央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

粤语歌式微 听谭咏麟再唱香江名句

发布时间:2011年11月30日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


热播栏目

     

谭咏麟经典专辑

谭咏麟经典专辑

    “不朽香江名句”这样的文章标题,确实有些让人难以理解了,然而这样的句子出自那位创作了“人头马一开,好运自然来”广告词并且有着无数粤剧歌曲经典(实在太多,再次不枚举)的已故词作人黄沾,不得不说由黄沾作词,罗文演唱的《狮子山下》早超越了流行本身的意义,在香港礼宾府朱镕基总理慷慨激昂的朗诵了这首粤剧经典:这是民众意义上的香港市歌,真正的香港精神。

    当乐评人郭志凯先生提到粤语歌发展这个话题时,才恍然顿悟,粤语音乐已经离我们越来越远,是啊,好久没有听到粤语新歌了,想想过往,那些天籁般的歌声从耳边首首瞬间划过,等到失去了才知道珍惜,才去怀念,这是所有人的通病,还记得1992《许冠杰关荣引退群星汇》吗,那样的盛世繁荣,那样的大腕云集,那些从过去唱到现在的粤语经典被重新演绎,张国荣和许冠杰合作的《沉默是金》可谓千古绝唱,邝美云,冯添枝合作的《共你常为伴》洒脱释然,还有名头正盛的四大天王,谭咏麟、梅艳芳等等,这样的粤语歌曲盛会相信已经不会有了。

    有心的朋友会发现,粤语的经典基本均出现在回归之前,这应该和当时的大环境有关,也就是地域性。弹丸之地的香港,语言以粤语为主,面向的是东南亚华人也多是粤语群体;而回归之后,香港市场的狭小,以及内地市场的巨大,形成了巨大的反差。如果大家留意,就会发现原来在娱乐新闻上满嘴粤语的港星,都在努力说着蹩脚的普通话,以讨好内地听众,就比如你唱京剧,要会北京话;唱豫剧的,你看张嘴就是河南话,这样才能真正意义上的字正腔圆,市场的转移,语言的更迭,粤语音乐的追随者也随之减少。90初期的四大大王和众多的天王天后,一般都是香港和内地兼顾,推出国粤双碟,以满足大家的口味,比如刘德华,黎明,或者王菲等等,都在这样的“曲线救市”然而这样无疑增加了制作成本,直到现在很少难以看到一线明星再用粤语唱歌。优秀词作人的故去,如黄沾等;还有许多的粤语唱将,如罗文、梅艳芳,张国芳,beyond的黄家驹也已离我们远去,新人创作方向转移,这些因素都在影响着粤语音乐的发展,不是说粤语歌曲已经走到了尽头,而是觉得前途并不明朗,越来越多涌向内地的香港艺人和留守的本地音乐工作者,不知道未来谁能够再写香江名句。

    然而就是在这样的大环境下,让人敬畏的谭咏麟谭校长12月10日要在北京举行演唱会了,这多少让人有些意外,谭校长的音乐也可为经典无数,但似乎今年来也少有经典,但在粤语歌曲低落的今天,不得不说也是一种勇气,当然这也是谭咏麟第一次的北京歌唱,我们也希望起点不要是终点,但重塑粤语辉煌并不是能凭一己之力的,姑且就当成给粤语音乐提气的义举吧。当经典离我们远去,那些熟悉的艺人面孔越来越少,就让我们到演唱会去切身感受那些过往,青春,泪水吧。(文/青鸟)

留言评论