央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

宫廷剧大肆渲染权谋 体现当今文化生态失衡

发布时间:2011年12月23日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


热播栏目

  京报网12月23日报道 眼下的电视剧贺岁档似乎已成为“后宫”天下:由某电视台的台庆大戏《万凰之王》开始,《武则天秘史》、《后宫》、《唐宫美人天下》等宫廷剧陆续登陆各地荧屏。纵观这些作品,有的剧情单一,历史错误迭出,有的台词“雷人”,收视率却居高不下。

  宫廷剧的如此“繁荣”,并不是影视剧崛起的标志,而是当今文化生态失衡的表现。

  这些作品,大多渲染权谋,竞相兜售女性耍弄阴谋的手段。假若创作者和观众都津津乐道于此,人们是否意识到这种被大肆渲染的权谋文化,将对自己产生什么负面影响?剧中成为消费文化符号的女性,也透露出创作者对女性主体意识的漠视。被娱乐践踏的有时不仅是历史或女性,还有批判的理性精神、诚信观念和道德原则。

  有些剧胡编历史。《武则天秘史》中懦弱无能的李治,在《美人天下》中则变得心狠手辣;而《美人天下》这部以“悬疑魔幻”为卖点的作品 中,居然有狐仙为取得情报潜入宫中却最终爱上皇帝的情节。对历史的肆意编造,影响着青少年观众对历史的认知,还在娱乐消费中造就着人们看待历史的轻浮态 度。文艺创作者在重构历史时,已然承担着对历史和当下的双重责任。创作者所遵循的,应是如何把历史中的矛盾冲突转变为戏剧冲突,揭示斗争背后的深刻内涵。

  还有不少作品呈现出低俗化倾向。在戏中,常能见到创作者对多角恋、露骨戏、畸形恋的刻意描述。一些主创人员为了收视率,不再遵循历史规律和艺术创作的审美属性,将通俗演绎到了低俗和恶俗的地步。

  娱乐无底线正在毁掉我们的大众文化,多年前就有学者提出这一警告。历史剧的制作、播放和观赏,相关部门当强化一定的审查约束机制。期待我们的荧屏能清爽起来,这需要创作者的自觉,需要媒体的激浊扬清,需要通俗文化消费者的自觉筛选。期望民族文化能有一个健康的生态。

留言评论