央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

王昆"民族声乐艺术传承人"认定暨拜师会在京举行

发布时间:2011年12月06日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

    11月28日下午,北京东方华夏艺术中心主办的王昆“民族声乐艺术传承人”认定新闻发布会暨拜师会在北京市海淀剧院隆重举行。上百位嘉宾共同见证了这一历史性的时刻。

   现场图片
                                      现场图片

    发布会上,我国著名歌唱家、民族声乐艺术家、表演艺术家,87岁高龄的王昆老师在众多传承候选人中,最终选定了北京河北梆子剧团的王娜作为传承人,并将“民族声乐艺术传承人”认定证书交到了王娜手中。王娜也正式拜王昆老师为师,成为王昆民族声乐艺术传承人。

    在到场嘉宾和记者见证下,王娜高声朗读誓言:我愿努力学习继承发扬根植于浩如烟海的民歌的民族声乐艺术……由此,王昆老师民族声乐艺术传承人认定正式完成。但王昆老师仍表示希望更多的人加入民族声乐艺术传承队伍。

    王昆是新中国第一代歌唱家,也是歌剧《白毛女》的第一任“喜儿”扮演者。她积极探索中国民族唱法规律,在民间唱法基础上,吸收西洋发声的长处,发展了自己音色明朗,感情质朴,处理细腻的演唱风格,成为中国歌坛民族唱法的开拓者和奠基者之一。

    中国经济网记者了解到,为了能让民族声乐艺术更好地继承和发扬,王昆老师一直坚持也一直鼓励年轻一代歌唱家坚持最纯正的民族唱法。眼见自己年事已高,王昆老师开始在众多弟子和歌唱者中寻找其“民族声乐艺术传承人”。

    对于传承人的标准,王昆老师说:民族声乐艺术的演唱要求有圆润的嗓音条件,科学的演唱技巧,丰富的情感表现,鲜明的风格特色,演唱者要用语言和曲调结合来表达思想感情,塑艺术形象,打动听者心扉。

    今年七一,王昆老师亲自指导复排的民族歌剧《白毛女》在国家大剧院隆重上演,来自北京市河北梆子剧团的王娜,在歌剧中担纲“喜儿”(B角1号)的演出。复排之初,在选角的时候,王昆老师认为《白毛女》故事发源地是河北,在歌剧演唱时很多地方融入了河北梆子的唱腔,所以特地到河北梆子剧团去选角,王娜凭借出众的专业被幸运选中。在首轮演出的第一天,王娜唱完后王昆老师激动地抱着她,表扬道:“就是这个效果,你唱的很好,表演的很到位。草根味十足,我没有选错人。”

    作为一名80后的河北梆子演员,有幸被王昆老师选中扮演《白毛女》的喜儿一角,如今又被王昆老师认定为民族艺术传承人,对于王娜而言,除了用“幸运”来表达,其实还要归结于王娜自身的条件和对民族声乐艺术的领悟和热爱。拜师会上,王娜满怀感恩地说:“别人花钱都无法找到王昆老师上课,我不但免费学习,连吃喝都是王老师管。不仅如此,王老师更是我学习做人的榜样,她已经是八十多岁的年龄了,每天都还准时到排练场,有段时间王老师脚肿得连鞋都穿不上,却还一直坚持指导我们排练。”说到传承,王娜特别激动:“记得王昆老师说以她现在的年纪,还能做到的一点点事情就是能够把民族艺术传承下去发扬光大,这样才有意义。我有幸被王昆老师选中作为传承人,我深感自己责任重大,我一定不会让王昆老师失望。”

留言评论