央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

横店前10月营收近31亿 中信银行5年将授信30亿

发布时间:2011年12月06日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐专稿


热播栏目

  网易娱乐12月3日报道(文/梅子笑)12月2日,浙江横店影视产业实验区发展战略研讨会在北京举行。在会上,产业实验区与中国银行签订协议,签约日起中国银行三年内向实验区内企业提供总金额不超过30亿元的授信总量。据悉,2011年1前十月,横店影视产业实验区实现营收近31亿。横店作为全球最大的实景拍摄基地,每年拍摄的影视产量剧集数接近全国影视产量的四分之一。

  横店影视产业实验区召开战略研讨会 张丕民出席

  12月2日,浙江横店影视产业实验区在北京举行发展战略研讨会,国家广电总局副局长张丕民,宣传管理司司长金德龙,电影局副局长毛羽,电视剧管理司司长李京盛,传媒机构管理司副司长任谦,国际合作司副司长曹寅,网络管理司副司长罗建辉,浙江省广电局局长张宝贵,金华市委常委、宣传部长陶诚华,东阳市委常委、宣传部长范冬岩、副市长蒋银生、横店影视产业实验区管委会主任王建良等出席。据悉,横店目前已经成为我国最大的影视生产基地,一年产值超过60亿。横店实验区提出要在“十二五”时期,把东阳横店打造成亚洲最大、全球著名的影视产业发展集聚区,将全力拓展产业链,将做好“横漂一族”的经纪服务,并致力于在全国建成三百多家五星级影城,横店院线将要跻身国内前五。

  横店2011年前10月总营收30.69亿 古装剧拍摄量占全国三分之一

  横店是我国最大的影视生产基地,也是全球最大的实景拍摄基地,目前有28个实景拍摄基地,11座大型摄影棚,2010年接待剧组143个,其中电影剧组32个,电视剧剧组111个,合计拍摄影视剧3665部(集),在横拍摄影视剧占全国影视产量的24.6%。今年1至10月份,实验区入区企业实现营业收入30.69亿元,同比增长66.04%,累计营业收入118.62亿元,;上交总税费3.41亿元,同比增长100.20%,累计上繳税费9.4亿元;新增企业47家,入区企业累计达到429家;接待剧组135个,同比增长9.76%,累计已接待剧组900多个,拍摄影视剧25000部(集),占全国古装剧产量的三分之一;接待游客1004.85万人次,同比增长32.70%,累计接待游客4513万人次。横店影视娛乐有限公司先后在全国各地投资建设了60多家横店影视电影院,今年实现总收入4亿多元,位居全国院线十强。常年在横店拍摄影视工作人员5000多人,带动横店个体工商户2300多家,开设宾馆、饭店500多家,床位数1.5万多张。横店影视文化产业提供就业机会3万多人,带动三产收入150多亿元。

  横店将打造全球最著名影视产业基地 中国银年行5授信30亿

  国家广电总局副局长张丕民说,“横店作为全国影视文化产业发展的优秀代表,近年来在基地化建设、专业化探索、社会化带动、产业化发展上都取得了一定的成效,成为全球最大的实景拍摄基地,拉动了第三产业的蓬勃发展,为国家影视文化产业的繁荣发展做出了极大的推动,提供了宝贵的发展经验。横店影视产业实验区面对当前大好的发展机遇,要站在全球的高度,树立文化产业必将大发展大繁荣的信心,迎难而上,创新管理机制体制,摸索出一条适合横店的发展路子;要打造影视精品工程,实施品牌战略,加强后期制作投入力度;要积极落实《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,加大扶持力度,继续发展。”

  浙江省广电局局长张宝贵表示,浙江省专门设立了浙江横店影视产业实验区工作协调小组,出台了《关于浙江横店影视产业实验区享受有关政策的批复》等多项扶持改策,是浙冮开展文化大建设的一个重要典型。

  研讨会上,浙江横店影视产业实验区管委会与中国银行浙江省分行签订了战略合作协议,“金融”嫁接“影视”迈出更大步伐。双方将积极搭建政银联合工作平台,联合成立横店影视产业金融工作小组,共同探索影视产业与金融机构合作的途径和模式,破解影视文化企业“融资难”问题,并形成长效工作机制。据悉,自签约日起中国银行三年内向实验区内企业提供总金额不超过30亿元的授信总量。

  据悉,实验区于2009年10月与中国银行金华市支行和建设银行金华市支行等金融部门签署战略合作协议,拟每年向入区企业授信支持5亿元以上; 2010年10月,联合中行浙江省分行推出全国第一个影视产业的信贷产品“影视通宝”,采取应收账款质押、版权质押、房地产抵押、保证等方式进行授信放贷,突破了影视企业抵押物不足的局限,日前,“影视通宝”已向唐德影视公司等入区企业放贷支持5亿多元。

  横店将推“浙产明星” 十年内打造“横店院线”跻身前五

  东阳市委常委、宣传部长、横店影视产业实验区管委会党工委书记范冬岩在致辞中说:横店目前已经从造景卖景的影视拍摄基地逐步发展成一个影视产业链基本完善的影视产业基地,努力把横店影视产业实验区打造成亚洲最大、全球著名的影视产业基地,着力在后期制作、投融资平台、人才集聚、发行交易、后产品开发等五大方面实现重点突破。

  详细内容包括(1)建立后期制作基地。在制订优惠政策吸引更多后期制作公司入驻实验区外,加大对横店影视制作公司、红点影视制作公司等后期制作公司的扶持力度,积极购置进口影视后期制作设备,引进后期制作团队,构建后期高科技制作平台。并建议省文建小组责成省海关尽快将影视设备列入免征进口关税目录。(2)加强演员经纪服务。在继续完善演员公会管理模式的基础上,探索发现并签约一批有潜力、有实力的演员,加强对“横漂一族”的经纪服务,搭建演员与剧组的交流合作平台,并着力宣传、包装、推介、培养一批横店出身的影视明星,以进一步扩大“横店影视”的知名度、影响力。建议省委宣传部组织省级重点媒体给予“横漂一族”重点地宣传推介,力争每年推出1-2名“浙产明星”。(3)加快推进影视衍生产品开发和经营。着力引进一批企业入驻实验区,主要从事音像制品、书刊、动画、玩具、纪念品、服饰、食品、电子游戏、文具、日用品等影视衍生产品开发与经营,不断扩大影视产业的衍生利润。(4)搭建影视作品交易平台。探索建立影视作品交易商务网络,搭建影视作品展示、交流、交易平台;通过电影看片会、电视剧发行交易会、影视作品推介会及影视产业高峰论坛等,将实验区建设成为影视作品交流、交易的集散地。(5)打造“影视院线”品牌。积极发挥横店电影院线的引导作用,力争在未来5-10年,在全国各地建成三百多家五星级影城,组建以“横店影视”为主导的电影发行网络,加快跨省电影院线的构建,形成全国一流的电影院线,跻身全国院线前五强。

留言评论