央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《娜塔莎》收官 高满堂:中国电视剧将告别大腕时代

发布时间:2012年01月20日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


热播栏目

《我的娜塔莎》剧照

  最近五年内,高满堂先后有《闯关东》《钢铁年代》《我的娜塔莎》三部电视剧被包括央视在内的多家电视台选为开年大戏。其中,《我的娜塔莎》收视率一路高升且口碑极佳。眼下,该剧已经收官,记者昨日联系上高满堂,他说这个剧本是不是他写的并不重要,没有大腕儿参与也不重要,关键是故事好才会受到大家欢迎。

  高满堂回忆说,该剧的创作缘于2008年左右他在报纸上看到一则消息,说是一位苏联红军让儿子为他到大连寻找妻子,发现他的妻子已经去世了。就这么一则几百字的消息打开了他创作灵感的闸门,“我的第一反应就是要把它写成电视剧,让全国观众都能看到这份爱情。”深入生活期间,高满堂到大连的婚姻登记处,做了一天调查,但结果让高满堂很吃惊。短短8小时里,离婚的年轻夫妇居然达到十几对。这就更加坚定了高满堂要写一部浪漫爱情大戏的决心。“我在做这个剧本时,俄罗斯有个老战士代表团访问大连,有个老战士通过当地统战部找到了失散多年的中国恋人,双方已经不太能通过语言交流,见面后就是抱头痛哭。”正是这些真实的生活,让他完成了这个关于纯爱故事的剧本。

  高满堂说:“《我的娜塔莎》受观众欢迎是因故事好。现在中国的电视剧类型化太严重,观众都产生审美疲劳了。大腕儿时代快要过去了,理性的时代将要到来。因为电视剧不允许插播广告之后,电视台的购买力就相对降低,导致制片方也会压缩成本,因此一些想靠请大腕儿来卖好价钱的剧集就会减少。市场化的急功近利不会长久,投机取巧的翻拍跟风之作是没有前途的。四大名著都翻拍了,结果又怎样呢?”

留言评论