央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

荧屏限令生效:新剧一身正气 娱乐恍若隔世

发布时间:2012年01月04日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


热播栏目

“限娱令”“限广令”实施两日动真格

  有“限娱令”“限广令”的2012年终于到来了,与前晚硝烟弥漫、热闹非凡的卫视综艺晚会跨年大战形成鲜明对比的是,1日由于荧屏两令同时生效,在这一“风向标”督导下,各地荧屏出现了不少变化,让“限娱令”前的各地跨年晚会更像是最后的狂欢……

  广告插播消失

  《我的娜塔莎》该剧讲述抗联战士庞天德和他的前苏联女教官娜塔莎跨越50年的真爱故事。其他四部是央视八套的《大戏法》、北京卫视的《光荣大地》、湖南卫视的《你是我爱人》和江苏卫视的《传奇之王》 (观剧)。已经开播的开年大戏如央视一套的《国门英雄》、浙江卫视的《亮剑》 等,也都显得“根正苗红”。

  记者浏览了数家卫视,虽然几家卫视保留了荧屏一角的剧场冠名,但在“限广令”下,所有卫视都在这些电视剧播出时没有广告插播,让观众告别了“电视广告插播电视剧”的年代。

  娱乐变得高尚

  为应对“限娱令”,各地卫视节目经调整,昨天是新编排推出的第一天。按规定,各家卫视每周可有两档娱乐节目。人们发现,娱乐节目气象一新。

  东方卫视赢得社会好评的王牌节目《中国达人秀》在黄金时段做足文章(微博)。昨天它推出了本季“达人秀”的精选版,为后面最新一期“达人秀”造势。曾在相亲节目低俗风中备受批评的江苏卫视《非诚勿扰》,昨晚也令人耳目一新。有位男嘉宾“少爷变羊倌儿”的故事引发全场热议。上海小伙儿葛谊放弃了舒适优越的生活,一个人去崇明岛养羊、种地,吃尽苦头只为向母亲证明自己。这种励志故事与“宝马女”“拜金女”的低俗言语相去甚远,令人“恍若隔世”。

  由于“限娱令”针对的是上星综合频道,央视一套也在这一控制范围。昨晚,央视一套播出的《新年京剧晚会》,名家云集、流派纷呈,老、中、青三代名角尽情表演京剧传统唱腔名段。推出这样弘扬民族文化的节目,似有“带头”的标杆作用。

  新闻节目增加

  根据广电总局“限娱令”的规定,各家卫视18时至23时必须有两档以上自办新闻类节目,每档新闻节目时间不得少于30分钟。由此可见,新闻节目会由此受益。记者发现,各地卫视都严格遵守新规,如江苏卫视有《眼》和《江苏新时空》,浙江卫视有《新闻深一度》和《浙江新闻联播》。

  作为“娱乐大户”,湖南卫视除了力保《快乐大本营》和《天天向上》,从1月1日起,全新推出了《辨法三人组》《7点播报》《平民英雄》《新闻公开课》等五档新闻节目,它还把《我们约会吧》 等娱乐节目调整至午间。由此,既不违反关于娱乐节目在黄金时段的限制规定,也能满足铁杆“粉丝们”的观看要求。

留言评论