央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

张艺谋拍十三钗内幕曝光 编剧:跟他干活像劳教

发布时间:2011年12月06日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报


热播栏目

张艺谋与克里斯蒂安·贝尔登《好莱坞报道》封面人物

  张艺谋的《金陵十三钗》(以下简称《十三钗》)上映在即,近日剧组曝光了玉墨等14位妓女角色的剧照更引起众多影迷的关注。张艺谋曾称《十三钗》是自己遇见最好的剧本。日前,影片编剧刘恒、文学策划周晓枫分别撰文,讲述历时五年(拍摄阶段还在修改剧本)的电影剧本幕后创作经历。文学策划周晓枫戏称跟张艺谋干活像劳教,“五年,我领教了,什么叫最像重体力活儿的脑力劳动。跟张艺谋干活,相当于接受某种程度的劳动教养——锻炼之后面对两种结果:或什么苦都能吃,举重若轻;或因工致残,生活不能自理。”而张艺谋自己也异常刻苦,“其极限运动基本上不属于人类表现。比如,他经常每天只吃一顿饭,从下午两点一直工作到夜间两点,分秒不休。”

  近日,记者几经辗转联系到在片中出演国军战士的秦昊。说起这次与张艺谋的合作,他感慨“收获不少,见识了大导演确实够狠。”

  曾因电影《青红》《春风沉醉的夜晚》《日照重庆》而三获戛纳影帝提名,有着“内地文艺片一哥”之称的秦昊在片中出演一位国军战士,与日军展开激烈的巷战。说起与张艺谋的合作,秦昊第一感觉就是“张导的记忆力很惊人”。他表示:“这次能参与这种大电影的拍摄很荣幸,尤其是和张艺谋导演合作。刚开始拍摄的前两天,片场演员有好几百人了,群众演员占了大多数。张导在看回放调整演员时,凭方位和装扮来识别大家,我原以为他见的演员多了,不会在乎谁是谁。没想到现场一个演员表现不好,他立即叫出了名字,很客气的说可以演得再好一些。”

  秦昊告诉记者:“坦白地说,现场那么多演员,我都叫不清大家的名字。而作为一个国际知名的导演,他能在短短一上午的时间叫出每个演员的名字。张导既是对演员的尊重,也是他的记忆力确实很惊人,光这一点就让人敬佩。”

  记者曾探过不少电影剧组的班,大多数剧组都是吃饭在一块,导演和演员之间没有太大差别,这次《十三钗》的拍摄现场又是怎样的情况呢?秦昊向记者透露,“吃饭是分等级的”。

  “由于影片投资巨大,整个片场完全是参照军队式的管理。我们每个演员拍戏的时间段不一样,主演、主要演员、群众演员的盒饭标准和吃饭地点都有具体的划分。”他还给记者说了一件有意思的事情:“有一次我中午没有戏,就提前到食堂吃午饭。结果管理员硬是把我拦在外面,让我和群众演员一起吃盒饭,幸好旁边有认识我的工作人员帮忙介绍,最后才解决吃饭问题。咱们的剧组毕竟是好几百人一起工作,这样分配才能保证剧组秩序不乱。”

  在《十三钗》中,秦昊和佟大为、聂远、黄海波等人饰演冲锋陷阵的敢死队“国军战士”。相对其他演员,秦昊饰演的是一位伤兵,化装的时间要多40分钟。谈到拍戏的过程,秦昊大呼,“导演要求够狠,这个狠有双重意思”。

  他解释,“张导拍戏的时候力求每一帧的画面都完美真实,就连每个细节都不会放过。在拍摄战士们迎着日军的枪林弹雨向前冲锋时,每一个战士的脚步、表情、倒地的姿势,他都做过周密的设计,要求特别狠,我光倒地就倒了十来次。后来拍我冲锋的时候,他又要求“秦昊,你的表情不要太忧郁!要够狠,要够狠!”他要突出我们英勇杀敌的一面。”

  别看拍戏过程中,张艺谋要求够狠,一旦拍完后他可是一个大好人。秦昊爆料:“我的戏一杀青后,他就很和蔼了。会和我来拥抱,称赞表演得很好,最后还送我那个年代珍藏版的太阳镜,我的收获真不少。”

  近日,美国权威的娱乐资讯媒体《好莱坞报道》在最新一期的封面人物就选择了张艺谋与克里斯蒂安·贝尔这对组合,60岁的张艺谋与37岁的克里斯蒂安·贝尔还接受了该杂志的专访。

  贝尔称,尽管得知自己要在片中面对中文这个巨大挑战,但觉得自己可以克服,而张艺谋称自己坚信贝尔一定能成为在中国票房市场中的一剂强心针。

留言评论