央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

盘点赵本山制造20年央视春晚“十宗最”

发布时间:2011年12月28日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


热播栏目

  一直以来,赵本山就是央视春晚被关注的焦点,不过也许正是广受关注的原因,赵本山一次次制造着央视春晚的一个个惊喜,一个个奇迹。

  一、最争议的小品《捐助》

  说实话2010年春晚上,赵本山的小品《捐助》还算不错,但由于镶嵌了过多的广告,是小品备受观众质疑。细心的观众发现,该小品聚焦了好几个广告,使小品质量大打折扣。还有一点就是,该小品内容似曾相识,而赵本山表演没有突破,本人期待的小沈阳完全沦入“酱油花瓶”。赵本山力推的王小利尽管表现不俗,但还不是特别抢眼。一句话,观众期望越大失望也就越大。而且《捐助》也并非仅仅因为广告遭受诟病,其对底层百姓人民的讽刺嘲笑歧视,更是远离了小品的本质,这也是让人们再次失望的又一例证!

  二、最曲折的上春晚道路

  赵本山登上春晚舞台的过程,堪称一个大大的传奇。其实,早在1987年姜昆等人为了春晚就在东北发现了赵本山.当时并在赵本山的家乡录制了节目,不过多年春晚并没有采用赵本山的节目。而后,赵本山曾经拎着一打茅台酒,住在央视大楼附近,准备靠送酒换取春晚的一张门票。不过当时的赵本山想烧香却连庙门都找不到,一周后,赵本山喝完一打茅台后,悲伤回家。1990年,赵本山终于登上央视春晚舞台,成为央视舞台上的正式成员,期间除了1994年没有参加春晚外,赵本山已经在春晚舞台上呆了20个年头了,尽管人们看到了华丽的外表,但其中的辛酸、争议或许只有赵本山本人知晓。

 

三、小品制造的笑果最足

  驰骋央视春晚舞台20年,赵本山无疑是制造笑声最多的明星,无论是1990年的《相亲》还是2010年的《捐助》,每十数秒钟就有一次笑料的赵本山小品,将无数的欢声笑语带给了观众,不过随着功利性越来越足,赵本山小品的笑料已经凸显颓势。

  四、获奖小品最多的明星

  在赵丽蓉老师退出春晚舞台之后,每届春晚观众最喜欢节目非赵本山莫属。据赵本山自己介绍,此前由于央视保证只要赵丽蓉老师上台,最受欢迎节目必须是赵老师的。(1999年除外,这一年赵本山借《昨天,今天,明天》获得一等奖,赵丽蓉老师《老将出马》屈居第二)1999年至2010年的12届春晚中,赵本山连续12年获得第一名,这个记录至今或许未来都不能有人打破。

 

五、制造新闻最多的明星

  赵本山不仅善于制造笑料,更善于制造新闻。每年10月份,也就是央视春晚进入准备阶段后,赵本山都会不时地制造着与春晚或密切或疏远的新闻。其中包括退出春晚,或者是搭档换人,再或者就是推出新人等等,总之,只要是赵本山的一点点小事,都能成为与春晚相关的巨大新闻。

  六、搭档最多的小品演员

  20年春晚之路,尽管赵本山并非年年换搭档,但毫无疑问的是,赵本山的搭档是最多的,从最早的黄小娟到后来的杨蕾,再到后来的高秀敏、宋丹丹、范伟等人,赵本山的搭档前前后后至少有数十人之多。

 

七、捧红明星最多的演员

  赵本山很红,但如果能在春晚舞台上与赵本山搭档,那也就离走红不远了。近的我们先不说小沈阳、王小力,即使如今的大腕范伟、高秀敏等也都是因为与赵本山合作才有了红遍全国的机会,在这一点上,赵本山是无人能及的。

  八、地位最高的小品演员

  随着赵本山在春晚舞台上的受欢迎程度越来越重,赵本山的地位也显得越来越重要。就拿今年春晚来说吧,赵本山原本让自己的徒弟十数人都登上央视春晚,而春晚导演也显得无可奈何。有人甚至批评央视春晚舞台已然已经成了赵本山刘老根大舞台。赵本山这样的王者之气,至今无人能够撼动。

 

九、最具谋略的小品演员

  赵本山不再是以前的那个农民大叔,如今的他为了自己的徒弟,为了自己的电视剧,为了自己的影视帝国,他的每一部都有鲜明的意图。赵本山上春晚除了能给人带来欢笑之外,还能推出自己的徒弟,更能为自己的电视剧做宣传,可谓一石三鸟,一箭三雕哪!而事实证明,赵本山的每一招都是非常成功的!

  十、争议最多的小品演员

  人红是非多,这句话用在赵本山身上真的非常合适。赵本山的争议来自其小品的垄断地位,来自小品的内容,来自搭档的对象,总之,即使是一个小小的词语(精辟—屁精),都能引发社会的广泛关注与争议。

留言评论