央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

张伟平十年三提电影票价 片方分成比例提高7%

发布时间:2011年11月25日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


热播栏目

每一次,张伟平与院线和影院“斗智斗勇”,最后都得由观众“埋单”。

  《金陵十三钗》昨日在京举行的看片会如约举行,该片最低票价上涨5元一事终成定局。

  张艺谋的新片《金陵十三钗》即将公映,该片投资人、张艺谋10多年的老搭档张伟平强势要求全国影院将该片的最低票价上调5元,同时将制片方的分成比例从43%提高至45%,引起轩然大波。

  外界一度盛传,国内多条主流院线将联合起来抵制提价,以拒绝上映《金陵十三钗》为砝码与张伟平“对垒”。不过据记者从业内获得的最新消息,不少院线目前已经向其旗下的影院下发提价通知,最低票价上涨5元已成定局。

  而本报记者梳理历史纪录发现,从2002年至2011年,中国电影的最低票价三次提高,其中一线城市从最初的25元一直涨到今天的40元,每次无一例外均是张艺谋的片子担当“急先锋”,和院线、影院“斗智斗勇”,最后让观众多掏腰包。

  除了最低票价,制片方的分成比例也从10年前的38%提高到今天的45%。

  张艺谋和张伟平这对老搭档,堪称足智多谋,尤其善“谋”观众。

  事件起因

  《金陵十三钗》要提价 院线不干了

  最近几天,全国37条主流院线的负责人以及数千家影院的经理,都过得不消停,因为《金陵十三钗》投资人张伟平强硬宣布提价:一线城市(北京、上海、广州、深圳)最低票价40元;二线城市(省会)最低35元,三线城市(地级市)最低30元;每个环节上均比原来提高了5元。同时,张伟平要求片方的分成比例从目前的43%提至45%。

  强硬、霸气一向是张伟平的办事风格,但这一次院线和影院经理们不干了。前者说,你不提,我就不让你放;后者说,你敢提,我就不给你放。业界甚至一度传言,万达、星美等八大主流院线联合起来抵制张伟平,双方剑拔弩张,大有拼个你死我活的架势。

  最新进展

  提价成定局 私下有“商量”

  “千万别动辄说不接受就不放映拉倒,双赢是我们追求的目标。”在双方摆出“同归于尽”的架势下,广东省电影公司总经理赵军的话颇有几分弦外之音。

  最终正如赵军所说的一样,记者获悉,昨日,全国绝大部分主流院线的经理齐聚北京,广电总局电影局局长童刚亲自出面调停,双方各有让步,达成协议:最低票价上涨5元,但周二半价日和组织团购,影院可以单独提出“申请”。

  分成方面,在一定的保底数额之内——据说是5亿,制片方的分成从43%提至45%,超过这个数额,院线和影院可分得更多。

  总之,表面上看起来,是双方各有让步,实际上是张伟平完胜,接下来由观众埋单。

  历史梳理

  张伟平带头

  三提最低票价

  记者梳理历史数据发现,最近十年,中国电影最低票价三次提价,每次都是张艺谋和张伟平带头。

  2002年张艺谋的《英雄》上映之前,国产电影在一线城市的最低票价是25元,从《英雄》开始涨至30元——当时曾在业内引起很大争议,但无奈张伟平态度强硬;二三线城市的最低票价则为15至25元不等,也各涨了5元。

  2006年底,张艺谋执导的《满城尽带黄金甲》在国内公映,张伟平再次与国内各大院线“周旋”,将一线城市的最低票价从30元提至35元,2010年冯小刚(微博)执导的《唐山大地震》也采用了35元这个最低票价。

  今年,张伟平要求一线城市《金陵十三钗》的最低票价不得低于40元,二三线城市的最低票价也都得上涨5元。

  院线多割肉 一直就不爽

  除了最低票价的上涨,最让院线方感到不爽的是,片方的分成比例也在一路上涨;也就是说,张伟平不但让观众多掏了腰包,也让院线和影院多割了肉。

  2002年之前,国产电影的投资方最高只能拿到票房的38%,但张伟平要求四六分成,也曾引来普遍反对,但无奈当时大片太少,张伟平的态度是:你不跟我签这个协议,我就不让你放,让你一分钱也赚不到。

