔也来一段热舞,“我觉得你是那么热爱运动的人,霹雳舞一定跳得很棒”。身为主持人,黄健翔脑筋转得飞快,先是装傻,后是卖萌,但这两招都不见效,苏芮起兴煽动观众边鼓掌边吆喝,场面一时炸开锅,黄健翔见无法收场,又把家属推出来救驾,“我们家那位是舞蹈演员。她说过,我的这个协调性太差,我在世界上最后一件能干的事情才是跳舞,请大家尊重一个怕老婆的人的家规,我都已经这样了,很对不起大家,请放过我吧……”

留言评论