央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《亲密敌人》:银幕再恋 缺少来电

发布时间:2011年12月28日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


热播栏目

  继去年以《杜拉拉升职记》创下票房佳绩后,徐静蕾拿出了再度自导自演的新作《亲密敌人》,并在“爱情+职场”的模式之外大胆尝试了商战戏份。近日本报30位读者观看了老徐的这部新作,给出了70.1分的平均分(满分100分),观众普遍表示《亲密敌人》商战戏份比预想得要成熟、流畅,但影片的爱情故事铺垫相对单薄。

  商业术语“不求甚解”

  与坐拥原著小说旺盛人气的前作《杜拉拉升职记》相比,《亲密敌人》此番可谓空手上阵,为此老徐特意在片中融入“商战”线索,并吸收了投行工作人员参与编剧。这一设定为男女主角创造了相对高端的背景,令“年薪百万、五星酒店、头等舱”都顺理成章,并捎带着把成都、香港、伦敦、南非、澳洲的风景打造成了影片的一大卖点。

  国内描述现代商战的电影凤毛麟角,《亲密敌人》“收购与反收购”的故事核心、投行工作人员不择手段、尔虞我诈的内幕,都令观众感觉耳目一新。也有观众表示该片的商战戏不够深入、专业,但客观而言,该片的重点在于爱情戏,太过专业的商战戏未免令人难于理解,因此《亲密敌人》对片中的商业术语采取“不求甚解”的战略,总体而言这条线索的铺陈还算自然、流畅。

  情感探讨 激情不足

  徐静蕾与黄立行的“银幕再恋”是《亲密敌人》的重要看点,相对《杜拉拉升职记》中火花四射的办公室恋情而言,这对搭档此番在大银幕上却少了“来电”的感觉。大段的斗智斗勇、情感探讨,虽然触及了情侣之间的“恋爱心理学”,但搁在荷尔蒙气息十足的圣诞档期,未免令男女主角显得理性有余,激情不足。而老徐特意砍掉的一段床戏,则令人大呼遗憾。也有不少观众表示老徐在片中的面孔和气色稍嫌疲惫,不如女配角梁咏琪来得养眼。

  撰文/忠义兄

  观众投票

  1.是什么吸引你来看本片?

  喜欢老徐、黄立行的组合 4票

  觉得商战+爱情的模式挺新鲜 6票

  《龙门飞甲》和《金陵十三钗》太悲情,年底就想看个甜蜜浪漫的片子10票

  想看电影里的国外风景、时尚造型 4票

  2.你认为《亲密敌人》的“商战”戏怎么样?

  细节很丰富,可看性强,感觉真实 6票

  这“商战”简单了些,拍得跟儿戏似的。 3票

  商战只是个幌子,主要看爱情戏8票

  故作高深,影响剧情理解 2票

  3.你对片中哪句台词印象最深刻?

  你就在那边讲,对不起,对不起,都不知道对不起什么。10票

  我想哭的时候,你却想笑! 8票

  你这人有没有原则啊? 6票

  4.影片中哪方面你不太满意?

  “投行”的故事有点看不懂 4票

  女主角的富家女背景太有距离感 2票

  缺了一场激情戏,遗憾 8票

  老徐出演的女主角不够漂亮 6票

留言评论

搜索更多商战 来电 的新闻