央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

《人到四十》BTV11日将播 王志文江珊四度携手

发布时间:2011年12月06日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐专稿


热播栏目

  网易娱乐12月6日报道/梅子笑)12月11日,北京卫视岁末大戏《人到四十》将于19点42分正式开播,黄金搭档王志文、江珊将在这部“中年版《过把瘾》”中演绎“人到四十”的苦辣酸甜。12月5日,《人到四十》新闻发布会在京召开,编剧兼制品人彭三源、导演庞好携剧中主演王志文、江珊、孙松、王思思一同亮相。剧中,江珊出演强悍的妻子郑洁,王志文则扮演被误诊为癌症的丈夫。接受采访中,江珊和王志文把这次合作称之为“天赐良缘”,并透露两人私下常常交流“育儿经”。

  王志文江珊四度牵手 《人到四十》“续写”《过把瘾》

  《人到四十》讲述了王志文饰演的精神病医生梁国辉和江珊饰演的重症监护室主任郑洁是一对普通的中年夫妇,生活从容而平稳,开篇梁国辉被检查出癌症晚期只剩下半年生命,夫妻二人失去了以往按部就班的从容,梁国辉的家庭、事业、爱情世界也发生了巨大的变化与转折。

  《人到四十》也是王志文和江珊在《过把瘾》之后的再度牵手,两人都表示期盼已久,非常开心,更将这种默契合作评价为“天赐的机缘”。江珊坦言,私底下他们早就是很好的朋友,“不必常联络,但见面绝不会有陌生感。从不需要彼此寒暄,一直很亲切。”

  江珊表示,与前三次合作最大的不同在于,王志文已经做起了父亲,两个人经常私下交流“育儿经验”。“很幸运碰到了这样的合作者,不用磨合,彼此就有天然的熟悉。”王志文更是高呼“这可能就是导演选择我们两个演的原因,多省事儿啊,都不用彼此熟悉,好多地方都不用准备。”

  剧中,江珊再次试验“强悍”的妻子郑洁,江珊表示:“和王志文的四次合作,我演的都是特别‘较劲’的妻子,一直在抗衡,从没演过‘小鸟依人’的形象。”“演戏的过程很辛苦,我在生活中,其实没有那么强悍。”她表示,《人到四十》可以看做是《过把瘾》的续集,“大家试想一下,如果当年那个故事继续下去,我们两个人在锅碗瓢盆的平淡日子中到了四十岁,会是什么样子,大家可以期待。”

  编剧彭三源直面中年探访精神病人收集案例

  曾写过《你是我兄弟》、《半路夫妻》、《亲兄热弟》等作品的金牌编剧彭三源,首度以编剧和制片人的“双重身份”参加发布会,她表示看到作品即将“修成正果”非常激动,更直言对作品有信心,希望明年能够获奖。

  发布会上,彭三源表示,创作的灵感更多的来源于自身的感受,“我也经历了人到四十,非常希望能够传递出中年人在这个时候的感受。”“很多人到了中年后,面对的一个重要问题就是健康,我的身体也曾崩溃过,甚至曾经把自己的遗书都写好了。所以,在剧中,我在一开始就把男主角逼上了绝路,也把整个故事逼到了一个极端。”

  彭三源表示,《人到四十》是一部彻底的现实主义作品,想要探讨的也不仅是婚姻关系,而是将人到中年遇到的各种问题、处境真实的呈现给观众。“四十不惑,婚姻危机、职业走向、子女教育、赡养老人、疾病等问题纷争踏至,让上有老下有小的中年人们不堪重负,曾经的意气风发和山盟海誓似乎都被生活的琐碎消磨殆尽。生活永远是第一位的,人到四十还天天探讨爱不爱我,这很浅薄,也不真实。”剧中,梁国辉在得知自己身患绝症时第一想法居然是“休妻”,而郑洁也觉得自己的丈夫各方面都完全“不合格”,最终两人还是选择了携手共度,最终家庭、事业、爱情都得到了挽救,“这才是真实的40岁的人生。”

  剧中,王志文扮演一名精神病科医生,彭三源表示,自己是试图通过精神病医生梁国辉之眼,展现精神病患这一特殊群体的生存状态,为此收集了大量案例和数据,还亲自去精神病院采访。

  王志文撺掇孙松剃秃头王思思与偶像合作“太紧张”

  和王志文是同班同学的孙松此次在剧中以光头形象亮相,对此,王志文坦言这个造型正是他建议导演为孙松“特别设计”的。王志文说:“考虑到孙松之前的角色,希望他能有一些外形上的变化,给人物带来一些新鲜感吧。同时,也能给这种老同学的关系,制造一种间离的效果。”

  王志文用“忐忑”形容被要求剃头的孙松,“一个小老艺人,让他改变以前的习惯很困难,但是对他,对整部创作,都会有益。”王志文笑称,孙松理发后,与人物更匹配了。“他就成了剧中的‘大丑’,这下我们这个戏的‘生旦净末丑’就全齐了。”

  新人王思思在剧中扮演介入王志文江珊夫妻生活的80后女生华硕,谈到与几位主演的合作,王思思坦言“太紧张”。“三位老师都是我的偶像,我是看着他们的戏长大的,这次能被剧组选中,感觉像从天上突然掉下一个大馅饼把自己砸着了。”她还现场说了自己的“糗事”,第一天去试装,碰到了王志文老师,刚说了句“你好”,瞬间就红了脸;拍摄与王志文老师的情感戏时,紧张到几乎僵硬。

  (作者:梅子笑)

留言评论