央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 综艺台 > 综艺报(资讯) >

张根硕日本“呼风唤雨” 解读其三大走红法宝

发布时间:2011年11月24日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


热播栏目

张根硕。(资料图)

   裴勇俊之后,已经好久没有韩星能在日本“呼风唤雨”了。直至去年,一个长相妖魅,笑容可爱,名叫张根硕的23岁奶油小生才打破这一境况。他的来袭如台风般凶猛,所拍的电视剧半年之内在日本播出高达3次,创造了日本海外剧重播次数最多的纪录;他以歌手的身份在日本正式出道,新单曲首发即登上日本ORICON单曲周榜榜首,专辑首周销量多达11.9万张。日本十多岁到三十多岁的年轻女性几乎都成了他的拥趸,就连日本媒体也呈一边倒的态势对他狂赞。但与此同时,一些质疑的声音也开始浮出水面,就一个爱卖萌、耍帅的小子,他到底凭什么走红?

  卖萌“杀手锏”

  走红法宝1

  漫画男形象很受落

  张根硕走进日本观众的视线可以说和裴勇俊有异曲同工之妙。2004年,裴勇俊凭热播韩剧《冬季恋歌》一瞬间跃升为韩流明星,更因其散发出来的“熟男魅力”红遍日本、中国等亚太地区,成为“师奶杀手”。与裴勇俊不同的是,由张根硕主演的《原来是美男啊》在韩国的收视并不如《冬季恋歌》,且反应非常一般,张根硕在韩国并没有裴勇俊那样的高关注度。但神奇的是,《原来是美男啊》在日本播出却红到不可收拾,让这位原本在韩国不怎么受关注的美男在日本获得超高人气。

  “观众们好像喜欢注入了少女感性的电视剧,血气方刚20岁出头的演员们和我一起演绎了漫画般的故事,所以获得了人气。我认为《原来是美男啊》是像维他命一样清爽的电视剧,实际上对观众来说也像是营养剂一样。”张根硕的这段话,也许正可以说明为什么《原》剧在日本会如此火爆。带有点遐想漫画般的故事,画着深眼线、拥有完美五官的纯情漫画男主角,张根硕谈到在此剧中的演出时,更坦言“借鉴了日本Visual乐队和流行的电影明星们”。这对于有着漫画情结的日本观众来说,亲切之余还带有一丝异国的神秘和独特的乐趣。反观,善于制作悲情男女爱情片的韩国,并不是很受漫画故事这一套;加上,近年来韩国多产像张根硕这类妖娆的美男,随便一数,金希澈、李弘基、金范、李俊基 就有好几个,何况在这类美男里张根硕并不算太出色。

  走红法宝2

  乘胜追击转行当歌手

  在日本积淀了超高人气的张根硕,索性选择以日本为出发点开启自己的歌手之路,这对他来说无疑是一场巨大的赌博。一方面,以他目前的唱功实力、舞台表现,比起日本国内领军歌手尚稍逊一筹;另一方面,近年来也有许多韩星试图打开日本的音乐市场,但最终告败的居多,细数一下能占一席之地的也就只有宝儿、未解散前的东方神起和KARA。但凡能红也必下过一番苦功,例如KARA在韩国走的是动感舞曲风,到了日本则顺应当地的Fans爱好改走萝莉可爱风。好在在音乐上,张根硕仍算是一张“白纸”,因此定位没有限制,更不存在所谓的转型。

  结果,张根硕赌赢了。今年4月,他正式以歌手身份在日本出道,推出专辑《Let me cry》,取得了韩国一线歌手及日本本土艺人都难以媲美的好成绩。张根硕能有这样的辉煌或许也跟过去的演艺经历有莫大的关系。演戏多年,他所扮演的角色多数与音乐有联系,如他在《原来是美男啊》中是乐队队长,在《玛丽外宿中》是乐队主唱,加上他在原声大碟中有出色的表现,粉丝自然慢慢默认了他歌手的形象。

  张根硕有一个跟日本歌手截然不同的地方,就是他很占优势的亲和力。据悉,在受邀参与日本名牌综艺节目《SMAP X SMAP》时,张根硕和SMAP成员互动频频,没有丝毫“人生地不熟”的拘束,更用娴熟的日语对木村拓哉的料理手艺赞不绝口。也许正是这种亲和形象,才让张根硕越发深得人心,在日本的人气与日俱增。此外,他为了和日本粉丝更亲近,不仅在新专辑中展现日语能力,还在多种场合运用日语交流。在接受《韩FUN》采访时,他也是尽量用日文回答,令记者感叹,张根硕私底下肯定没少下苦功。

  走红法宝3

  既是御姐的宠物,也是萝莉的王子

  进军日本歌坛的第一张成绩单如此漂亮,不仅令张根硕继《原来是美男啊》积淀人气后在日本的知名度更加大,也让他开始在韩国跻身巨星行列。无可否认,在日本演艺圈开疆辟土绝对是张根硕做出的最正确的选择。最近,更有传他将在日本开设所属公司TreeJ的日本分公司TreeJ Japan。

