央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

张绍刚回应刁难求职者质疑:大家都有独立判断

发布时间:2012年01月16日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》


热播栏目

《非你莫属》中的张绍刚和85后刘俐俐“互掐”。

  近日,一段来源于天津卫视职场节目《非你莫属》的视频“海归女对掐主持人”在网络爆红,在这段长达十几分钟的视频中,80后海归女孩刘俐俐跟主持人张绍刚以及现场BOSS团针锋相对,场面几度失控。这段视频惹得网友们争论不休,连姚晨、文章、马伊琍等名人也参与其中。至记者截稿时止,已经有超过200万微博热议此事,有人批评主持人和BOSS团不该公开贬低一个无辜的求职者,也有人认为刘俐俐态度傲慢,缺乏面试技巧。

  现场还原

  主持人BOSS团

  PK求职海归女

  在《非你莫属》该期节目中,上台之后刘俐俐便谈到自己的兴趣爱好是喜欢莎士比亚的英雄双行体,这令她与名嘴张绍刚的矛盾开始发生。随后,刘俐俐回答回国原因:“我在新西兰待了3年,中国变化好大,再不回来会傻掉。”张绍刚立刻打断了她的回答,称自己不理解为什么要称祖国为“中国”,张绍刚更直言不讳地表示:“为什么我在与你沟通时,浑身一阵一阵地发冷。”刘俐俐并不示弱,与张绍刚针锋相对,两个人的对话气氛十分紧张。接下来,坐在嘉宾席的各大企业BOSS团也加入到了这场混战之中。刘俐俐求职失败退场后在后台接受采访时,她称“明明是他们在攻击我”,“我今天很生气”。

  微博炸了锅

  网友一边倒,明星名人加入讨伐

  《非你莫属》的这期节目是月初播出的,但这段视频经过网络流传后,让微博上炸开了锅,再加上姚晨、李开复等明星名人的高调表态,微博上关于此话题的讨论已经超过200万次。

  争论一:

  主持人张绍刚“毒舌”很不妥

  在网友的讨论里,批评主持人张绍刚的占了大多数。优米网创始人王利芬就明确地批评张绍刚:“主持人的问题:第一,一定要把中国这个主语说成我的祖国才是做作,第二,主持人觉得冷或者觉得俐俐有攻击性是因为他心里有一个在这里出场和说话的既定模式,超出这个以外的他没有心理能力面对。第三,主持人对她的笑的描述为狂浪是极不合适。”网友“深圳王亚锦”也赞同这一观点,他表示:“主持人是一个非常有资历的成年人,他应该更有包容心和沟通技巧。在这方面,主持人很不成功。”

  争论二:

  BOSS团居高临下欺负求职女孩

  而对于BOSS团的态度,很多网友也表示反感。觉得他们的态度有点居高临下。网友“贾萝莉很羸弱”称:“你想想,十几个‘专家’都围攻你,说你态度有问题思想恶劣,她只是一个抱有希望求职的年轻人,前后经历这么大落差当然会思想混乱不能淡定。”

  争论三:

  明星鲜明表态支持刘俐俐

  除了普通网友,一向出言谨慎的明星、名流都在微博上鲜明表态支持刘俐俐。

  马伊琍微博转发时评论:“无知的过来人企图倚老卖老打压中国未来的希望,愤怒。”洪晃甚至一连转了三遍,“对一帮中年脑残在一个白痴主持带领下,在电视上公开侮辱、贬低一个无辜的24岁求职姑娘,这是我们的文明吗?”

  李开复的分析相对理智,“没有管理经验的主持人凭什么做主面试官”。姚晨则干脆伸出橄榄枝来表明自己的欣赏:“在哪儿能联系到这个姑娘,我们团队欢迎她。”

  主持人同行支持张绍刚

  部分主持人同行也表现出对张绍刚的同情和支持。央视主持人、马季之子马东就明确表态:“刘俐俐准备大段说英文,又捂嘴改中文那段略‘装’,但‘装’也是她的权力。其他很正常,也很聪明; 绍刚嘴不饶人,其实人很柔软,就算为节目,也‘装’一回吧!说明一下我的另一个观点:权威们别讨论主持人在现场该干什么!主持人有权做任何事,做不做是他的选择,后果他承担,与你无关!”

  主持人胡紫微则认为《非你莫属》在有意制造节目效果,“张绍刚这样具有攻击性的主持风格肯定是经过策划的,但是在具体操作时他显然弄混了逆向提问和人身攻击二者的区别。”。她表示:“刘俐俐显然不是省油的灯,除非你聘人是专门为了测试作为老板的你多有涵养人格闪亮。”

  记者观察

  为什么这么多人关注

  一段求职真人秀《非你莫属》“海归女对掐主持人”的视频片段网络一夜爆红,竟然引发超过200万微博的围观和热议,这大概是《非你莫属》这个节目始料未及的,也是视频里各个当事人始料未及的。为什么会有这么多人来关注?我想说,围观者都很投入地看了这个娱乐节目,并认真地把自己代入到其中的一些角色当中,如此才人以类聚,群情激昂。

  求职者在其中看到的是痛与快。求职者把自己当做刘俐俐,联想起自己那些过往的或正在经历当中的尴尬的失败的无奈的形形色色的求职经历,面对的主考官可能更盛气凌人,更居高临下,自己当时还不能如此才思敏捷地反击,能不与刘俐俐同掬一把泪?

