央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

著名电影演员凌元去世 百多部影视作品饰演配角

发布时间:2012年01月21日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


热播栏目

  曾在电影《平原游击队》中塑造了李向阳母亲这一角色的著名电影表演艺术家凌元,因病于1月20日在北京逝世,享年94岁。

  凌元1917年出生于吉林省,原名张敏。1946年起在长春电影制片厂的前身东北电影制片厂担任演员。1951年起任北京电影制片厂演员。1984年离休。

  在长期的电影生涯中,凌元在银幕上塑造过各种各样的母亲,如《平原游击队》中李向阳的母亲、《甜蜜的事业》中的田大妈等。她的表演得到了广大观众的喜爱和认可。

  此外,凌元在银幕上还塑造了很多喜剧角色,最著名的就是在谢添导演的喜剧电影《锦上添花》中扮演的“胖大嫂”,这个人物形象一直广获观众的喜爱。

  在漫长的艺术生涯中,凌元出演过百多部影视作品,却无一例外,全部都是“配角”。她常说:“好花要有绿叶配,做好绿叶也不容易……”

留言评论