央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

姜昆春晚30年

发布时间:2011年12月28日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

        姜昆是国家特一级演员,著名相声表演艺术家,他从艺30余年,创作表演了上百段相声作品,《如此照相》、《特大新闻》等大批作品,在国内及海外华人中间引起巨大反响,他创作的国内第一部大型相声剧《明春曲》,在国内外演出了近百场,并搬上了人民大会堂的舞台,受到了各界的一致好评。他不但在相声界大名鼎鼎,而且还在影视界频频出现,在诗书界崭露头角,他还是雅典奥运会的火炬手。他艺德双馨,对他的老搭档李文华等情深意长,也被曲艺界传为佳话。2007年被美国阿姆斯壮大学授荣誉博士学位,2011年该学历遭质疑,引发“姜昆学历门”。

档案
  
姓名:姜昆   
性别:男   
民族:汉族   
生日:1950年11月19日   
政治面貌:中共党员   
入党时间:1985年5月   
身高:172cm   
体重:75kg   
祖籍:山东烟台龙口   
职业:相声演员   
职称:国家特一级演员   
职务:中国曲艺家协会党组书记


特点

        我国知名主流相声演员,山东省烟台市人,现就职于中国广播艺术团说唱团。现任中国曲艺家协会党组书记,中华曲艺学会会长,昆朋网络科技公司董事长。16岁在北京灯市口中学初三毕业后,还没有拿到毕业证书,就赶上了“文化大革命”。1968年响应“上山下乡”的号召,到当时的中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团第十六团当知青;1975年被选到黑龙江代表队,准备了半年,1976年到北京参加全国曲艺汇演。姜昆1978年底,他以最年轻的代表身份,参加了文革后的全国“第四届文代会”,并被选为中国曲艺家协会理事。中央电视台1983年的春节联欢晚会,选中了他当主持人,并参加创作。自此,他又开始了他艺术生涯的一个新的阶段。十几年的连续参加,他奉献了中国人民一个又一个精品相声:《错走了这一步》、《老奶奶看排球》、《虎口遐想》、《电梯风波》、《着急》、《学唱歌》、《如此照相》、《踩脚》、《妙趣网生》等优秀作品(优秀的作品均为梁左所写)。2000年主持了中央电视台春节联欢晚会。

学历

  
被指造假
   
        2011年7月,“打假斗士”方舟子向乐嘉开炮,称乐嘉出版的著作中所谓“获得过美国阿姆斯壮大学工商管理硕士学位”,涉及学历造假,指阿姆斯壮大学是王姓华人于1996年在加州注册的“野鸡学校”,上世纪末本世纪初曾在国内卖文凭,现在已关闭。“学历门”波及更多名人,有媒体指姜昆等人也是该校“著名校友”。
  
姜昆回应
    
        姜昆助理表示,姜昆在2007年2月11日,和李昌钰等名人一起在香港会展中心被授予世界杰出华人奖,同时被美国哈姆斯顿大学授予荣誉博士学位。该“世界杰出华人奖颁奖典礼暨美国哈姆斯顿大学荣誉博士学位颁授仪式”是由世界华商投资基金会、美国美亚发展协会主办。“世界杰出华人奖”旨在表彰世界杰出华人对世界各地华人和社会所做出的贡献。金庸、成龙此前也获得过该项大奖。而姜昆是首个获得世界杰出华人奖的中国内地艺术家,也是第一个被美国哈姆斯顿大学授予荣誉博士学位的中国内地艺术家。主办方是这样评价姜昆的:姜昆博士相声大师,承前启后。著名相声表演艺术家姜昆博士,在继承和发展相声艺术上不断创新,是中国新一代喜剧及幽默艺术的代表人物。他“把中国的欢笑洒向全世界,把世界的欢笑引进中国”。
    近年来艺术创作停滞,未见卓越作品问世。倒是总纠结于“反三俗”等无谓的争端,缺乏大胸怀和风范。

