央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

赵忠祥被指利用节目卖古董 回应:会所不是卖场

发布时间:2012年01月04日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

赵忠祥录制文化脱口秀节目《老赵会客厅》。

  自2008年从央视退休后,“名嘴”赵忠祥一直活跃在各卫视的综艺节目中。由他主持的一档文化脱口秀节目《老赵会客厅》近日与观众见面,对于栏目组移师其奢华的私人会所,有新闻称赵忠祥是想借此提高会所的曝光率,达到高价兜售古董的目的。对此,赵忠祥在接受媒体采访时回应“我的私人会所不是卖场”。以下是赵忠祥接受采访实录。

  高曝光率麦古董说:我的会所不是卖场

  问:您在北京有一处四层的私人会所,用来和友人写诗品茗谈天说地。有业内人士估计,里边收藏的各类艺术品、古玩字画,总价在5亿元以上,超过了很多明星的私人会所。您怎么看待这种说法?

  赵忠祥:这说法是正确的,这个会所前期媒体报道很充分了。其实我只是提供一个空间,里面的陈设是属于朋友的,到底价值多少钱我自己没有估过,我也不懂。朋友们是希望借我会所的曝光率,展示他们私人的收藏。另外,把东西放到我这也比较安全。

  问:里面陈列的各类古董家具,有您的私人收藏吗?

  赵忠祥:里面几乎没有一件摆设是我的。我不做古董家具,我只做瓷器和玉器。

  问:有网友截图,对您会所里的几件藏品提出质疑,比如:有人说那个硬木黄花梨椅子色泽暗淡,可能是赝品;那个四开门的雕龙柜,据说真品在台湾的故宫博物院;还有那个四角卧榻,据说乾隆生前非常钟爱,其升天之际已与其一同下葬。这个您怎么回应?

  赵忠祥:我没有必要回应,家具方面的古董跟我没什么关系。我们也没有说那个是乾隆的,如果是的话,那一件就不只5亿了。我们没有向任何人做过标志性的宣传,说这个四角卧榻是乾隆的。如果以上所说的都是真品,那总价值还是5个亿吗?

  问:您最近在广西卫视新开了一档高端文化脱口秀节目《老赵会客厅》,并把节目录制的主场景放在自己的私人会所,近日有新闻说您有意借此提高会所的曝光率,好高价贩卖那些古董藏品。

  赵忠祥:我不想回应这些事,别人说什么都没有关系。只要在中国当今的社会环境下,不违规不违法别人也没必要说长道短。这不是主体评论,不能十三亿人有两个人说,我就要去解释。

  问:那节目播出后,有没有人向您提出购买意向?

  赵忠祥:古典家具很贵,有的还是上千万的价位,不是一般人像买白菜那样就能成交的,可能三年两年碰上一个有意的,碰上十个也不一定能谈成一个。

  问:也就是说您的朋友还是有售卖藏品的愿望?

  赵忠祥:不是,他们很多东西是非卖品。不过非卖品也不是不卖品,比如你有一个很好的珍藏,没有想到把它作为一个商品立刻处理掉,但碰到一个好的时机你也可以割爱,这个东西都是说不清楚的。收藏不等于永远死死握在手里,收藏也是流动的,但是我的会所不是卖场。

  公开会所炫富说:我是在炫文化

  问:那您当初把《老赵会客厅》的录制地点选在自己的会所,是出于何种考虑?

  赵忠祥:我做会所的时候,已经和广西台讨论《老赵会客厅》这档节目有一年半的时间了。但没会所怎么叫老赵会客厅,又上哪儿会客去,得有客厅的寄生之处才行。但当时《老赵会客厅》还没有与观众见面,任何节目在屏幕上出现之前都是个变数,所以就想先把会所单独宣传出去,让大家先知道有这么个硬件平台,今后《老赵会客厅》这个栏目也不是空的,而是却有其物的。如果没有节目的考量,我的私人会所可能没有修建那么快,也可能不营造,也可能会推后,也可能会用做他用。

  问:所以您私人会所的修建和公开,一定程度上是为了《老赵会客厅》?

