央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《金陵十三钗》美媒恶评多 海外华人观影感动

发布时间:2012年01月11日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎娱乐


热播栏目

《金陵十三钗》海报

  筹备4年、耗资6亿人民币,在中国大陆广受注目的张艺谋新片《金陵十三钗》,去年底上映后以4亿5000万人民币的票房,当上2011年度中国电影票房冠军。

  为符合角逐第84届奥斯卡电影金像奖的资格,《金陵十三钗》去年12月26日在洛杉矶、纽约、旧金山局部上映,预计今年3月在北美全面上映。

  与中国媒体风光效应形成强烈反差的是,这部代表中国角逐2012年奥斯卡奖的影片,却遭多家英文媒体恶评不断,甚至被认为是近年来,中国电影在美国所得到的最差评论。

  《金陵十三钗》虽然只上映短短两周,且三地都只有一家戏院上映,依然吸引很多华人观众,很多从南京来的观众看后都泣不成声,也同时勾起新一轮的“反日”情绪。

  贝尔、倪妮将角逐最佳男女主角

  《金陵十三钗》制片人张伟平日前透露,该片已向第84届奥斯卡评委会递交影片,将角逐所有13个单项奖的申请,其中克里斯蒂安·贝尔、倪妮将角逐最佳男女主角。

  不过大部分国外影评人认为,《金陵十三钗》的故事讲得过火,像基督徒自杀、十二月份妓女们穿旗袍摇曳生姿等情节,在他们看来,显得虚假,以致让他们觉得张艺谋讲述的可能不是真实的故事。

  《好莱坞报道者》评论称,在好莱坞只有最愚钝的制片人,才会在南京大屠杀这样的灾难注入性的成分,这却成《金陵十三钗》的核心元素,整部影片做作,缺乏说服力。

  美国著名电影批评家、哥伦比亚大学教授Emanuel Levy在《电影》杂志发表评论,认为《金陵十三钗》影片不是来自真实生活的灵感,而是张艺谋制造的一个杂乱,严重缺少平衡,过度炫耀某些场景的电影大杂烩,是张艺谋发迹以来最糟糕的一部电影。

  《好莱坞报告》的评论文章称,如果在1942年导演这样一部电影,也许可以成为有效的反日宣传片,而且博得好效益,但今天它扮演的只不过是低级噱头而已。

  在著名影评网站“烂番茄”上,《金陵十三钗》的专业好评率仅为30%,以往参加奥斯卡的外语片至少要好评率80%以上,才有希望获奖。

  华人观众多由朋友推荐

  《金陵十三钗》是根据严歌苓同名小说改编,由张艺谋执导的影片。讲述1937年的南京,一座教堂里的美国神父和一群躲在教堂里的女学生、风尘女子,以及殊死抵抗的军人和伤兵,共同面对南京大屠杀的故事。

  住在洛杉矶、来自南京的王小姐说,她听说片中有很多南京方言,因此特别好奇,叫来很多老乡一起去看,结果大家都是哭得眼红才出来。

  她说:“重温那段日本对南京犯下的罪行,实在太让人难过了,恨死小日本了!”她的朋友也气愤地说:“坚决不嫁日本人!”

  来自四川的女观众陈小姐说,虽然没有像南京朋友那样哭得死去活来,在看到那些女生被日本兵追杀时感觉非常恐惧,满地的尸体惨不忍睹。

  很多去观看的华人都是朋友推荐,林先生说:“最近脸书、微博上大家都在讨论这部电影,很多人看后都说不错,要比以前张艺谋的电影更好,因此决定抓紧时间去看看。”看过后他说,确实无论特效、演技还是故事都超过预期,值得推荐。

  陆先生则透过微博表示:“简直以泪洗面,是一部少有的反映南京大屠杀的优秀电影。电影用最残酷的画面,最凄惨的遭遇,最无奈的选择,揭开中国人心中久未愈合的疮疤。值得商榷的是剧本可能单薄了些,不过张艺谋的强项向来是画面,不是剧本。”

留言评论