央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

舞剧《丝路花雨》登陆美国 诠释“中华风韵”

发布时间:2011年12月06日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:


热播栏目

    12月6日至17日,作为中国对外文化集团文化“走出去”系列品牌“中华风韵”的系列演出之一,甘肃省歌舞剧院的民族舞剧《丝路花雨》将首次赴美商演,登陆美国的国家大剧院——华盛顿肯尼迪艺术中心的艾森豪威尔剧院,并在华盛顿周边城市巡演。在5日的发布会上,中国对外文化集团和甘肃省歌舞剧院还签署了战略合作协议。

  根据协议,中国对外文化集团公司将全权代理甘肃省歌舞剧院经典民族舞剧《丝路花雨》全球演出业务,进一步规范和推进三十年来的双方合作关系,全方位塑造和推广《丝路花雨》国际艺术品牌形象,为《丝路花雨》开拓更加广阔的国际演艺市场空间。此次前往美国演出,即是履行协议的重要内容。届时,舞剧《丝路花雨》将于12月9日、10日在肯尼迪艺术中心演出两场;11日至16日,剧组还将在华盛顿周边城市、大学等地演出5场综合节目《敦煌情韵》。文化部外联局副局长李鸿介绍,与以往走出国门文化交流稍有不同的是,这一次赴海外演出该剧,是商演性质,中演与美国当地机构联合进行市场化操作,并非政府买单。

《丝路花雨》剧照
                         《丝路花雨》剧照

  《丝路花雨》由甘肃省歌舞剧院创排。32年前,作为国庆30周年的献礼演出,这个作品一亮相便广受赞誉。该剧中的所有舞蹈都是从敦煌2000多尊彩塑和4万多平方米的壁画中提炼而成的。仅一段英娘卖艺的舞蹈,就由100多幅敦煌壁画中的舞姿形象编排而成;“反弹琵琶”、“凭栏仙女舞”、“莲花童子舞”、“霓裳羽衣舞”等舞姿,则是出自莫高窟第112窟、第321窟、第184窟的壁画。这部优秀剧目1979年首演,1981年就由中演公司派遣首次走出国门。三十年来这部舞剧已经访演世界20多个国家和地区,获得众多国家奖项,被誉为“中国舞蹈史上的里程碑”,迄今止已在国内外演出1990场,海内外观众达400多万人次。

《丝路花雨》剧照
                             《丝路花雨》剧照

  该剧以举世闻名的敦煌壁画和丝绸之路为题材,以和平、友谊为主题,通过敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人患难与共、生死相交的故事,以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,形象地再现了敦煌文化的博大精深,歌颂了劳动人民创造敦煌文化的光辉艺术形象和中外人民友谊源远流长的动人故事。极具历史厚重的敦煌莫高窟背景、曲折的历史故事、主人公感人肺腑的命运转折,具备了跨文化理解共鸣的丰厚基础。

  李鸿副局长认为,此次赴美演出,最明显的改变是对剧目英文名称的修改,“Silk Road直译过来就是丝绸之路的意思,既与故事本身相符,又简练、直观、更容易令当地人接受”。

  中国对外文化集团公司总经理张宇介绍,“中华风韵”是公司自2009年起着力打造的中国文化走出去系列品牌。通过在海外著名剧场推广中国演出剧目,直接了解主流社会观众的欣赏需求和意见反馈。目前已经与华盛顿肯尼迪艺术中心、纽约林肯艺术中心确立了长期合作关系,每年都将在这两座剧院中推出相关剧目。

  张宇在接受记者采访时透露,“中华风韵”的系列演出依托的是一支具有长期国际市场运营经验和具备国内外资源集成能力的专业化团队。剧团虽然还没有登程,但在美国已经销售了近三个月,肯尼迪艺术中心反馈的销售情况良好。他表示,走向世界是我们的文化自觉,通过市场推广营销,逐步塑造我们的国际演艺品牌是我们的文化自信。中国人应该学会运用国际标准和国际渠道,成功地传播中华优秀文化。

留言评论