央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

琼瑶首次回应《新还珠》争议:新版比老版强(图)

发布时间:2012年01月20日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报


热播栏目

李晟、张睿亲吻琼瑶

  近日,由李晟、海陆、张睿以及李佳航等主演的《新还珠格格》(以下简称《新还珠》)登陆辽宁等卫视第二轮播出。该剧首播至今已过半年,不出意外地创下收视热潮,同时也引发“口水”不断。记者昨日通过邮件采访了言情剧金牌编剧、新老两版《还珠格格》的编剧琼瑶,她首次回应了观众对《新还珠》的一些争议,称她比较满意新版的表现,无论是剧情还是新人。

  不畏争议满意新版

  《新还珠》去年7月首播,目前已经在各大卫视开始进行二轮播放。该剧一度掀起收视率狂潮,但也引来网友“口水”不断。琼瑶表示自己最近在写新剧本,只是偶尔听说了关于《新还珠》的一些新闻,“我听说收视率还不错,而且第一轮播出时网络播放数很高,这个比收视感觉强大得多,基本上我是满意《新还珠》的表现的。”对于《新还珠》开播后引发的巨大争议,琼瑶表示争议是她意料中的事情,自己不太在意,“我觉得新版在制作和编剧上,服装道具上、制作技术上,都要比老版强很多。这部戏当然也有很多缺点,还有很多进步的空间。但是,观众追这部剧的时间里,它让你欢笑过、流泪过、感动过、生气过、扼腕过,就已经非常了不得了。”对于新版演员的争议,琼瑶为他们“辩护”道:“新版演员都是千挑万选出来的,他们都是新人,难免有青涩之处。但也是这些青涩,让他们多了几分纯净。在我这里,没有新版的演员不如老版演员的说法。”

  有意没写“大团圆”结局

  对于在《新还珠》中哪个情节最满意,琼瑶以一贯诗情画意的语言描述道:“如果观众看到最后永琪别乾隆,父子交心那场戏不感动;看到永琪和‘小燕子’在花海中重逢,永琪一句‘我姓艾名琪,字燕鸥,是‘鸟类家族’不感动;看到紫薇和尔康终于成亲不感动;看到萧剑和晴儿的平民生活不感动……那么我会很遗憾的。”她表示,片中有几场戏是可以让人落泪的,“要知道,流泪有好多原因,感动的泪,就是爱,就是幸福,就是快乐。”《新还珠》的最后部分,永琪回宫尽孝,因为母亲的一句话“娶欣荣”,便和欣荣成亲,并且生下一个孩子,这段情节成为全片争议最大的剧情,很多观众都表示不能理解。对此琼瑶表示,她原本可以写一个大团圆结局,“大团圆结局当然可以讨好每个观众,但为什么我要加这段戏让观众难过呢?其实是观众太入戏了,被我带进了永琪和小燕子那种‘撕心裂肺’的感情之中,为他们痛,为他们揪心,陪着他们哭,为他们恨愉妃,恨欣荣。”

  写新剧再续“睿晟缘”

  《新还珠》的一个突出特点就是“新”:演员新,观众更是以90后为主的新新人类。琼瑶表示她一向喜欢栽培新人,“我近年的戏基本成了新人的发掘地,希望其他制作人也有这样的‘魄力’——用新人有相当大的风险,毕竟他们没有名演员的号召力。但你知道,成名演员也都是新人走过来的,所以我们要顶住压力多给新人机会。”对于本剧的主要观众都是“90后”这一现状,琼瑶表示这个在开拍之前剧组就有所预料,而在剧本中也有针对性的调整,“比较重要的一点就是语言的转变。对白是剧本最基本的表达,针对年轻观众,必须抛弃‘古文’的限制,用比较现代的语言代替。基本上,观众看得懂,有共鸣最重要。此外戏服也很重要,,我们一改再改,‘美观’早已胜过了‘写实’。”琼瑶透露,她为《新还珠》中分别扮演“小燕子”和五阿哥的李晟和张睿量身打造了一部时装剧,“剧中有很多角色,是一部青春、梦幻与现实交织的戏剧。有的地方很‘琼瑶’,融合了我好几部小说的精华,再创新改写;有的地方又很不‘琼瑶,融入了一些现代人在生活中的问题。”本报记者 关力制

留言评论