央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

婚恋网非实名注册 早该中止的“冒险游戏”

发布时间:2011年12月21日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

  国内第一家实名制婚恋网终于将会诞生了!这家经常为《非诚勿扰》、《百里挑一》推荐各种求偶者的网站——百合网,成为了国内第一个全面实行强制实名制注册的婚恋网站。在笔者看来,这绝对是婚恋网的一次进步。虽然百合网这一举动,在初步推广期间会对用户数量新增造成一定影响,但其却毅然坚定的率先走出了第一步。

  早就该中止的“冒险游戏”

  当择偶网站,已经形成产业化之时,采取“实名制”的注册,这本身就是一件令人费解的事。从旁观者眼中看,这种“你不知道我”“我不确定你”的交友择偶方式,感觉更像是一场巨大舞台上的“疯狂大冒险游戏”。

  虽说在社交网站、网络游戏,甚至论坛、微博中,都已开始了各式各样的实名制认证推广,但作为对“完全基于真实对象”提供“牵线”服务的婚恋网,却在这上面走得异常缓慢。问其原由,想必大家也略知一二。构架在双方沟通流量上的收费服务,让各式各样的婚恋网对“用户数量”有着不一般的痴迷。“有了用户,就有了钱”的玩法,让不少婚恋网迟迟迈不开,自我整顿网内非实名用户的步子。

  想净化用户环境,就可能牺牲自我暂时利益,但不净化用户环境,在婚恋网上发生的欺骗事件,就可能继续发生。左边是用户的感情可能被欺骗,右边是自己丰厚的收益,在这利益的天平中,会应该偏向哪方?作为国内婚恋交友第一品牌的百合网,迎头走向了改革的第一步——自2011年8月起,百合网推出“身份通”全免费认证。

  在实名制过程中,百合网还自2011年12月起对新增实名注册用户,提供进一步“经济补助”。这一系列举措使得百合网的新增用户数量不降反增,每天自愿进行身份认证的用户数达到以往的20倍。事实告诉我们,大多数求偶者还是愿意为实名注册而提供支持,也告诉我们在选择婚恋网站时,其实比我们想象更看重实名价值。

  实名不易,但价值巨大

  其实百合网决定成为国内第一个迈出“实名注册”步子的婚恋网的决定,并非突然之举。早在2007年3月,百合网就与国内唯一的身份证认证服务商“国政通”合作,成为首家推出了“身份通”验证服务的婚恋网站。随后的2010年3 15之际,其在工信部举办的“个人信息安全保护”评测中,还荣获了“婚恋、招聘、论坛、SNS等领域”的第一名。

  从与“国政通”的合作,到拥有大量专业人员,在网站中进行用户信息真实性的核对,百合网从政策上,放弃了单一发展用户数量的“非良性发展”路线,在一手抓用户数量之时,更将大量的精力用于净化自身婚恋网上用户的真实性上。也正是这一系列措施,让百合网成为越来越多追寻爱情人们得意信赖的网站。

  虽一家婚恋网的力量仍算有限,但也正是百合网的先行一步,让越来越多的用户和婚恋网站看到的用户信息真实性带来的更多有利之处,也为其随后的“实名制”制度的实施,铺垫了具有夯实的基础。

  而实名制实施的价值,我们从新浪加V用户的价值,就能窥见一二。它不仅让实名用户的话变得可信,也让越来越多实名用户在社区中一举一动的“权重”更大,并在其他未获实名的用户心中形成强烈的追崇。对于婚恋网站来说,有了实名就等于为所有在其求偶的用户,提供了可以追踪用户真实性的保障。这将大大减少,甚至全面避免被心怀不轨之人,或不法分子欺骗的机率。还将让婚恋网,成为真正“安全交友”的平台。

  实名认证,大势所趋

  从长远来看实名是大势所趋,但百合网的这一步,却开启了婚恋网的新时代——从单纯的“用户名交友”跨入到“真实姓名交友”的时代。而这一质变的成功,必将会引来更多跟随者效仿。试想,谁不愿意,去一家更“真实”的婚恋网求偶,谁会原因还停留在仅仅看用户名判别对方是否真假的原始交友时代?

  当然,更重要的是实名制带来的交友转变,也将会让一些如今仍然固执于单一逐利的婚恋网,陷入独守“用户名”的地步,而成为越来越多滋事者、酒托,甚至不法分子“汇聚”的场所,面临被用户自然“淘汰”的地步。 (王伟)

留言评论