央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

健身教练当群众演员不慎摔骨折 没签协议难索赔

发布时间:2011年12月23日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报


热播栏目

  “我是在拍戏过程中受伤的,希望得到一个公平合理的对待,但他们的态度让我心寒。”说到这儿,躺在病床上的刘振邦不禁长长地叹了口气。

  (浙江)宁波一健身教练刘振邦,前段日子在宁波参加了电影《搜索》的拍摄,在拍戏过程中不慎摔倒,导致左手和右腿的骨折。他说,剧组只帮他承担了前期医疗费,而误工费、营养费一直谈不拢,特别担心剧组一旦解散,问题更是不了了之。

  该片制片主任告诉记者,由于刘振邦提出的价钱过高,他们无法承担。

  出事前没有签任何书面协议

  见到刘振邦时,他正躺在宁波明州医院里。两个多月的住院,让原本一身肌肉的他,显得虚胖了很多,受伤的手和腿,也明显比没受伤时要细一些。

  今年32岁的刘振邦,吉林人,5年前到宁波,从事健身房管理工作,平时每天健身。从他受伤前的照片来看,刘振邦体形非常彪悍、魁梧。

  刘振邦演的第一个戏,是今年7月末在《河东狮吼2》里演一特型角色。“当时陪我朋友去面试,没想到剧组看上了我,我就在里面做了个群众演员。”刘振邦说。

  那次经历,让刘振邦爱上了演戏。虽知自己成为专业演员可能性很小,但当当群众演员,在镜头前露个脸的感觉也不错。于是,他加入宁波影视圈一个Q群,密切关注有无新片子开机。

  刘振邦说,今年10月,他知道陈凯歌导演的《搜索》将在宁波开拍,就找到剧组,希望能任个小角色。10月13日,陈凯歌妻子陈红对他进行了面试。结果面试通过,担任主角之一赵又廷的私人教练。

  当时,刘振邦和剧组方等,没签订任何书面协议。

  演追跑戏时大块头不慎摔倒

  《搜索》,是陈凯歌的一部现实主义新作,有高圆圆、姚晨、赵又廷等知名演员参演。

  刘振邦说,剧组让他做赵又廷的私人教练,是考虑到他是专业健身教练,而赵又廷又较瘦,让他帮对方健身比较合适。

  从刘振邦提供给的照片来看,他是尽心尽职的。

  刘振邦摔倒时演的那段戏,是临时加的。10月15日下午,剧组需要一个有人追赶赵又廷的镜头,他们就让刘振邦演这个角色。

  “当时场地上泼了点水,很滑,我追了几步,不小心滑倒了,重重摔在地上。”刘振邦说,由于跑得较快,自己又很重(110多公斤),这一跤滑得不轻,一下子爬不起来。“当时都听到了骨头断裂的声音。”

  很快,刘振邦感觉到一阵巨痛,左手和右腿一点都动不了。剧组叫来救护车,把他送到了附近明州医院。

  刘振邦的左手肘部、右膝关节等部位,都发生了骨折,入院不久接受了手术。

  目前,手上和腿上共装了6颗钢钉。

  制片主任认为对方要价太高

  更让刘振邦难受的是,剧组只负担了基础的医疗费,而对他提出的误工费、营养费等,却不怎么搭理。

  “我打电话叫他们来谈此事,他们却一拖再拖,不断爽约。”刘振邦说,最近一次,他们来看他是在12月18日,但对于赔多少钱,没明确答复。

  “我咨询了律师后,提出一个索赔金额。我是做健身的,这个伤导致我至少一年不能负重训练。”刘振邦说,但剧组拒绝了他的要求,自顾自报了一个费用,而这个,远远不能达到我康复所需的要求。

  刘振邦更担心的是,剧组拍完片就散了。“总不至于拖着条残腿,到北京找陈凯歌剧组要钱吧。”

  记者随后联系上了该剧制片主任陈先生,他确认有这么回事。

  “刘振邦确实是在拍戏过程中受伤的,可能是他块头太大,这一下摔得非常重。”陈先生说,目前刘振邦已进入康复治疗阶段。

  陈先生说,他们已支付了医疗费用,至于他要求的误工费、营养费等,也是可以理解的。他们在咨询相关部门后,给了他一个合理价位,但刘振邦提出的数字和他们的价位相差太远,他们表示无法承担。

  陈先生表示,这个合理价位不便透露。“刘振邦提出的价格不能凭空说,要么给一个完税的工资证明。”

  而对于工资证明这一点,刘振邦说,自己就是个打工的,也没交医疗、养老等保险,但他能挣多少钱,很多人都可证明,拿这一点去为难他,有点刁难的意思。

  群众演员和制作单位应属于劳务关系

  浙江同舟律师事务所王飞雄律师认为,一般的群众演员属于临时性人员,应当与剧组存在雇佣关系或劳务关系。无论是根据《侵权责任法》或是最高院关于审理人身损害适用法律若干规定,雇员在从事雇佣活动过程受到的伤害,应当由雇主来承担损害赔偿责任,项目包括治疗费、误工费、营养费、交通费等。

  针对本案来说,因刘先生的正式工作是健身教练,临时以群众演员身份加入摄制组拍戏,且没签订合同,其报酬也往往是按天计。这类演员和制作单位应属于劳务关系。

  提供劳务的演员受伤的,演员和制作单位按各自过错承担相应责任。因群众演员与剧组的法律身份涉及到不同法律关系,因此,一般的群众演员应当与剧组签订相应的合同,以明晰双方的权利义务。(记者 王晨辉 )

留言评论