央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

2011美国观影人次创16年最低 好莱坞内销转出口

发布时间:2012年01月17日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


热播栏目

  法制晚报1月14日报道2011年的美国电影票房非常萧条。全年观影人次仅为17.1亿,创下16年来最低纪录,因此引发了美国媒体的热议。作为美国标志之一的好莱坞电影看来对美国观众的吸引力正在下降。

  近日,本报记者对2011年的好莱坞电影票房进行统计发现,好莱坞电影尽管还是“美国制造”,但从战略上而言,已经不再局限于服务美国观众。

  新兴电影市场逐渐成为好莱坞电影公司最为看重的市场,其中包括中国。

  数据

  全球票房前四 三部靠海外市场

  本报记者对2011年的全球电影票房进行统计,发现全球票房前四中就有三部海外票房(除美国本土票房以外地区的票房)超过70%。它们是《哈利波特与死亡圣器:下》、《加勒比海盗4:惊涛骇浪》以及《功夫熊猫2》(影评)。美国电影票房占好莱坞电影最大票房份额的历史已经被改变。

  而在海外票房中,大部分票房来自俄罗斯、中国、巴西以及韩国,这也是近年来好莱坞电影公司最为看重的几个新兴电影市场。

  2011年全球票房前四名影片的构成(亿美元)

  电影名称 全球 北美 海外

  票房 票房 票房

  《哈利波特与死亡圣器:下》 13.28 3.81 9.47

  《变形金刚3》11.23 3.52 7.71

  《加勒比海盗4:惊涛骇浪》 10.44 2.41 8.03

  《功夫熊猫2》 6.65 1.65 5.00

  案例

  派拉蒙影业收入构成改变

  2011年,好莱坞电影对于海外市场的侧重尤其明显。

  以派拉蒙影业为例,派拉蒙影业在这一年的全球票房收入高居好莱坞电影公司首位,占据了好莱坞电影公司的全球电影票房的19.2%。但在派拉蒙影业高达51亿美元的全球票房收入中,有19亿美元来自美国本土票房,余下的32亿美元均来自于海外票房。

  回溯2007年,派拉蒙影业的全球票房收入同样居第一位,美国本土票房为15亿美元,而海外票房为16亿美元。

  2011年派拉蒙影业与索尼影业合作的《丁丁历险记》最能体现其全球战略的变化,这部电影目前海外票房的收入已过3亿美元,而在美国本土,这部电影的票房就像从未上映过一样。美国主流媒体认为,《丁丁历险记》原本就不是一部拍给美国观众看的影片。

  而2011年圣诞节在美国上映的《碟中谍4》也被认为不是拍给美国观众的影片,不仅全球首映在阿拉伯酋长国首都迪拜举行,就连故事也发生在俄罗斯、印度以及阿拉伯。

  外媒解读

  票房轻松破亿 中国市场被“瞄准”

  自从福克斯电影公司出品的《阿凡达》2010年在中国实现2.1亿美元的票房后,外国电影公司对待中国内地电影市场的态度便更加认真。

  2011年,《变形金刚3》在中国内地吸金11亿元,而《功夫熊猫2》的则吸金6.17亿元。

  中国成为好莱坞电影目前最为看重的市场之一,索尼影业的联席董事迈克尔林顿说:“中国电影市场足够大,但编剧群体的初步繁荣还不足以为电影提供很好的材料,而这些材料是拍电影最基本的元素。”这也为海外片进入中国市场提供了契机。

  “美国制造”影片不再只服务美国观众

  好莱坞片不再看重美国观众,《洛杉矶时报》的资深电影评论员帕特里克戈尔斯坦感触颇深,他向记者坦言:“最近一段时间,我采访好莱坞电影公司的高层们,他们的飞机总是晚点,而且都是从遥远的国外飞回来。他们不是在那里开了个新的发行部门,就是去谈合作。我忍不住怀疑,美国的电影观众像是被抛弃了。比起美国电影市场,他们更在意海外市场。”

  而索尼影业的联席董事迈克尔林顿则一语击中好莱坞大片注重海外市场的要害之处。

  “我们的电影已经不再只是为了符合美国观众的价值观而服务,它们贴着 美国制造的标签远销海外,这样的标签像是一种商业和技术的质量保证,因为好莱坞影片的质量暂时还是其它地区无法匹敌的。也因为好莱坞大片在质量方面具有优势,在海外更容易销售出好成绩。”迈克尔林顿说。

留言评论