  当年,裴勇俊以日本男艺人中罕见的温柔细腻感博得中年层女性观众的喜爱,如今散发着中性魅力的张根硕,主要受众群却是10多岁至30多岁的萝莉和御姐。对于御姐来说,张根硕就像其新片《宠物情人》里面的“宠物情人”一样,忠诚于“主人”,温柔、乖巧、听话、贴心,足以满足女性观众所有美好的幻想。所以,当有人提出这部片的票房成败将是张根硕实力和人气的考验,甚至对此表示颇为担心。其实大可不必,因为这种漫画改编的故事他演绎起来绝对游刃有余,再加上他还拥有一班御姐忠实粉丝。

  而卖萌、耍帅则是张根硕收服萝莉们的“杀手锏”。从其推特和微博上来看,卖萌无处不在。V字手势照、吐舌照、半裸娇羞照、在飞机上睡觉流口水照 一波接一波奉上,张根硕更用“娇嗲”的口气给照片附上诸如“讨厌”、“怎么可以丢下我”、“骑上鳗鱼,飞向世界”稚趣十足的话语。更甚者,他曾在推特中上传一张名为“韩流明星伪装术”的照片。照片中,张根硕穿着草绿色的动物睡衣,用双手比了个“V”字,露出可爱的表情,尽展“萌”态。如此真情流露的卖萌,让不少粉丝直呼“真是可爱到爆了”,也让不少萝莉心生爱慕。他卖萌正太的形象不仅仅在日本受用,甚至在其他亚太地区的年轻女性眼中也是十分讨喜。

  链接

  韩国“张根硕效应”

  张根硕在日本的走红以及所造成的轰动反响,也让韩国国内开始慢慢认可张根硕的巨星身份。跻身韩流巨星行列后,张根硕也开始在韩国本土引起一波又一波的“张根硕效应”。

  大学开讲“韩流”当老师

  日前,张根硕在推特上传了一张自己站在大学讲台上讲课的照片,并附言:“这一课,我讲的内容是时下的韩流情况,可惜整个教室里加上我和教授一共才5个人,不过我第一次当老师感觉还是很兴奋的,很有意思。”

  出任首尔核安全峰会宣传大使

  前不久,张根硕被委任担当2012首尔核安全峰会的宣传大使。众所周知,核安全峰会主要讨论核恐怖主义威胁以及各国和国际社会的应对措施,是一次重要的国际多边会议。张根硕能受邀做宣传大使,可想而知他现在的知名度与号召力。

  名字变成手机应用程序

  人气如日中天的张根硕,上月19日联合NHK推出“张根硕正式应用程序”,该款程序支持日语、英语、韩语、中文等语言。世界各国的粉丝可在程序中共享张根硕的所有信息,包括个人简历、照片、视频、相关新闻、行程安排等。

  日本走红事件簿

  2010年7月,由张根硕主演的韩剧《原来是美男啊》在日本播出,居同时间段收视率第一。

  2010年年底,张根硕在日本横滨举办粉丝见面会,门票供不应求,主办方不得已采取了在全国31家影院同步卫星直播这一史无前例的方式满足粉丝看Show的愿望。

  2011年1月,日本富士台接连重播两次《原来是美男啊》,创造了日本海外剧重播次数最多的纪录。而作为富士台的劲敌,TBS从5月份起播出张根硕主演的另一部剧《玛丽外宿中》。

  2011年3月,在东京各大书店的韩流系杂志一栏中,张根硕当封面人物的杂志占了大半。张根硕担任日本最受年轻女生欢迎杂志《AN AN》的封面,当期即狂卖28万册,相当于杂志平时销量的3倍,甚至出现脱销的状态。

  2011年4月,张根硕在日本推出首张专辑,新单曲《Let me cry》首发即登上日本ORICON单曲周榜榜首,这是包括日本艺人在内的30年一遇的好成绩。专辑首周销量高达11.9万张,相当于韩国国内一线歌手一年的唱片总销量。

  2011年5月,日本的53家电影院上映了《原来是美男啊》约2个小时的剧场版。

  2011年5月,由张根硕代言的三得利首尔米酒广告在日本各大电视台播出两个月的时间内,销量高达700万瓶。“根硕效应”更令该商品一度脱销。

  2011年7月9日~8月5日,东京六本木影院推出名为“张根硕电影节”的活动,放映他主演的至今未能在日本公开的4部作品。

  2011年11月26日,张根硕将在日本巨蛋举行个人演唱会,开票初期,4.5万张门票就已全部卖尽。上个月,他所举办的雅典娜巡演《2011张根硕雅典娜巡演》也是在出票5分钟内6万张门票全部卖尽。

留言评论