央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

刘恒办影人论坛 称做“中国第一编剧”没前途

发布时间:2011年12月23日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐专稿


热播栏目

国内知名编剧刘恒。

主持人周黎明。

  日前参与了张艺谋巨作《金陵十三钗》编剧工作的国内知名编剧刘恒证实自己已经正式签约小马奔腾影视文化发展有限公司,并于12月22日在京举办了一场影人论坛。论坛由资深影评人周黎明主持,刘恒在论坛上谈起了自己编剧《十三钗》的经历,也就最近好莱坞编剧罗伯特·麦基来华授课一事谈起了自己对编剧和文学创作的看法,同时他也透露自己加盟小马奔腾有做导演的意愿,当最后聊到有编剧爱好者称自己为“中国第一编剧”的时候,他笑称如果哪天自己被大家叫“第一编剧”了,那自己也没前途了。

  编剧《十三钗》曾遇瓶颈 遗憾最终结局被改

  由张艺谋执导的战争巨作《金陵十三钗》正在热映,参与了主要编剧工作的刘恒在论坛开始时就回忆起了自己编剧这部作品的经历。他坦言自己编剧《十三钗》的时候曾一度陷入瓶颈,在写完第一稿的时候觉得自己都无法说服自己几位妓女怎么会愿意代替学生去参加日军的庆功宴。后来自己去南京实地考察,把南京的教堂逛了个遍,每到一个教堂先问有没有地窖,日军来的时候有没有遇到什么情况,整个剧本光创作就整整花了5年的时间。

  谈到现在的电影成片,刘恒表示自己看过之后很感动,尤其是妓女上日军的车和小兵病逝两段看得很难过。同时他也透露,其实自己原来写的《十三钗》结局是最后贝尔和女学生在一艘帆船上,背景是宗教的歌声,然后主人公在歌声中默默流泪,但最终电影版并没有采用自己当初设计的诗意结局,多少有些遗憾。

  麦基套路是好莱坞成熟模式 电影是剧本的墓志铭

  谈到最近麦基来华授课,刘恒也发表了自己的看法,他认为麦基的编剧套路确实是典型的好莱坞的模式。好莱坞一向尊重利益和资本,对电影创作的各个环节都有非常缜密的研究,他们的编剧模式很成熟,也有益于新人成长发展,但不一定适合所有的中国编剧。

  一直以来刘恒不仅活跃于文学界和影视界,而且他也写过话剧和歌剧,在谈到自己的编剧职业时,他表示自己其实是电影圈的门外汉,由于没上过大学,很早就当兵,退伍之后又当工人,所以自己也不是科班出身,无论文学创作还是做编剧自己都还缺乏营养,而且相比较于编剧来讲,自己可能更喜欢其他方面的创作,因为电影是剧本的墓志铭,当一个剧本被搬上银幕的时候,观众的想象力也被剥夺了,除了业内人士很少人会去读剧本,所以自己之后在从事电影工作的过程中,也会继续文学创作,以及跟邹静之一起继续搞话剧。

  签约小马奔腾是场赌博 被叫“中国第一编剧”没前途

  最后刘恒向现场观众袒露了自己加盟小马奔腾的心里话,称自己57了,年纪大了,写太多身体也受不了,不如选一个有实力有潜力的公司赌一把,如果可以用自己残存的创作资源选择恰当的项目,还可以争取事业新高峰,也能实现双方的互益。小马奔腾虽然是个年轻的公司,但里面有吴宇森、宁浩、张一白这样的大导演,也有很多优秀的影视人才,希望自己跟他们能有合作的机会。他还透露自己也有想做导演的意愿,并且目前已经得到了小马奔腾的支持,希望自己能像张艺谋一样,能最大程度上发挥潜力。

  发布会上也谈到了近来有编剧爱好者称呼刘恒为“中国第一编剧”,对此刘恒笑称如果哪天自己真的被大家叫第一编剧了,那自己也就成了傻子,没前途了。刘恒解释称编剧没有第一第二,也没有一个衡量的标准,因为编剧离电影其实很远,最终创作的灵魂还是导演,比如《十三钗》写完了剧本就意味着自己的工作结束了,编剧不能干扰导演的工作。这不是尊不尊重编剧的问题,而是导演要对电影负责,而电影要尊重观众尊重市场,至于编剧的地位会随着电影产业的繁荣逐步提高的。

留言评论