央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

实名制:婚恋网站的必由之路

发布时间:2011年12月21日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

  自2011年12月15日起,百合网将对全体新用户推行100%实名制注册。“100%实名”,这含有一种“强制性”意味,在网络实名争议未休之际,百合网此举似乎是冒网络天下之大不韪。然而,婚恋网站没有诚信,怎结良缘?

  2011年,刘擎状告世纪佳缘,理由是:该网站未尽到保证其所提供的信息真实有效的义务,致使原告相信其所提供的虚假信息,而导致浪费时间和金钱,且情感上受到严重伤害。一审结果刘擎败诉。

  “婚恋网站第一案”提出了一个尖锐问题,即:婚恋网站要不要实名注册?刘擎一审败诉,对世纪佳缘的影响并非全是良性的,至少其它注册用户的信任度会有所降低。这是不言而喻的。

  在这样一种背景下,百合网对新用户强制实名注册,以会员自愿为前提,而且免费验证,目的是在相亲男女双方之间建立一个更为互信的平台。这实在是对每一个注册用户的负责,也是对整个行业的一种积极倡导。

  作为一家婚恋网站,百合网强制实名,肯定会影响自身的流量。那么,百合网明知损失自身的利益,为什么还要在婚恋网站当中第一个“吃螃蟹”?从长远看,婚恋网站只有对每一个注册用户负责,才能形成牢固的、稳定的用户群,才能让所有会员建立可靠的信任关系,从而奠定其可持续发展的坚实基础。从自身以及全行业长远大计出发,百合网的做法很有意义。

  事实上,别说美、韩、日等国早就大力推行网络实名制,就是国内的很多社交网、商务网站、微博、论坛也都在积极推行实名制。试想,在淘宝、京东、当当购物,都是真金白银的交易,如果不是实名,谁敢买卖。婚恋网站同样要求真实交往,既然想能过网络寻找一个理想的终身伴侣,那就得坦诚相交,隐瞒身份或者提供虚假信息,绝不可能找到真正的知音。

  反过来看,婚恋网站任由虚假信息存在,那只会给那些存心坑人甚至诈骗者创造有利条件。一些不法或不良网民在婚恋网站为非作歹,利用虚假信息进行金钱诈骗和感情欺骗,不仅影响了整个行业的健康发展,而且也造成了非常恶劣的社会影响。一些用户被坑了被骗了,赔了精力又折钱,结果诉诸法庭也讨不会公道,岂有此理!

  从2007年至2010年,每年全国两会期间,都有人大代表递交实名制立法的提案,许多人大代表积极呼吁,大力支持推行网络实名制。在我国,由于网络诚信和社会责任的缺失,已经造成巨大交易成本和社会成本。网络实名制一方面可以约束网民,更理性地为自身言行负责,另一方面,有利于改善网络环境、建立信用体系,可以在很大程度上避免匿名化状态下的种种弊端。

  婚恋网站推行实名制,最大的好处是,可以提高个人信息准确度,让用户之间的交往更真实、更可靠、更安全。解决婚恋网站的诚信问题,“实名制”无疑是一种有效手段,也是推动这个新商业模式健康发展的必由之路。(转载处:阿祥的BLOG)

留言评论