央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

经典不容忘却 粤语歌星火相传

发布时间:2011年11月30日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


热播栏目

谭咏麟演唱会经典图片

谭咏麟演唱会经典图片

    今年的“快乐女生”最会唱歌的那个“淡定姐”苏妙玲,她在场上最大贡献除了证明其他快女唱歌很外行之外顺便还向新一代流行歌迷普及粤语歌。来自广东的小万,从预选赛到全国决赛,一路唱过无数粤语歌,Beyond《Amani》,张国荣《Monica》、陈百强《一生何求》、汪明荃《万水千山总是情》,所有快女里没有哪一位如她一般对粤语歌痴迷到底,也没有哪一位对于粤语发展脉络如此知根知底。对于粤语经典了如指掌,对于歌唱通体顺畅,辉煌的粤语时代在一个九零后身上找到寄宿,除了最终决赛,之前各关唱粤语都轻松晋级,韩潮日范欧风面前,这一次粤语完胜。

    经典不容复制,甚至不如篡改,如果小万为讨好大众讨好芒果台唱普通话版粤语歌,那么她就不会赢得如此赞许。试想想,《真的爱你》激动人心的前奏响起,开口唱出的却是字正腔圆的普通话,大众反应必然是鄙视加无视。粤语歌的精髓乐趣就在挨个字学习地道港式发音,其中热情堪比当下的英语口语学习。

    疯狂英语的那个李阳已经疯了;疯狂粤语的那个小万已经红了。苏妙玲疯狂演唱粤语歌只是个缩影,反应的是当年红极一时的粤语潮正在新一代年轻人中慢慢培育情感。虽然粤语势力已大不如前,虽然粤语歌新一代掌门TWINS已经分道扬镳。张国荣、梅艳芳、罗文、黄沾、黄家驹、陈百强去世,一个个经典倒下,标志人物消失都是一个时代结束的前奏。但九零后苏妙玲证明粤语情怀正像星火一样,代代相传。

    之前谈到粤语歌日渐式微,谭校长曾不无痛心的表示,“粤语歌在内地影响力越来越小了,以前像我、张国荣、梅艳芳等艺人来内地开唱,都是以粤语歌作为卖点,而现在年轻歌手则会唱国语歌来拉近与歌迷距离”。最新消息,谭咏麟18年后首次北京个唱,向来喜欢符号化历史时刻的中国人,这个看作是粤语返潮的开始,而永远25岁的谭咏麟开来要将振兴粤语歌进行到底。

    有必要做个粤语史闪回, 几个时间几个人物,成就一个风潮。

    兴起,上世纪70年代末,以许冠杰等为代表。随着港产电视剧走红,电视剧歌手由此产生, 许冠杰主唱的《铁塔凌云》成为翘楚,这之后手纷纷改变唱国语歌及外语歌的路线,其中最有名的温拿乐队、徐小凤、罗文、甄妮、林子祥、关正杰、叶丽仪。风潮强势到美国家的公告牌杂志特地摘出了“Cantopop”来指明这种流行乐。

    发扬,“校长”谭咏麟、“哥哥”张国荣和“香港女儿”梅艳芳雄霸的八十年代。校长的《爱的根源》和《雾之恋》等专辑将粤语歌带到高潮巅峰。算来“校长”艺龄已横跨了60、70、80、90及新世纪五个年代,早在温拿乐队时代就连连创造白金唱片销量,1985年香港红馆连开20场个人演唱会,1989年,同一地点连演38场演唱会,若论高质和高产香港粤语歌坛,人民“校长”首屈自身一指。从这个意义上来说,称谭咏麟为粤语黄金年代的代表人物并不过分,而且在粤语流行歌的承接发展中占据重要地位。

    进展,四大天王坐镇的九十年代。这是个不需要多赘述的年代,刘德华有多老,四大天王就有多出名。

    消退,1998亚洲金融风暴、1997盗版肆虐、1999互联网草莽雄起,天灾人祸共同引起粤语衰退。粤语黄金潮以谭咏麟为开始,以张学友为结束,发展到现在后粤语时代里呈现出融合的尴尬。一边,粤语地区歌手需要唱国语来吸引内地大批歌迷,一边,内地歌迷开始频繁接触欧美流行乐。互动产生好感也产生比较,欧美流行乐的高度发展有目共睹,粤语的衰败也是众人皆知。曾经才人辈出的粤语歌坛,现在也需要用造星,这种最恶俗的手段来提升自身影响力。

    音乐历史上任何风潮,坚持过五年已经算长寿,过十年是经典,过二十年三十年不败的是神话,已经坚持过四十年的粤语歌是不衰神话。需要的只是个契机,就能重新返潮,多年来粤语音乐人们的努力正为这次返潮打造地基,几个关键词,“英皇娱乐”、“人山人海”、容祖儿、Twins、方大同、陈奕迅、林夕、黄伟、陈奂仁,不是星星点点,而是众人齐出力,经典总是会以披新装的方式重新来过,从当年的“俗歌”到现在的“雅曲”,粤语歌随年月一起升级,每一个时代都有属于自己的粤语歌,新时代自然需要新版粤语流行。(文/赵南坊)

责任编辑:赵晶

热词:

  • 谭咏麟
  • 北京
  • 演唱会
  • 粤语歌
  • 留言评论