事业成就

业绩

        1985年,姜昆当选了中国曲艺家协会的副主席。1985年,他接替他的恩师马季,担任了中国广播说唱团团长的职务,并在这一年被选为中华青年联合会常委。 1995年,他辞去了中国广播说唱团团长的职务,担任了由他在1990年创立的中华曲艺学会会长,潜心在相声领域里在奋斗一番。他编辑的200万字的《中国传统相声大全》,成为研究中国相声珍贵的权威性资料。他创作的《姜昆相声集》是中国相声人手一册的教科书。 1998年他出版的自传体的《笑面人生》一书,第一年销售突破四十五万册大关,在中国销售排行榜上名列第二。1998年,年近五十的姜昆又有了新的安排:创办中国相声网,把世界的笑引向中国,把中国的笑洒向世界。2004年担任中国文联曲艺家协会分党组书记、副主席。2011年1月卸任。2009年被中国名人报道中国相声小品人才库收录。

搭档

李文华   

        提起姜昆与李文华的相声,大家都会感到,他们既是老少搭档,更是黄金搭档!上世纪七、八十年代,他们为全国观众共同表演了二十余部脍炙人口的相声作品,给人们留下了深刻的印象。同时,他们之间的亲密关系和深深的友情,也是值得我们所感叹万分的。   
        李文华患病后,姜昆时刻惦记着这位老搭档的病情,并到处寻医问药。李文华老师动手术时,姜昆已经是说唱团团长,在李文华生死攸关的紧要关头,他代替家属在手术单上签字,手术非常成功。从此,姜昆时刻都在惦记着李文华的健康,在许多公开场合,姜昆也常常谈起李文华以及他们之间的真挚感情。   
李文华忠告   
        1982年去西安演出,在参观人类遗址时被百姓们团团围住。有个大姐请求姜昆、李文华在现场给说一段,但下午还有演出,姜昆怕把嗓子说坏了,就推辞道:“欢迎你们去现场看,在这就不演了。”。一旁的李文华见大家有些扫兴,就对姜昆说简单来一小段,不碍事的。可姜昆坚决不演,硬拉着李老师挤出了人群。在车上,李文华微笑着对姜昆说:“姜昆啊,等你长大了,一定会为这件事后悔的”。   
        20年后,一天在革命博物馆给大家表演,结束后有位女同志走过来对姜昆说:“所有人都围着你鼓掌,但是我很讨厌你。当年在西安,李文华那么德高望重的艺术家都要给百姓演出,你却不答应,当时我就发誓一辈子不理你。如今20多年过去了,我不想再记仇了,主动跟你打个招呼吧”。   
姜昆说,“当时我一下觉得特别懊悔,立刻找到李老师,告诉他:‘我后悔了!’李老师慈祥地看着我,还是微笑,他说:‘行,孩子你终于长大了,知道观众的位置有多高了’。”   


了却夙愿

   
        李文华一直有一个心愿,就是想拜相声泰斗马三立为师,当时马老也有此意,但因种种原因直至马老去世都未能成行。为了却李文华多年的夙愿,姜昆亲自操办,由少马爷马志明代父收李文华为徒。   
        2008年11月11日上午,北京相声界和天津的相声名家、大腕齐聚一堂为了了却一位老人的夙愿。相声界的“老好人”著名相声表演艺术家李文华正式拜马三立大师为师,成为马派弟子。仪式在正在举办相声展的国家版权中心举行。   
81岁高龄的李文华坐着轮椅带着氧气瓶在家人的陪同下出席,老人一出场就赢得了经久不息的掌声和叫好声,老人向大家微笑致意。仪式上首先播放了第五届中国曲艺牡丹奖颁奖晚会的实况录像,回顾了李文华获得终身成就奖时和姜昆恳谈的场景,在场有人潸然泪下。   
        最后,李文华老人不顾身体病痛,一字一顿地说“首先感谢大家今天能到场,我要努力地学习马老师,学习他为人、做艺术的精神,我要努力地学下去。艺术上我做得还不够好,我需要不断学习,把相声艺术传承下去,发展下去。”几句话表达了老人对相声事业的忠诚,对自己终成马派传人的激动。