  最终,片方的分成比例成功提高到40%;对中国电影的投资人来讲,这是一个具有开创意义的事件。

  2004年,张艺谋的《十面埋伏》在国内上映时,又经过一番争斗,片方分成比例提高到41%。

  而目前,对于国产电影来讲,片方大致可以拿到43%的票房分成,但张伟平要求将其提高至45%,这成为他与各大院线、影院的真正分歧所在。

  利害分析

  院线一妥协 观众多掏钱

  记者发现,每一次张伟平和院线、影院方打得你死我活,其结果无一例外均是后者妥协,然后观众多掏了腰包。

  以一线城市40元的最低票价为例,表面上看,这个最低票价对观众没有什么影响,因为北京、上海绝大多数影院平时的票价都在50元以上。但有了最低票价40元这个坎儿,就意味着影院平时的票价会卖到80元,因为全国影院都有周二半价,既然“半价”不得低于40元,那全价自然就不会低于80元。

  而当最低票价是35元的时候,全价票一般都是70元。也就是说,如今最低票价涨5元,部分观众不知不觉就多掏了10元,除非你选在特定时段去看,比如周二半价日。

  虽然双方最终协定周二半价或团购可以“灵活处理”,最低票价不涨5块钱,但可以肯定的是,一线城市绝大部分影院《金陵十三钗》的正常票价将涨至80元。

  片方回应

  “风险一人担 我就该提价”

  在张伟平看来,他要求提高最低票价和片方分成的要求并不过分,因为作为影片最主要的投资人,他承担的风险最大,多获利也是理所当然的事情。

  “《金陵十三钗》我个人投资6个亿,总投资是当年《英雄》、《十面埋伏》和《满城尽带黄金甲》的总和,这次宣发的成本是8000万,所有的风险都由我一个人承担,我提高一点票价难道不应该吗?”

  张伟平日前在接受媒体采访时表示,他觉得最低票价提高5元并不多:“抛开税收、国家硬性收取的电影基金,影院也参与分成,我能够拿到的并不多,最多也就一块多,这个过分吗?而对于影院来说,他们是没有任何风险的,大家都知道,盖影院是有国家补贴的。好,影院盖起来了,然后去放电影,这里面不存在风险,就是躺着把钱挣了。这倒好,为了这5块钱的涨价,反过来误导普通观众把矛头指向了我,你觉得这合理吗?”

  同时,张伟平认为《金陵十三钗》值这个钱:“我们的电影片长148分钟,比普通片长90分钟多出50多分钟,又是精良的大制作,最低票价提高5块钱,过分吗?”

  记者手记

  难对伟哥说声“谢”

  张伟平的话,貌似有几分道理:我投了巨资、片长更长、制作质量更好,为什么不让我多赚点儿?

  这句话,应该去问院线、影院或相关部门,与观众无关。

  中国电影的票价本来就已经很高了,对比美国和好莱坞,按照国民的平均收入,中国的电影票价应该在10元以内才合理。而在本来就已经很高的票价上一涨再涨,无论摆出什么理由,都说不过去。

  按照张伟平的说法,如果哪天他投资一部电影,成本不是6亿而是12亿、片长比普通影片多出的不是50分钟而是100分钟,那票价岂不是得翻番?

  又或者,制片方干脆剪辑出各种不同片长、不同质量、不同价格的版本,有70元的、80元的,还有100元甚至500元的“超级精良5小时版本”,观众爱看哪个看哪个去,只要你掏钱就行。

  没错,美国片方能拿到65%的票房分成,而国内片方想拿到45%都不容易。

  什么时候,张伟平能和院线、影院大吵一架,让片方拿到更多分成,同时让票价不升反降,那作为普通观众,我们就真得说一声:伟哥,谢谢!

  链接·票房分成

  目前每部中国电影的票房,5%要上交给国家作为电影专项资金(电影基金),3.3%用来缴税,片方大约拿走43%,剩下的48.7%归院线所有。片方所得的43%,除了要用来回收投资,还得用来支付拷贝费用、宣传费用和发行费用。在美国,片方的分成比例约为65%。

留言评论