央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

奥巴马出书赞女儿 郑渊洁卢勤捧场

发布时间:2011年12月06日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


热播栏目

  美国总统出书并不是什么新鲜事,但美国总统写儿童书,非常少见,2010年美国现任总统奥巴马出版了《赞美你:奥巴马给女儿的一封信》一书,引起强烈反响。近日,由中国青年出版社出版的《赞美你:奥巴马给女儿的信》一书读者见面会在北京举行。“童话大王”郑渊洁、“知心姐姐”卢勤也现身说法,与众多学生家长一起分享了“赞美孩子”的心得与力量。

  “奥巴马这本书给我留下深刻印象的,是他知道对于孩子,鼓励和赞美的力量有多大。他会对女儿说:‘今天我有没有赞美过你?’希望奥巴马这本书对中国家长有启发:多赞美孩子,国家的未来就会强大。”在读者见面会上,郑渊洁笑着说,自己就是被父母“夸”大的,能够成为作家也与老师的鼓励密不可分。卢勤表示,赞美是一个人的童年不可缺少的,积极的暗示能够给孩子“正信息”、希望和快乐,现在很多家长却忽视对孩子的赞美。郑渊洁说,在儿子还小的时候,他看到儿子用牛奶往玩具车里倒,他想儿子可能看到自己给摩托车加油而产生的“创造”,他没有批评孩子,而是说你的车也需要加油了,但可不可以换一种“油”。

留言评论