央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《桃姐》《十三钗》奥斯卡出局 《赛德克》上榜

发布时间:2012年01月20日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


热播栏目

  信息时报讯美国电影艺术及科学学院昨日公布争夺入围奥斯卡最佳外语片的9部电影名单,由魏德圣执导的《赛德克·巴莱》,与刚拿下金球奖最佳外语片的伊朗片《纳德与西敏:一次别离》及德国电影大师维姆·文德斯的纪录片《皮娜》等齐入九强,另外两部华语片张艺谋的《金陵十三钗》和许鞍华的《桃姐 》都未能晋级。其他入选的6部片分别来自加拿大、比利时、丹麦、以色列、摩洛哥与波兰。奥斯卡之后会在纽约和洛杉矶另组外语片特别委员会,该委员会将从20日至22日每天观看3部入选影片,最终选出5部电影。奥斯卡将于24日正式公布入围名单,于2月26日举行颁奖典礼。

  这次公布的9部影片是从全球63个国家和地区选报的影片中评选出来,本届奥斯卡外语片的初段评选采取“6+3”的形式。评审团从去年10月中到今年1月13日,密集观看所有参赛的63部电影,从中选出6部外语片,奥斯卡外语片奖执行委员会再另选出3部片,避免有遗珠之憾。网站“Never Too Early Movie Predictions”指出,片长4小时又25分钟的《赛德克·巴莱》很可能就是这个“超级委员会”所抢救的3部电影之一。《赛德克·巴莱》美国发行商维格公司宣布此消息并恭喜导演魏德圣:“我们祝福你的电影,并等着24日公布最后入围名单。好兴奋!”

  入选九强的影片从63部来自各国和地区的电影中选出,自然有过人之处。但遗珠之憾总是难免,芬兰导演阿基·考里斯马基的新作《勒阿弗尔》,以及99岁大师导演新藤兼人的《一封明信片》,法国著名导演达内兄弟的《单车少年》等佳片都未入选。

  普及贴

  见识九强片

  伊朗电影《纳德与西敏:一次别离》刚刚拿下金球奖最佳外语片,从去年柏林电影节红到现在,影迷已经很熟悉。《赛德克·巴莱》想必也不用再多介绍。剩下7部电影,不熟悉的观众可以浏览以下普及贴。

  《皮娜》(德国)

  简介:导演维姆·文德斯用3D技术把皮娜生前在乌塔帕尔舞蹈剧团创作的四部经典舞剧重现于银幕,并采访了团员对皮娜的看法。2009年去世的皮娜·鲍什是当今世界舞坛最富创意的舞蹈家之一。她开创了“舞蹈剧场”的演出形式,擅长在作品中融合悲伤与幽默,作品常以男人女人间的相互作用为主题。

  导演:维姆·文德斯

  《顽固份子》(比利时)

  简介:影片来源于真实事件,讲述了比利时的农夫和贩卖荷尔蒙的黑帮以及警方之间冲突和暗杀。主人公有着黑暗的童年过往,他不仅用激素催肥牲畜,同样也用于自身变成了肌肉男。

  导演:迈克尔·R·罗斯卡姆

  《拉扎老师》(加拿大)

  简介:影片在2011年洛迦诺电影节获得《综艺》影评人奖以及观众大奖,讲述一所魁北克小学的学生和他们的阿尔及利亚裔代课老师之间的故事。

  导演:菲利普·法拉迪约

  《超级德比》(丹麦)

  简介:妻子与足球明星已经快要结婚,远赴阿根廷本来是去办离婚的克里斯蒂安却决心为了挽救婚姻放手一搏。

  导演:欧尔·克利斯汀·梅森

  《脚注》(影评)(以色列)

  简介:影片被定位为一部“知识分子喜剧片”,讲述耶路撒冷希伯莱大学的教授两父子,为争夺学术大奖各出奇谋,却成了最痛苦的对抗,笑中有泪之余更点出以色列人的家族等问题。

  导演:约瑟夫·斯达

  《黑暗弥漫》(波兰)

  简介:根据真实故事改编,纳粹占领期间,一名管道工带领一群犹太人在暗无天日的地下躲藏了长达9个月,直至最后纳粹的离去。他的故事是那类在最黑暗之中仍旧能够让人类看见光明的鼓舞人心的故事。

  导演:阿格涅丝卡·霍兰

  《奥玛杀了我》(摩洛哥)

  简介:改编自上世纪90年代初期的法国著名司法疑案,富有的寡妇被发现死在自家地下室,现场有一行血迹“奥玛杀了我”,但奥玛真的是凶手么?

  导演:罗什迪·泽姆

留言评论