央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

AKB48组合创独特商业文化 引华尔街日报关注

发布时间:2012年01月04日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐专稿


热播栏目

AKB48。

  网易娱乐1月4日报道据日本媒体报道,根据日本媒体引用美国华尔街日报的消息,当日本经济还在衰退中挣扎之际,AKB这个百多人的青春少女团体,凭著甜美外表、旋律轻快的歌曲成为日本乐坛的一枝独秀,攻占日本流行和商业文化,成为刺激经济的重要因素。同时也令2011年日本乐坛的销售情况首次超越了美国市场。

  根据数据显示,AKB48最新发行的三首单曲,开卖第一天就创下100万张的佳绩;日本最畅销女艺人2012月历,AKB48以30万套打破宫泽理惠保持21年的纪录,销售额高达7.2亿日圆(935万美元);饮料制造商朝日公司说,AKB48成员代言的罐装咖啡,2011年上半年销售量成长约7%。在经济陷入停滞的日本,真可谓是经济奇迹。

  2005年成立AKB48的秋元康说,这个团体成功的秘密,不是表演技巧已登峰造极,甚至可说恰恰相反。其他艺人登台前一定会再三彩排演练,但AKB48未经雕琢,粉丝们可以一路看著她们进步。

  秋元康说,少男粉丝喜欢她们是因为觉得她们很可爱,年纪稍长一些的男性歌迷则像哄自己的妹妹和女儿一样,希望她们开心,而喜欢AKB48的女孩则是期许自己像她们一样。

  对于AKB48取得的巨大成功,MTV日本副总史瓦兹说,秋元康不只是在打造一个艺术组合,是在开拓一种商业模式。

  AKB48成功的一大关键,是让粉丝有大量接触和参与的机会。发行CD的同时附上抽奖券,幸运者可以获得参加握手会的机会,或是附上检验团员人气的选票,得票最多的团员会在下一张单曲唱片中表演或出现在音乐录影带中。为了给最喜欢的女孩投票或是获得见面机会,许多死忠的粉丝,会一口气买下数十张甚至数百张同一片CD,只为支持偶像。

  AKB48有不同的小组,每天晚上都能在东京秋叶原她们自己的剧场演出。秋叶原正是日本宅男文化的重镇。秋元康说,AKB48的总部之所以设在秋叶原,是看好市场对动漫及电子游戏等创造虚拟世界的产品愈来愈有兴趣。

  该少女团体名字中的AKB就是来自於Akiba(即秋叶原的简称),48则是传达一种发展中、有些神秘的原型计画的感觉。日本时尚杂志Vogue Girl创意总监说,总体而言,AKB48是男性思维下的产物,女性对整个组合可能不会买帐,但总有部分成员的时尚品味,能吸引女性观众。(编译/丽君)

留言评论