央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《十三钗》无缘奥斯卡最佳外语片输在哪里?

发布时间:2012年01月20日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


热播栏目

  美国当地时间1月18日,奥斯卡最佳外语片提名九强大名单出炉,从63部来自全球各个国家和地区的新片大名单中,提取了9部候选影片参加角逐,第二轮评选将产生5项提名。代表中国内地出战的张艺谋作品《金陵十三钗》遗憾出局,这是继金球奖失利后,张艺谋再次遭遇滑铁卢。在刚结束的金球奖上夺得最佳外语片的热门影片《别离》则顺利入围。而由中国台湾地区选送的《赛德克-巴莱》也出现在了九强名单中,共同竞争今年奥斯卡最佳外语片的5部名单。此外,比利时的《顽固分子》、加拿大《拉扎老师》、丹麦《超级德比》、德国《皮娜》、以色列《脚注》、摩洛哥《奥马杀了我》、波兰《黑暗弥漫》同样入围九强。

  消息传出,惋惜者有之,看笑话者也有之。《十三钗》先失金球,再失奥斯卡,冲出国门之路漫漫。不过,若以奥斯卡外语片历来的标准来看,《十三钗》出局应也在意料之中。首先,《十三钗》的“南京大屠杀”并不为老美熟悉,若以“二战”集中营等题材来比对,曾获得过最佳外语片的《美丽人生》《伪币制造者》与《十三钗》属同类题材。同类题材不可能多次入选,加之和前两部电影相比,《十三钗》的选题角度似还不够“别别窍”,在老美和很多专家看来,影片不够纯粹的“人道主义”,而牵涉了过多的政治民族仇恨。其次,奥斯卡最佳外语片似更看重当代题材,在现实题材中带入文化、政治和人性冲突和救赎,比如获奖片《更好的世界》和《黑帮暴徒》均属此列。第三,奥斯卡的主角仍是好莱坞电影,最佳外语片只是老美为“外来户”设的一个小奖,入围片必定是要入老美的眼。因此,“文化奇观性”在所难免。日本片《入殓师》即属此列,当年李安的《卧虎藏龙》,甚至今年入围九强的《赛德克-巴莱》都难避免这个“阴影”。另外,既称奥斯卡外语片,入围影片的语言对于老美来说应是“外语”,而《十三钗》大段说英文,还找了贝尔当主角,对老美来说,“外语片”的代入感实在是不强。至于南京话,跟老外有啥关系呢?

  从《十三钗》自身来说,虽然拍摄之初就决定要冲北美票房和奥斯卡外语片奖,但把脉仍然不够。该片在北美上映后,就有影评和专家们诟病,认为影片过度炫技,巧合太多,更像是一部好莱坞片,不是他们想像中的“含蓄蕴藉”的东方电影。影片中,教会女生想集体自杀,妓女们为救她们而提出代她们赴死。《南方周末》专栏作家、评论家吴澧指出,天主教徒是不允许自杀的,这个桥段很感染中国观众,但对老外评委来说则是一个硬伤。

  按照这个标准,刚获得金球外语片奖的伊朗电影《别离》的得胜率依然很高,该片风格含蓄,镜头朴素,是和好莱坞影片不同的类型。加之“伊朗”一直是世界关注点之一,充满矛盾冲突和神秘感,让人欲罢不能。何况,影片的主角还是伊朗女性!即便我是评委,也会投票给它。所以,《金陵十三钗》未入奥斯卡评委们的法眼,并不奇怪,也并不代表《金陵十三钗》就不优秀。许鞍华的《桃姐》不是也没入围吗?

  本报记者 马彧

  奥斯卡最佳外语片提名九强

  《别离》,伊朗

  《顽固分子》,比利时

  《拉扎老师》,加拿大

  《超级德比》,丹麦

  《皮娜》,德国

  《脚注》,以色列

  《奥马杀了我》,摩洛哥

  《黑暗弥漫》,波兰

  《赛德克-巴莱》,中国台湾

留言评论