央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

从《另一种灿烂生活》看国产偶像剧的成功之道

发布时间:2012年01月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐娱乐


热播栏目

另一种灿烂生活海报

朴海镇与韩承羽

  众所周知,国产青春偶像剧是在20世纪90年代后在韩剧的影响下逐渐发展起来的,此类电视剧主要以具有一定“偶像”特征的都市青年为主角,意在展现当下都市社会年轻人的生活状态,在渗透他们对亲情、友情、爱情看法的同时,展现他们的思想、情感、生活经历。但回首望去,近20年来内地的电视荧屏上似乎都没有出现过在收视和口碑上都非常成功的偶像剧。然而从近年来的一部《奋斗》和《我的青春谁做主》之后,国产偶像剧似乎找到了一条“中国化发展之路”,直至最近的在湖南卫视热播的一部《另一种灿烂生活》,似乎开始让这条路逐渐变得清晰了起来。

  从剧情来看这部《灿烂》讲述了一个“新奇”然而并不“新鲜”的故事,两个身份背景天壤之别的年轻人——大明星刘达明与草根大学生关渔因为一场意外车祸而身份对调,随即展开的一系列故事。互换了身份后,两人开始了一段前所未有的人生,连带着感情也发生了翻天覆地的变化,经历了种种挫折与感悟后,两人最终都找到了属于自己的人生,对两人来说,真正灿烂的生活才刚刚开始……,在近年来的影视作品中“身份互换”其实已经不是一个特别新鲜的题材,但是对于《灿烂》而言比较难能可贵的一点是,它将一个 “童话”式的故事,讲述得很鲜活很生动,很有“中国特色”的现实主义色彩,所以让观众看后觉得这不仅仅是一场不切实际的梦幻,而是会产生很强烈的代入感。

  剧中韩承羽出演的男主角关渔,大学刚刚毕业来到上海求职,但是一路碰壁挫败连连,最后不但工作没找着,就连钱都被人骗走了,想去投奔身为政府官员的舅舅,却得知舅舅被双规了,剧中这个情节可谓全剧现实色彩最浓重的地方,也为这部剧奠定了一个“接地气”的基调。很多80后90后观众看到这里才觉得这部剧是真正拍给他们看的偶像剧,随然剧情讲述的“身份互换”的桥段带有神话色彩,但是《灿烂》当中所蕴含的情感是和很多普通年轻人息息相通,仅此一点就将这部剧和那些“20几岁就开着名车住着豪宅,当着跨国集团总裁”的国产偶像剧截然分开。

  有人说这部《灿烂》被评为“每个‘80后90后’必看的电视剧”。它以这一代的生活与爱情为主线.成为观众收视的焦点。并由此辐射到社会中的求职、就业、家庭、婚姻等问题.多方位地展现着年轻人的生活状态与价值观.从而让人深思着眼当下的残酷现实与时代风貌.具有厚重的思想内涵。可以说,这部电视剧是中国一代年轻人的真实写照。

留言评论