央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《金陵十三钗》成批生产“谋女郎”的三个后果

发布时间:2011年12月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

  中国第一大导张艺谋从影30年来,一共制造了8个“谋女郎”:巩俐、章子怡、董洁、瞿颖、魏敏芝、李蔓、闫妮、周冬雨。可以说,平均四五年制造一个,不算多,但对中国影坛和世界影坛的影响已经足够大。可这个“谋女郎”稀缺的局面眼看就要被打破了,因为张大导演的新片《金陵十三钗》,内设13个女主角,张导已经确定:全部使用新人。这一下就要生产13位“谋女郎”,生产数量超过了前30年“谋女郎”的总和。《金陵十三钗》成批生产“谋女郎”的后果是什么:

  一、《金陵十三钗》中13个女主角,都是年轻的妓女,过去的谋女郎不在《金陵十三钗》中使用,主要是因为她们年龄都过了30岁。如,闫妮曾求上13钗,被张艺谋以年龄偏大否决。因为张艺谋在《金陵十三钗》全部使用年轻演员,这就注定了一批90后新花旦的必然走红。最近,李欣汝、何珺、付璐璐、蒋婧四位20岁左右的演员(其中三位毕业于北京电影学院),因为她们分别在各自的微博中透露“近日自己正在参加集训”,间接证明了她们已经入选了13 钗。另有消息称,来自南艺的女孩周梦乔也已基本进入“十三钗”的人选,而片中书娟的扮演者将由14岁南京女孩陈乾奕饰演也基本确定。如果片中的13钗全由年轻的90后演员出演,这意味着“谋女郎”将垄断今后一个阶段中国电影所有的女主角。

  二、因为《金陵十三钗》中的13 钗,实际就是13个妓女,所以,“谋女郎”的味道将会发生变化,即性感将代替清纯,风骚将取代内敛。张艺谋过去制造的“谋女郎”,以清纯、高贵为主调,如巩俐的俊朗和高贵、章子怡的清澈和高傲、董洁的清纯与干净、魏敏芝的质朴和实在、闫妮的朴实与率真、周冬雨的青涩与内敛……只有一个李曼有些性感。可这回选拔的谋女郎,全要求性感,因为只有性感才符合妓女的身份。可以说,“谋女郎”这一味道的变化也算是与时俱进吧,因为现在不性感的女演员没人用,只有性感才有前途。

  三、《金陵十三钗》中的13 钗不是一般妓女,都是高级妓女,不但才艺俱全,还都会说英语,所以入选13钗的“谋女郎”全要求英语娴熟,据悉,14岁的南京女孩入选13钗就是因为她曾参加过南京市英语歌唱比赛,获得过冠军。这意味着这批新花旦们今后不但将垄断中国影坛,一个个还都有走向世界,成为国际影星的能力。也就是说,“谋女郎”在世界影坛的影响将成倍加大。中国现在能够在国际影坛上完全用英文饰演角色的“谋女郎”只有章子怡一人,太少了。可在数年以后,13钗会以他们的年轻、漂亮、性感和扎实的英语能力,在国际影坛各自占据一角。这回张艺谋为《金陵十三钗》选择男主角时,眼光投向好莱坞一线巨星汤姆·汉克斯、汤姆·克鲁斯、布拉德·皮特及莱昂纳多·迪卡普里奥,邀请他们加盟。实际这为这13钗今后走向国际影坛曾经了机率,铺平了道路。

  张艺谋不愧是国际大导,他不仅可以用他的影片主导中国影坛、影响世界影坛,还可以成批制造“谋女郎”改变世界影坛格局。在这一点,冯小刚差的太远,陈凯歌也跟不上。他们不如张艺谋看的远。这真是:至美至善张艺谋,影坛留名天下传,只会争奖抢票房,对比起来应汗颜……

留言评论