  企业管理者在其中看到乖与怪。就像在微博中积极转发和评论的李开复所说,他在节目中看到的是主持人缺乏管理经验,怎么引导求职者秀出自己有用的一面。而主持人事后总结的对求职者“特别特别简单”、“能够让我们抓得住”的要求,难道真能代表管理者的理念?当看到很多网友从刘俐俐的这段经历总结出“掌握你命运的人是老板”、“别做职场里最聪明的人”等“职场潜规则”时,我们看到不同的关注角度。

  甚至,为人父母者在其中看到的是困与惑。在视频里,不管刘俐俐表现出的些许傲慢和答非所问是否属于85后的特征,我们确实感受到了刘俐俐身上的淡定、直接和活力。就像她在自己的微博上所说,平时在生活中也是一个中规中矩的孩子,关注的也是电影、时尚和美食。我们既不要当她是怪人,也不要一时脑热就捧她当天才,非黑即白的思维,只会加重中国父母心头最大的困惑:到底该养育一个什么样的孩子。(刘丽琴)

  当事人说

  张绍刚:

  大家都有独立判断

  张绍刚被推到风口浪尖上。他在接受媒体采访时显得有点无奈。之所以引起网友热议,他认为,“也许是大家把自己想象成嘉宾了,会想说自己遇到这样的情况,也会抓狂。”

  对于有人质疑主持人的情绪影响了现场BOSS团的说法,张绍刚认为大家都有自己的独立判断。他还表示:“电视求职比起一般求职能挖掘出更多的个人特色,这个过程中主持人会看到一些东西,我会说出来,是希望提醒求职者,这对他们有益。如果我的方式让大家觉得很难听,那我只能说很抱歉给你这样的感觉了。”

  刘俐俐:

  全民娱乐的年代

  海归女孩刘俐俐也是一夜爆红,她的微博粉丝数量激增,“粉丝一下飙到五位数,我就惊慌”。对于网友们直指BOSS团欺负小姑娘的说法,刘俐俐回应说:“我们求职者不是弱势群体,求职求贤,我们是绝对平等的。我已经24岁了,我是个成年人。大家都是成年人,何来欺负小姑娘一说?”

  前日下午,刘俐俐还公布了一段自拍视频,感谢网友力挺,“这期节目是在2011年11月30日录制的,到现在已经1个多月了。当时录完节目后心情确实不爽,但我后来觉得,这是个全民娱乐的年代,我太认真了。其实我从2008年毕业,一直到去年10月,已经工作3年多,有着相当丰富的经验,大家不用担心,我没有受到任何伤害。”

  此外,刘俐俐还在微博自曝,《男人装》杂志的主编陈修远主动联系她,欢迎她加入该杂志,“我太幸运了,但是我还是会按正常应聘的流程来走。”

  不过,不知道是不是觉得压力太大,昨日刘俐俐已经把自己微博上所有有关这次节目的内容和评论全部删除。

  BOSS团致歉

  建议播放完整视频

  作为当事人之一聚美优品总裁陈欧第一时间在微博中回应此事。陈欧称在看了微博上的视频之后,以旁观的角度看到了刘俐俐的委屈,并觉得自己提的问题很愚蠢,“总以为自己是节目参与者,知道更多。但在朋友们的建议下,认真看了微博上的视频,站在旁观者的角度看了几次后,确实感到,求职者俐俐在现场受到了委屈,现在我能够理解,为什么那么多朋友对此感到愤怒,我现场提的问题显得很愚蠢,在此向俐俐表示道歉。求职者是弱势群体,比起抨击,支持和关怀更重要。”

  天津卫视回应:

  谁会喜欢说话强硬的人?

  昨天,记者电话采访了天津卫视相关负责人郭先生,对方表示,有很多家媒体来电采访此事。

  对于刘俐俐暗示节目剪辑过程中将矛盾激化的说法,郭先生表示:“虽然最终呈现在观众面前的是18分钟的节目,但录制过程大约1个小时。不可否认的是,经过剪辑之后,矛盾冲突点比较多,不少观众和网友情感上不能接受。但作为节目方,我们想展现的是真实社会的应聘过程——在生活里,一个应聘者要真是这样对BOSS和HR这么强硬的说话,那谁会喜欢她呢?只不过现在经过网络传播,很多人接受不了而已。”

  有传闻指,天津卫视将把刘俐俐上节目的全版视频播出,郭先生对此回应称:“我们有这个考量,但还没有最终确定。如果要播出,是放在节目上播还是放到网上,也还没有最终的结果。”

  被问及该事件是否是《非你莫属》节目自己炒作,郭先生否认说:“绝对没有的事。我们当时也觉得这是个有意思的案例,但网友和明星的反应这么激烈,也是我们没有想到的。”

留言评论