央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

中日青年艺术家将联袂演出歌剧《唐璜》

发布时间:2012年01月04日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


热播栏目

    由陕西师范大学音乐学院、日本东京艺术大学师生联袂演出的世界经典歌剧《唐璜》 2012年1月4日在国家大剧院隆重上演,此剧既是国家大剧院2012年“中日青年艺术家交流”演出季的重点剧目,同时也是陕西师范大学为庆祝中日邦交正常化40周年(1972-2012)而特别献上的礼物。

    《唐璜》(1787)是由奥地利作曲家莫扎特(1756-1791)创作的两幕歌剧,也是史上最受欢迎的歌剧之一。 自1787年在布拉格国家剧院首演以来,在世界歌剧舞台上常演不衰,是目前世界上上演率最高的歌剧之一。在这部歌剧中,莫扎特用音乐为我们塑造了一个个栩栩如生的人物形象,以自己独特的气质和音乐风格提升了《唐璜》的艺术品位,其中的诸多重唱和咏叹调既是人类歌唱艺术宝库中的经典作品,也是世界各国声乐教学和声乐比赛中的选曲。

    陕西师范大学校级领导和音乐学院党政班子对此次歌剧公演活动非常重视,并专门成立了歌剧公演活动领导小组,从前期筹划到排练演出、舞台调度、剧务后勤和宣传报道等都做了详细的部署,以保证本次歌剧公演活动的圆满成功。院长田大成(旅日著名男高音歌唱家,东京艺术大学声乐博士)担任艺术总监兼艺术指导,东京艺术大学守山光三教授担任音乐总监,东京艺术大学歌剧导演直井研二担任导演,日本青年指挥家安藤敬先生担任指挥,剧中的主要角色——唐璜、雷坡来洛、安娜、奥塔维欧、埃尔薇拉、采琳娜、马赛托、骑士长,合唱队员及管弦乐队成员由陕西师范大学音乐学院和日本东京艺术大学的师生共同承担。

    2005年以来,陕西师范大学音乐学院在院长田大成教授的带领下,坚持以人为本、教授治学、民主办院的办学理念,在借鉴国际音乐院校教育体制及管理模式的基础上,以师范教育为龙头,以长安文化为地缘优势,逐步将学院建设成多学科的与国际接轨的新型音乐学院,在教学、科研、艺术实践等诸多方面取得了可喜成绩。“以剧促教”便是近几年在学科教育方面作出的改革与实践,目的是通过这项艺术实践活动,为师生提供艺术学习和实践的平台,促进艺术学科教学科研水平的提高,促进学科发展建设,提升学生的综合艺术素质与集体合作意识,顺应社会对新型音乐人才的需求,从而更好的服务于国民音乐教育。

    自2007年起,陕西师范大学音乐学院与日本东京艺术大学开始了排演世界经典歌剧的合作与交流活动,至今已排演了三部世界经典歌剧。2007年和2009年上演的歌剧《卡门》和《阿依达》在西北地区均为首次公演,受到社会各界的一致好评,《新华网》、《人民网》、《国务院新闻办公室》、《中央人民广播电台(中广网)》、《中国青年报》、《中国教育报》、香港《大公报》、日本《中文导报》、《日本新华侨报》等国内外重要媒体也对这两部歌剧的公演盛况进行了充分的报道和宣传。此外,歌剧《阿依达》片段荣获“2010年第四届全国高等艺术院校歌剧、声乐展演”银奖,歌剧《唐璜》片段荣获“2011年第五届全国高等艺术院校歌剧、声乐展演”团体铜奖。

    中日艺术家联袂演出的歌剧《唐璜》于2011年12月30-31日在陕西师范大学终南音乐厅、西安市人民剧院公演后,于2012年1月4日走上国家大剧院的舞台。让我们共同期待这场精彩的演出,也预祝此次歌剧公演活动取得圆满成功!(文/张娟)

留言评论