央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

林子祥1月14日广州开唱 将致敬张国荣梅艳芳

发布时间:2012年01月04日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


热播栏目

林子祥。

  大洋网-广州日报1月4日报道(记者 苏蕾)“林子祥VintageLamusic广州演唱会”将于1月14日晚在广州体育馆举行,这一林子祥入行35周年的纪念演唱会,将以年代为线索,将其1976年出道到2011年的金曲全部囊括其中。日前,在接受记者采访时,林子祥透露,这是自己历次演唱会中经典最多、演出时间最长的一次。

  第一次, 从1976年唱到2011年

  广州日报:您已经不止一次在广州开唱,有没有印象深刻的幕后故事?

  林子祥:确实在广州已经有好几次开唱的经历了,上一次,2008年初在天河体育场的那场印象最深,因为又冻又雨。但是我们依然完成了整场演出。今年我再回来广州,同样在1月,为了令气氛更好并免去天气因素的影响,所以,选择在体育馆开唱,希望大家的反应可以更热烈一些。除此之外,我觉得自己与广州很有缘分,早在上世纪80年代我就来这里开演唱会,我记得我还算是第一批回内地开演唱会的香港歌手,当时的广州歌迷对我很热情,令我印象非常深刻。

  广州日报:这次与之前有什么不同?

  林子祥:最大不同是,这场演唱会是我入行35年的纪念演唱会,从我1976年出道的第一张专辑中的作品开始唱起,一直到2011年推出的发烧专辑中的作品为止。演唱会从我35年中推出的每一张专辑中挑选具有代表性又受歌迷欢迎的作品来演绎,这种做法是我从来没尝试过的。之前完成了香港以及澳门站之后,不少歌迷反应按年来划分的编排不错。

  广州日报:您的代表作非常多,选歌时是否很困难?

  林子祥:没有困难,因为我基本上将我这35年的歌曲全部都唱一次了。我这次是尽量地多唱,某些歌曲会串烧起来。

  很唏嘘,缅怀故友珍惜现在

  广州日报:这次演唱会会特别安排环节去缅怀故友?

  林子祥:当我唱到林振强、郑国江、潘伟源的作品时,大屏幕就会出现他们的影像。另外,在演绎《常在我心中》时缅怀张国荣、梅艳芳、罗文、陈百强等旧友,人生匆匆,唏嘘无限,要把握现在。

  广州日报:直到去年,您还有专辑推出,可以说当年那批歌手中为数不多依然坚持做音乐的了?

  林子祥:(笑)不是我坚持,而且其他人要求我做的。

  广州日报:您觉得现在的香港流行乐坛与当年有什么不同?

  林子祥:我觉得整个乐坛在这几十年当中,是一个循环,当年我们录音时候配乐全部都是用真乐器的,现在,又流行采用原音乐器的配乐,我觉得,是这种循环去推动乐坛向前的。

  广州日报:2012年您会否再有新的音乐作品?

  林子祥:暂时还没有想过,随缘吧。

  不刻意,生活简单保持状态

  广州日报:有人说近些年粤语歌开始式微,您是否认同?

  林子祥:我没有这样感觉,但我觉得现在流行歌曲的音乐感少了。我们当年的歌曲相当简单,将人们心中所想的说话直接表达出来,而现在的歌曲就比较复杂。这也跟目前社会的复杂性有关,不像我们当年那么单纯。

  广州日报:很多歌迷好奇,您平时的生活是怎样的?

  林子祥:我觉得一个人简单直接是最好的,简单的生活对身体有好处,而且有助于保持年轻的心态与状态。

  广州日报:唱了35年的歌,您是否还有什么目标没有达成?

  林子祥:很多事情都是顺其自然的,我不会刻意去追求什么。

  广州日报:有什么遗憾的事?

  林子祥:都没有,我觉得自己已经很幸运了,虽然2003年的那次意外(坠落舞台),对于我来说是一种挑战。我感觉自己目前的状态更胜从前。

留言评论