弟子


        他培养的徒弟有:唐爱国、刘惠、白桦、邓小林、大山、刘全利、刘全和、赵卫国、李道南、陆鸣、许勇、夏文兰、倪明、齐立强、句号、徐文、郭丹、曹曙光等等众多。基本都是主流相声演员,缺乏能被观众记住的合格作品。其中唐爱国是大徒弟。   
姜昆收原野为徒   
        2006年12月30日,农历丙戌年十一月十一日,晚:姜昆收原野为徒   
        姜昆作为嘉宾参加长沙市曲协举办的首届校园曲艺之星决赛,赛后还举行了拜师仪式,收了一位从深圳赶来的女徒弟原野,这是他23位徒弟中的第二位女徒弟。  
拜师仪式由大兵主持。
        曲艺界老前辈彭延昆、周安礼、郭新分别担任引师、保师、代师。姜昆鼓励原野好好学习相声知识、提高专业水平。  

 
反三俗事件   


        郭德纲的出现创造了有自己风格的相声,但是却引起了姜昆等著名相声演员的的反感,其中就有人说过,如果没有郭德纲,他们就能很安乐的去死,郭德纲的出现这一切都不成了。2007年位老一辈相声演员召集其他相声演员号召大家“反三俗”,矛头直指郭德纲,郭德纲以此为素材创造了相声段子《我要反三俗》进行反驳。

相声作品

《醉酒》 表演者:姜昆、李文华
《打针》 表演者:姜昆、李文华   
《琢磨》 表演者:姜昆、戴志诚   
《着急》 表演者:姜昆、唐杰忠   
《传谣》 表演者:马季、姜昆、赵炎、刘伟   
《照相》 表演者:姜昆、唐杰忠   
《看电视》 表演者:姜昆、李文华   
《送春联》 表演者:马季、姜昆、赵炎 等   
《看球赛》 表演者:姜昆、李文华   
《哺乳诗》 表演者:姜昆、李文华   
《楼道曲》 表演者:姜昆、唐杰忠   
《严重警告》 表演者:姜昆、李文华   
《如此照相》 表演者:姜昆、李文华   
《男女有别》 表演者:姜昆、李文华   
《想入非非》 表演者;姜昆、李文华   
《我与乘客》 表演者:姜昆、李文华   
《如此要求》 表演者:姜昆、李文华   
《爱的挫折》 表演者:姜昆、李文华   
《虎口遐想》 表演者:姜昆、唐杰忠   
《电梯风波》 表演者:姜昆、唐杰忠    
《捕风捉影》 表演者:姜昆、唐杰忠   
《妙趣网生》 表演者:姜昆、戴志诚   
《回眸望九》 表演者:姜昆、戴志诚 等   
《诗歌与爱情》 表演者:姜昆、李文华   
《男子汉宣言》 表演者:姜昆、李文华   
《鼻子的故事》 表演者:姜昆、李文华   
《时间与青春》 表演者:姜昆、李文华   
《祖爷爷的烦恼》 表演者:姜昆、李文华   
《错走了这一步》 表演者:姜昆、李文华   
《我有点晕》 表演者:姜昆、戴志诚   
《老戏台》表演者:姜昆、戴志诚   
《真真假假》表演者:常宝华、姜昆、戴志诚   
《和谁说相声》表演者:姜昆、戴志诚、赵津生   
《专家指导》表演者:姜昆、戴志诚、郑健、周炜、李伟健   

责任编辑:任以婷

热词:

  • 春晚
  • 相声
  • 30年
  • 姜昆
  • 春晚
  • 相声
  • 30年
  • 姜昆
  • 留言评论