央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

徐静蕾自称不属剩女范畴 不缺追求者随时可结婚

发布时间:2012年01月04日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


热播栏目

徐静蕾接受采访。

  2011年底国产大片扎堆儿,开局的《金陵十三钗》 悲情催泪,跟进的《龙门飞甲》 刀光剑影,直到时尚爱情喜剧《亲密敌人》 的上映,才为年底的院线增添了些许浪漫温馨的气息。日前,《亲密敌人》的导演兼女主演徐静蕾接受本报记者专访,畅谈拍摄该片的初衷,她表示是想要弥补《杜拉拉升职记》留下的遗憾。谈起粉丝关心的个人感情话题,老徐坦言目前的感情状态挺好,自己不是剩女范畴,“追我的人多了,想结婚随时都可以”。

  拍《亲密敌人》弥补遗憾

  记者:试水作《杜拉拉升职记》从商业回报的角度来说非常成功,但你在评价这部作品时似乎有些保留。

  徐静蕾:我对自己的电影从来没有满意过。经过拍摄、剪接、音乐、画面,我需要看到缺点,然后去弥补。《杜拉拉升职记》在创作、制作、宣传上都有一些不满意的地方,这一次我想要试试剧情片的感觉,有一个完整的故事,情节性、冲突感都要更强一些,再加上我一直觉得中国的都市戏好看的太少了,这也是我拍《亲密敌人》的一个原因。

  记者:《亲密敌人》弥补了《杜拉拉升职记》里的遗憾吗?

  徐静蕾:两部片子都是都市戏,但风格是不一样的,《杜拉拉升职记》偏甜,《亲密敌人》比较硬朗,有我性格中很中性的那部分。《亲密敌人》是《杜拉拉升职记》的升级版,阵容升级、制作升级、故事升级、好看升级。

  记者:《杜拉拉升职记》有很多品牌植入,这次的植入广告似乎更明显,广告也是“升级版”?

  徐静蕾:都市戏难免会出现各种品牌,只要适合的就不会生硬。《杜拉拉升职记》因为合作方挺多的,到最后是有点控制不住了。但我讨厌找借口,既然是我的影片,我就要负责任。《亲密敌人》的商业合作完全是由我自己的公司掌控,一共只有4个植入。

  记者:《亲密敌人》是在年底上映的,那时候正好遭遇了夹击,说实话你有没有压力?

  徐静蕾:张艺谋、徐克都是前辈,我跟他们一起为大家贺岁挺高兴的。虽然压力会非常大,可是我觉得我们的风险是比较小的。至于票房,我觉得有七八千万我就很满意了,就算只有4000万我也满意,因为光是卖版权和植入广告就已经回本了。

  不缺追求者随时可结婚

  记者:你怎么看待感情世界里的竞争关系?

  徐静蕾:男人和女人是两种不同的动物。由于性别、思维方式、教育背景、生活习惯等不一样,男人和女人面对同一个问题,看法根本不一样,因此在生活中往往会和自己的另一半形成“亲密敌人”的关系。人与人之间这种“暗战”的感觉,也像是一种游戏,有了这种游戏人生才好玩。

  记者:既然能把爱情片拍得得心应手,和自己的感情经历有很大关系吧?

  徐静蕾:也不排除我曾经七八年的感情经历,观众也能从电影中看到自己感情经历的影子,《亲密敌人》男女主角的经典对白,都源自现实生活。

  记者:你中意的男人是哪种类型?

  徐静蕾:我喜欢思想独立的男人,思想独立也是一种难得的性感。

  记者:和你同时代的女明星都结婚生子了,你还很享受恋爱的状态吗?

  徐静蕾:现在我的感情状态挺好的。你说我是剩女吗?当然不是。追求的人多了,想结婚随时都可以,但一切顺其自然吧。事业更简单,感情更复杂,我喜欢按自己想要的方式去做。

  最后一次自导自演电影

  记者:除了商业元素,《亲密敌人》还流露出一些文艺气息,是不是会有意无意地把自己一些情怀放进去?

  徐静蕾:我一定会把自己的情怀、审美、趣味放进去。虽然是商业片,但是我并不是把它当成生意在做,我也不是一个可以把自己的趣味和生意分得非常清楚的导演。也许未来我会成为一个职业导演或制片人,但我现在不是。

  记者:从目前的作品来看,你有潜质把商业片和文艺片都玩得很溜。

  徐静蕾:那是我的理想。把文艺片和商业片都玩得转很难,这个目标真的很远大,慢慢去实现吧。在我看来,拍摄文艺片比商业片容易一些。虽然我对自己的片子不十分满意,但只要有进步我就高兴。

  记者:你强调这是你最后一次自导自演电影了,属实吗?

  徐静蕾:我觉得是,至少我现在是这么想。这一次真的觉得很累,又导又演,有一点分身乏术的感觉。以后我可能会偏向于导演一职。

  记者:你在之前的采访中说,导演也不见得是你最想从事的职业,有可能过几年你会去读书,然后从事写作?

  徐静蕾:我觉得自己的性格最适合做的还是个人工作。我是一个有些社交恐惧的人,碰上新人我就不想冷场,总得找点话说,特别累。而且那样我还不如在家呆着,没有这么累。我现在好很多了,拍完《梦想照进现实》 之后的一段时间比现在更自闭。

留言评论