央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

好莱坞编剧教父抨中国电影:模仿没有任何诚意

发布时间:2011年12月06日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报


热播栏目

好莱坞编剧教父。

  金羊网-新快报12月6日报道深受中国电影人关注的好莱坞编剧教父罗伯特·麦基近日现身北京,与著名演员夏雨、导演张杨、影评人周黎明、著名编剧霍昕等一同探讨中国电影。麦基在谈到中国电影原创时表示“中国电影模仿没有任何诚意”,针对“演员改台词”、国际买主的改编权、中美贺岁档对比、编剧权利等做出深刻分析。

  麦基曾被称为“好莱坞最受欢迎的编剧领袖”,学生共获32次奥斯卡奖,182次艾美奖等,《阿甘正传》、《指环王》、《国家宝藏》、《美丽心灵》以及电视剧《绝望主妇》、《欲望都市》、《实习医生格蕾》等均出自于麦基的学生之手。他表示“王家卫的跳跃式拍戏是一种危险的方式,也许演员会得到启发,但并不普遍。到片场找灵感的影片成功率很低,好莱坞成功影片都是用掉整个影片创作的三分之一时间磨练剧本。”对于夏雨最为关心的“演员专属订制”,麦基表示“顶级编剧创作时一定在内心想着顶级演员,虽然最终拍摄的演员是其他人”。

  如今国外买主并不选择中国电影而是选择重拍权,麦基表示好莱坞诀窍之一就是创新性的重拍。“互联网可以让地区作家与全世界分享经验和文化,有一天电影院和电视都会消失,中国电影有潜质,中国编剧是时候准备好了。”面对中国贺岁档之争,麦基直言中国有四五个电影大师,但他们之下的人层次差距很大。对于编剧的现状,麦基建议不用模仿任何人。“好莱坞的编剧工会制度事实上也不是权力无限,版权最终都归片商,很多编剧都努力兼任导演和制片人。美国最棒的电视剧本比最棒的电影剧本还要好,如果电影编剧和导演相处不好,很常见的就是转向电视剧行业。”

留言评论