  赵忠祥:对,是直接为栏目组服务的。会所布置好架上机器就可以拍摄了,租用外面的摄影棚花费会很大。今后《老赵会客厅》的主体会在会所里录制,至少一半以上的节目吧。

  问:近几年,您在卫视的综艺节目中比较活跃,是怎样的契机使您决定加盟《老赵会客厅》这样一档高端文化访谈节目?

  赵忠祥:五十年来,我接受党的教育,和所在电视媒体的熏陶,也接触了不少风云人物,积累了很多色彩缤纷的故事情节和传奇经历,当然,这些得益于特殊工作岗位给我的宝贵经历。这十年来,我一直在寻找一个比较好的文化对话类节目,希望把我的这些经验,充分再现出来和我的观众共享,其实这也是一个公共财富。正好广西台找到我,希望做一个高品位的文化谈话类节目,和我心里期盼已久的愿望是非常契合的,我怦然心动了。大概在一年半以前,我们就开始一起探讨节目的内容形式、制作规律,做过很多样带,最后逐渐发展成现在的模式。第一期《老赵会客厅》已经在12月18号和观众见面了。

  问:据说元旦要播出的《老赵会客厅》,是谈名人炫富的?

  赵忠祥:是的,内容从郭美美炫富的现象说起。以此为油头,想说炫富的例子古今中外都有,如果一个团队,或者说是一个民族,物欲横流欲壑难填,有一种以物质傲视世人的势头,这个人和团体是没有出息的,如果我们今天有几分傲骨的话,为什么不炫耀我们的励志、苦读、学识和对社会的奉献?为什么不提倡我们历史上的优秀传统?《老赵会客厅》并不是只谈时下这点儿事,这不是我《老赵会客厅》的宗旨,我们要放眼更高的文化层次。

  问:可能有很多观众不知道会所里的古董陈设是您朋友的,会误以为是您私人所有,如果别人说您炫富怎么办?

  赵忠祥:这个没有关系,那要这么说私人博物馆都是炫富了,不能那么说吧,我至少没有那个原因。我们如果有炫的表现,也是在炫我们的文化。

  主持风格娱乐化:尝试各类样式出教材

  问:您之前在央视是特别沉稳大气的主持风格,近几年您参加了多家卫视综艺节目的录制,风格特别活泼,有一次还穿了羽毛婚纱唱歌,让大家看到了一个不一样的赵忠祥。那为什么会有这种风格的转变呢?

  赵忠祥:这个是时移事变,原来我没有接触的节目形态现在已经出现了,谈不上要自我去选择,可能是节目选择了我,他们邀请我去,我就去适应节目的形态,去实践了一把。也是作为一个老电视工作者,对各种节目样式的尝试,今后我好有一个业务上的总结,有些东西你没吃过没尝过是不能对它进行进一步品评的。我实际上还有今后进行学术研究的考量,目前来讲中国电视主持人,像我这样所有现存的主持样式都尝过一遍的也不多。我现也有和几位教授探讨,希望在不久的将来做一部实践性更强的理论书,这也是我主持娱乐节目的原因之一。

  问:还有其它原因吗?

  赵忠祥:作为一个主持人来讲,为什么有更多的实践机会不去尝试呢?也不是每个人都会有这样的机会,人家热情地邀请,给你铺就了这样的一条路,我们不妨去试一试。

  问:观众看惯了您的“央视范”,会不会担心大家接受不了您的转变?

  赵忠祥:就像一个演员,演正面人物反面人物是由剧情定的一样,我现在的主持风格跟观众本身的欣赏习惯不完全吻合,那也是存在的,但这是我实践多样性不可避免的结果。也有一些业内人士、老观众和朋友,很赞赏这样一种转型的表现,认为这是一种敢于突破自我的尝试。

留言评论