央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

田范江:2011中国互联网冰火两重天

发布时间:2012年01月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

    2012年1月11日,2011中国互联网产业年会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。政府领导、业界专家、机构分析师,以及知名企业高层纷纷出席。中国首家实名婚恋网站——百合网(www.baihe.com)CEO田范江先生也受邀出席了此次盛会,并与众互联网大佬们共同探讨如何“从数据中挖掘新商机”。

2011中国互联网产业年会现场

2011中国互联网产业年会现场

    会上,很多企业家都表达了自己对2011年中国互联网的感受,而田范江归纳的“冰火两重天”一词引起了现场众多参会者的广泛认同。田范江表示,2011年的互联网业,从上半年的众多企业上市、融资;到下半年的行业变局、企业洗牌、裁员,甚至到年底还出现了多家网站信息被泄露等事件,2011年是互联网行业冰火两重天。
而谈到对社交媒体领域的感受,田范江则表达了自己对社交媒体领域的充分信心。田范江指出,社交媒体在2011年有两个很大发展。第一个是移动互联网越来越深入地影响着用户的社交行为;第二个是兼具媒体和社交双重属性的微博的出现,改变了人们的社交行为模式,产生一个全新的生态。对于用户行为的这种变化,田范江认为互联网企业应该应时而变,积极去拥抱移动互联网的趋势,根据用户的行为模式创造出更适合于用户需求的服务产品。

    为了给互联网创业者们更多的启示,企业家们纷纷提出了2012年的互联网市场的新商机。田范江也提出了2012年互联网企业商业模式转变的两大趋势。首先,田范江认为,2012年之后,有越来越多的网站会去开辟直接从用户手里收钱的一种业务形态。他解释到:“百合网最早开始从用户手里收费是非常困难的,用很多方法都只有不到1%用户来交这个会员费。但是从2010年下半年就开始迅速增长,到2011年底,百合网的用户付费率已经超过20%。也就是说,单靠会员费收入已经可以构成公司收入的一个主体。”其次,田范江也认为2012年开始企业会尝试向会员收费+广告费用两种混合的盈利模式。他认为低效率的广告形态,会逐渐退出历史舞台,而致力于效果导向的广告模式。在整个讨论过程中,企业家们都毫无保留的贡献出自己对互联网的理解和判断,同时也给众多互联网创业者以及从业者以前瞻性的指导。

    众所周知,百合网于12月15日推出了中国首家实名婚恋网站,迄今为止已经超过三周。在这次会议中,很多媒体也对百合网的实名制推行提出了自己的问题。其中来自新浪科技频道的记者向田范江提问:“实名制实施到现在,对百合网注册用户和活跃度有什么影响?百合网如何能够确保用户信息安全,对于实名制有什么经验可以和大家分享?”

    面对新浪科技频道的提问,田范江在实名制新闻发布会后,首次抛出百合网的最新统计数据信息。田范江说:“从用户行为观察,在舆论上用户支持度非常高,我们推出之前支持率达到了70%-80%;推出之后调查,支持率更高,接近90%。从用户的注册数量上来看,基本上没有太大变化,但是用户结构发生很大变化。有效用户第二次继续登录比例显著上升,接近30%。参与实名认证的用户,每天增长10倍。”

    田范江还向记者讲述了百合网推行实名制的心得。田范江表示:“很多外界人评价我们很有勇气,敢于推出实名制,我们的经验是:第一要给用户一个充分的解释,为什么要落实实名制,当我们给用户解释我们做的目的是为了保护你的正当利益的时候,用户接受度比较高。第二要留出一定缓冲期,比如我们给老的用户留出三个月的过渡期,在这三个月过渡期之内如果完成,会给予一定奖励,有很多用户就会非常踊跃。”

百合网CEO田范江

百合网CEO田范江

    最后,田范江指出:“我觉得实名制最终实施结果不像我们原来预想那么可怕。”

留言评论